Братский привет из Сочи 8

Творческие коллективы Лазаревского центра национальных культур «Шапсугия» и «Кубанские казаки-черноморцы» поздравили братский народ Абхазии с важной исторической вехой


ШапсугияРешение поехать в Страну Души, чтобы лично поздравить братский народ с 20-летием Победы в Отечественной войне, было естественным и искренним шагом, признается руководитель Центра адыгской культуры, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Руслан Хейшхо. Это даже не обсуждалось: тесные кровные узы, связывающие адыгов и абхазов, в последние годы развиваются особенно активно благодаря совместным общественно-культурным проектам. А их немало.

– Мы всегда с особыми чувствами встречаем наших братьев, такой же безгранично радушный прием ждет нас и в Абхазии, – говорит Хейшхо. – Это трудно передать словами. Подобные отношения, основанные на глубочайшем уважении, готовности быть вместе в радости и беде – завещаны нашими предками, а значит, являются священными для каждого из нас.

ШапсугияВ последние годы благодаря коллективу Центра адыгской культуры, поддержке  «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов, районных властей, депутатов и предпринимателей, сочинские зрители получили возможность увидеть ведущие творческие коллективы соседней республики – «Кавказ», «Шаратын», «Киараз», «Абаза». Чаще стали выезжать в Абхазию и наши артисты – народный ансамбль «Шапсугия», инструментальная группа «Насып», детский коллектив «Адыги».

– Совместные концерты, общественные акции и участие в фестивалях – давно стали доброй традицией, – подчеркивает Руслан Хейшхо. – Каждый такого рода проект неизменно превращается в яркое запоминающееся событие и для нас, работников культуры, и для местного населения. Мы на генетическом уровне нуждаемся в живом общении, ждем новых встреч, обсуждаем планы и творческие идеи.

30 сентября нынешнего года стало особенно памятной и знаменательной датой для Страны Души – многонациональный народ Абхазии широко отмечал 20-летие Победы в Отечественной войне. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости – торжественные собрания, чествования ветеранов и родственников погибших за свободу страны, вечера Памяти, молодежные акции, концерты, выставки, презентации документальных фильмов и книг о событиях тех лет, тематические встречи с участниками войны, спортивные соревнования, прошли во всех городах, селах и районах республики. В числе первых братьев поздравили артисты из Сочи.

Руслан Хейшхо и Леонид Литвиненко– На этот раз мы отправились в Абхазию не одни, – рассказал Руслан Хейшхо. – Нашу идею с воодушевлением поддержал ансамбль «Кубанские казаки-черноморцы» Центра казачьей культуры во главе с заслуженным работником культуры Кубани, заслуженным деятелем искусств Чеченской Республики Леонидом Литвиненко. Делегация получилась многочисленной и весьма солидной: здесь и дети, и молодежь, и люди старшего поколения. Первая наша совместная зарубежная поездка, состоявшаяся благодаря финансовой помощи главы администрации Лазаревского района Сергея Полянского, а также предпринимателей Маджида Напсо, Мурдина Напсо и Мадина Сизо, получилась очень успешной: свою ответственную миссию мы выполнили в полней мере.

«Шапсугия» и «Кубанские казаки-черноморцы» дали большой концерт Дружбы в Пицунде. Интерес к этому событию в городе изначально был настолько большим, что организаторы визита с абхазской стороны – начальник управления культуры Гагрского района Слава Сакания, коллектив хора старейшин «Киараз» во главе с Багратом Багателия и композитор Отар Хунцария – выбрали для исторического выступления сочинских артистов самую вместительную здесь «сцену» под открытым небом – площадь перед знаменитым Патриаршим Собором.

Руслан Хейшхо и Баграт Багателия– Я многое в своей жизни повидал, но подобного искреннего приема, устроенного нам в Абхазии, честно говоря, не ожидал, до сих пор нахожусь под впечатлением от гостеприимства местных жителей! – не скрывает своего восторга Леонид Литвиненко. – На концерт, кажется, собрался весь город – дети, взрослые, старики, площадь была целиком заполнена людьми. Там, в Пицунде, я лично убедился, насколько абхазы любят Россию, наш край и город Сочи, насколько тесные узы добрососедства связывают два наших государства.

На следующий день делегация из Сочи приняла участие в митинге, посвященном 20-летию Победы, возложила венки к памятнику защитникам Абхазии в Гаграх.

– Это дань нашей глубочайшей благодарности светлой памяти всех, кто погиб за свободу и независимость своей страны, своего народа, земли предков, – отметил Руслан Хейшхо. – Для всех нас было очень важно и почетно быть в Абхазии именно в эти дни широкого празднования славного юбилея Победы, чтобы вновь подчеркнуть: мы – вместе!

Анзор НИБО.
Фото Центра адыгской культуры и из архива автора.

 


адыгишапсугияабхазия


Комментарии / 8 из 8


  1. Hatussa 04 октября 2013, 16:59 # 0

    Ваш бы оптимизм,да в нужное русло!ОХОХОХ!!!Бодрячком побежали побежали и до олимпиады добежали!Или на Луне живут?!?!?Это они что придуриваются или вправду дураки?Ну здесь грань тонкая- будьте осторожны...

    1. Anro 07 октября 2013, 18:06 # 0
      По России понесут фальшивый Олимпийский огонь

       

      06.10.2013

       

      Как известно, в настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, изображающие жриц,

      проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца.

      Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры. Обычно используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки.

      Однако, по пути эстафеты по территории Кремля Олимпийский огонь потух, и был заново зажжен с помощью зажигалки.Таким образом, эстафета передачи огня, зажженного в Олимпии прервалась. Дальше по России понесут огонь, зажженный в Кремле зажигалкой.Города России теперь будут встречать фальшивй Ольмпийский огонь. Фальшивый Олимпийский огонь будет зажжен и на Олимпиаде в Сочи.

       

      ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=f5M5lBpHahY

      1. Anro 08 октября 2013, 08:00 # 0

        Олимпийский огонь потух опять, в третий раз

        08.10.2013

        Ссылка: http://forum-msk.org/material/news/10071480.html

         

        1. Anro 08 октября 2013, 08:08 # 0

          Может, путем трехразового тушения олимпийского факела какие-то могущественные космические силы хотят предупредить, что зимняя олимпиада в Сочи зимой 2014 года провалится с треском или что во время ее проведения произойдет аккурат в Сочи (или где-то еще в России) какой-то катаклизм?

          1. Anro 08 октября 2013, 09:20 # 0

            ГАЗПРОМ - мечты СДУВАЮТСЯ!

            1. ЛЛЩ 08 октября 2013, 09:38 # 0

              От имени коренных жителей Сочи эстафету принял Карапетян...

              1. Anro 10 октября 2013, 06:11 # 0

                БАНКРОТСТВО С ОГОНЬКОМ

                30 сентября 2013

                Сергей Асланяннезависимый автоэксперт, журналист, публицист

                Ссылка: http://www.echo.msk.ru/blog/aslanyan_s/1167568-echo/

                1. Hausas 11 октября 2013, 05:14 # 0

                  Опять мы отстает от понимания реалий этой страны....И как бы для нас опять не стал неожиданным развал России!Русские и то задумываются о своем будущем,а мы???Ди охур ""хапупа" хъу сигугъэщ......

                  Уважаемый, посетитель!
                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.