В Адыгее стартовал I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка" 3

В Адыгее открылся I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка", в котором принимают участие 22 девушки в возрасте от 17 до 25 лет из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Приехали красавицы из Сирии, Германии, Саудовской Аравии.


Все они попали в финал, пройдя отборочные этапы конкурса. Из 22 участниц компетентному жюри предстоит выбрать победительницу, которой достанется не только титул, но  корона от известного ювелира, Народного художника Республики Адыгея Аси Еутых. Она будет представлять собой черкесскую шапочку-шлем, украшенную символами адыгской культуры, знаками любви, гармонии и мира. Изделие мастер изготовила специально для конкурса, планируется, что  эта награда будет переходящей и доставаться последующим победительницам конкурса.

Сама Ася Еутых сегодня, 2 октября, в рамках четырехдневной программы конкурса встретится  участницами и поделится своими представлениями о красоте истинной черкешенки, приоткроет им секреты мастерства. А вчера искусством преподносить национальный костюм поделился с девушками художник-модельер Юрий Сташ, известный своей коллекцией костюмов-символов, созданных на основе национального черкесского костюма.

Сегодня также с участницами будут работать стилисты, визажисты, парикмахеры и другие специалисты, которые помогут сделать последний штрих при подготовке красавиц конкурсному просмотру, который состоится 3 октября в республиканской филармонии с 13:30-22:00. Участницы будут соревноваться в знании языка, истории и культуры адыгов, продемонстрируют кулинарные способности, навыки золотошвейного мастерства и танцевального искусства.

Церемония награждения победительниц и торжественное закрытие фестиваля-конкурса пройдет 4 октября в филармонии с 17 до 22 часов. Далее праздник переместится на площадь перед Национальным музеем, где пройдет Адыгэ джэгу и фейерверк.

Организатором конкурса является Центр народной культуры РА при поддержке министерства культуры РА и международной черкесской ассоциации. Проводиться конкурс будет в рамках федеральной целевой программы для возрождения, развития, а также пропаганды традиционной культуры адыгов, гармоничного развития личности, содействия эстетическому и нравственному воспитанию черкешенок, пробуждения интереса к национальной культуре у подрастающего поколения.

Поэтому и начался фестиваль с научно-практическая конференция "Нравственное и эстетическое воспитание черкесской (адыгской) молодежи в современных условиях. Проблемы. Перспективы". Она сегодня, 2 октября. Прошла в Адыгейском госуниверситете с участием деятелей науки и культуры. представителей общественных организаций. Открыл конференцию министр культуры РА Мухамед Кулов. В рамках фестиваля также проводятся круглые столы по эстетическому и нравственному воспитанию молодых девушек, встречи со старшим поколением, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, черкесские игрища и экскурсии по достопримечательным местам Адыгеи

Юга.ру


черкешенкаконкурсадыгея



Комментарии (3)


  1. ТХЬЭМ ЛЪЭПКЪЫМ, ХЭКУМ ТХУЭМАХУЭН ТХУИЩ1!!! АДЫГЭХЭМ Я ТХЬЭ1УЭХУД!!! 

  2. А это настоящий конкурс?

  3. Бзылъфыгъэр ары Адыгэр къэзыухъумагъэр. Шъхьае тэк1у сыгу римыхьырэр, сабыйхэм ныдэлъфыбзэмк1э мак1э зэрадэгущы1эрэр ары. Зэк1эри арэп, ау а1офыр къыхэсымгъэщы хъурэп. 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться