В Турции принимают меры по сохранению черкесского языка 5

Сегодня в Анкаре (Турция) открылась II Международная конференция по проблеме сохранения и изучения черкесского (адыгского) языка. Мероприятие организовано Федерацией кавказских обществ Турции.


Фото: РИА Новости, А. Юрьев

Конференцию можно по праву назвать значимым событием в мировом черкесском сообществе. Более 100 ученых и специалистов представят на конференции свое видение становления, развития, и популяризации родного языка.

Черкесская диаспора за рубежом считает сохранение и развитие родного языка важной задачей, потому как  владение родным  языком помогает им не раствориться в мировом многообразии языков, поддерживать национальную культуру и искусство, совершенствовать систему обучения и образования.

К делегатам с приветственным письмом обратился глава КБР Арсен Каноков:

«Дорогие друзья!

От имени парламента и правительства Кабардино-Балкарской Республики, от своего имени приветствую участников II Международной научной конференции по сохранению родного языка в адыгской диаспоре.

Трудно переоценить значение вашего форума в деле сохранения родного языка как важнейшего составляющего культурного наследия адыгов. На конференцию собрались не просто соплеменники, а единомышленники, для которых трепетное и уважительное отношение к языку, в целом к национальной культуре - кредо всей жизни.

В эпоху глобализации человеческое сообщество все чаще сталкивается с необходимостью решения проблем самоидентификации наций, которая бывает только культурной и языковой. В этих условиях задача сбережения и развития нашего национального языка как основы сохранения национальной идентичности, а следовательно, и продления существования адыгов как этноса, обретает особую актуальность.

Желаю II Международной конференции по сохранению родного языка плодотворной работы, а каждому её участнику - творческих успехов и благополучия».

На черкесском языке говорят более 650 тыс. человек. Язык наиболее распространен в России, Сирии, Турции, Иордании, Германии, США, Израиле. Во многих странах, где живут черкесы, ведется преподавание их родного языка в школах.

Арабский язык наравне с другими языками оказал сильное влияние на лексику черкесского языка. Подобное влияние объясняется тем, что коренные носители этого языка - мусульмане - пользовались в культовых целях арабским языком, языком Корана.

© Россия для всех


турциядиаспораадыгэбзэ


Комментарии / 5 из 5


  1. Уарп  28 сентября 2013, 01:46 0

    Приятная новость, тем более он пропадает, как в России, так и за рубежом. Огромное количество людей, особенно молодежи не знают своего родного языка. Главная причина жуткая распыленность нашего народа. Нужно собирать камни. Как бы в Турции или другой стране не изучали черкесский язык, давление государственного языка будет, это факт. Поэтому нужно решать главную проблему - Возвращение народа на историческую Родину. Те республики, которые входили в СССР, пользовались русским языком, как государственным, а своим языком -  на бытовом уровне.  Когда они стали самостоятельными, встал вопрос, что делать? Возникли жуткие проблемы на политическом, социальном, научном. Мало того, многие перешли с кириллицы на латиницу. Нет книг, нет специалистов. Нечем учить в школе, институте. Потрачено масса времени на осознание собственного родного языка. В таком же аховском состоянии находимся и мы, если не в худшем. Но, если молдаванам удалось возродить свой язык за счет Румынии, тюркоязычных бывших республик СССР за счет Турции, фарси за счет Ирана. Как быть нам, черкесам и другим народам России? Лингвисты рисуют неблагополучие большинства языков народов России. Поэтому такие конференции очень важны, хотя бы, чтобы высветить проблемы черкесского языка. Тем более, сейчас, когда затаптывается проблема учебы в школе на родном языке. Что удивительно, уменьшилось число людей пишущих прозу и поэзию на черкесском языке, некоторые руководители творческих объединений, вообще не знают своего родного языка. Удивительное дело. Радуюсь конференции, но на душе неспокойно. Тхьар тигъусэ!

    1. инал  28 сентября 2013, 02:55 0

      только репатриация.все остальное самообман

      1. Еджэрыкъуай  28 сентября 2013, 12:54 0

        Данная информация не совсем верна. Не 650 тыс. говорит на черкесском, а в разы больше. Данная цифра касается только России, живущих здесь черкесов. Да, на наш язык повлияли многие другие языки.  Особенно это касается не только арабского, но и турецкого, персидского и даже калмыцкого языков. Калъмык чай!!! Много пришло слов с татарского и русского языков. Даже слово тучан (магазин), добралось до нас из Китая. Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу. Слова-маркеры есть в любом языке, интернациональная дружба языков интересна по-своему. 

        1. Adamey  28 сентября 2013, 14:20 0

          ТХЬЭ! ТХЬЭК1УМЭ! ТХЬЭМБ(П)ЫЛ(Ъ)! ТХЬЭМЩ1ЫГЪУ! ТХЬЭБЗЭ!!! БЗЭР, ХАБЗЭР, АДЫГЭР, ХЭКУР, АДЫГЕЙР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

          1. Жыраслъъэн  30 сентября 2013, 08:33 0

            Думаю, что это будет полное отрицание геноцида Черкесов, но с участием уже Турецкой стороны!!!! Эти две страны 150 лет назад   " работали" совместно!!! Думаю,что все повториться как и тогда. Обольщаться сейчас нечего!!! Посмотрим результат!!! Если туда поедет Хьейутий Сохроков, то мы сразу увидим зачем все это затевается!!!!


            Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

            Вход Зарегистрироваться