В Адыгее определены победительницы Международного фестиваля-конкурса красоты "Черкешенка"17

05.10.2013 В Адыгее подвели итоги I Международного фестиваля-конкурса красоты "Черкешенка"


Победительницей конкурса названа 24-летняя аспирантка Адыгейского госуниверситета Бэлла Кукан,  представляющая Москву. Она удостоена Гран-при конкурса и главного приза –полуторакилограммовой короны из серебра и золота высокой пробы с изумрудами, гранатами, рубинами и амальдинами. Её специально для конкурса создала известный ювелир, Народный художник Республики Адыгея Ася Еутых.

Успешно выступили и представительницы КБР. Первое место  завоевала 24-летняя Залина Шомахова из Кабардино-Балкарии - член литературного объединения молодых кабардинских писателей «Шыхулъагъуэ» («Млечный путь») при Союзе писателей КБР, журналистка газеты «Адыгэ псалъэ». Вице-мисс также стали  20-летняя Майя Добагова из Карачаево-Черкесии и 17-летняя Зара Цишева из Красногвардейского района Адыгеи.

Их головы были увенчаны диадемами из сплава 2 тыс. до нашей эры (серебро, медь, олово), которые также специально для этого конкурса изготовила Ася Еутых. Кроме того, все девушки были награждены Дипломами участниц, цветами и ценными подарками и, конечно. Аплодисментами зрителей. А победительницам еще и дано право представлять Адыгею на Всероссийском конкурсе красоты.

«Это нелегкая, но почетная и приятная ноша. Думаю, что каждая из участниц достойна права называться лучшей. Все девочки хорошо прошли  все конкурсные испытания, каждая из них особенная. Со своей ярко выраженной индивидуальностью. Но я рада, что победа досталась мне , постараюсь достойно представлять черкесский народ в различных мероприятиях»,- сказала Бэлла Кукан.

Напомним, за звание самой красивой черкешенки оспаривали 22 девушки в возрасте от 17 до 25 лет из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Сирии, Косово  и Саудовской Аравии. Компетентное жюри красавиц оценивало в шести номинациях: "Приветствие", "Я и моя родословная", "Адыгская ухня", "Танец -  душа народа", "Вечерний наряд  черкешенки" и "Девичья комната". При выборе победительниц учитывались не только её внешние данные, но и внутренняя красота, умение владеть родным языком, хорошо знать историю и культуру адыгов, соблюдать этикет.

Проводился конкурс в рамках федеральной целевой программы возрождения, развития, а также пропаганды традиционной культуры адыгов, гармоничного развития личности, содействия эстетическому и нравственному воспитанию черкешенок, пробуждения интереса к национальной культуре у подрастающего поколения.

sk-news.ru

 


майкоп черкешенка конкурс красоты


Комментарии / 17 из 17


  1. Чэркэс 05 октября 2013, 12:04 # 0

    Не, ну, всем остальным не в обиду, но до классической черкешенки с ее воспитанием, ценностями и прочими достоинствами как до Пекина на карачках.

    1. Уарп 05 октября 2013, 12:50 # 0

      Такие конкурсы нужно проводить по всей стране, чтобы возродить и поддерживать культуры народов. А походы по сцене голых дам нужны для другой профессиональной деятельности. Любая Девушка, - будущая мать. Мать должна уметь много чего. Кстати, это касается и мужской половины. Не помешало бы проведение таких конкурсов среди молодых ребят.  Сейчас родителям некогда воспитывать детей. Сначала садик, потом школа, учеба в институте или техникуме, или служба в армии. Потом приходит такой великовозрастный ребенок и говорит родителям, хочу жениться или выйти замуж. Получается родители толком не знают, что из себя представляют собственные дети.  

      1. ашэгъэпс 05 октября 2013, 13:23 # 0

        Классическая Черкешенка)))))))) - " Даже если весь мир будет против моего мужчины .....я буду тихо стоять за его спиной .......и молча подавать ему патроны!"

        1. Hatussa 05 октября 2013, 13:24 # 0

          Очень нужное мероприятие!!!Может благодаря таким мероприятиям и самоуважение у народа через ЖЕНЩИНУ проснется!!!Мужчины МАТЬ-это наше ядерное,химическое и прочее оружие!Как она воспитает,таким и будет народ,пора это начинать понимать!!!!!

          1. ******Ashemez****** 05 октября 2013, 13:48 # 0

            Уарп, для мужской половины придумали Кавказские игры:)

            1. ******Ashemez****** 05 октября 2013, 13:49 # 0

              Hatussa, все верно!

              1. Adamey 05 октября 2013, 17:41 # 0

                ХЭКУР зыгъэдахэ, зезгъэужь, 1УЭХУ!  Гуэщ1аф1э, гъащ1эбэ, ТХЬЭМ ищ1 ЕУТЫХ АСЯ!  КУКАН БЕЛЛЭ, ЗЭРЫХЭКУУ, АДЫГЕЙМ (ЧЕРКЕСИЕМ) и ТХЬЭ1УЭХУДЩ!!! 1УМАХУЭ, ЩХЬЭМАХУЭ, ГЪАЩ1ЭБЭ ТХЬЭМ УИЩ1!!!

                1. ЦНИИТочМаш. 05 октября 2013, 18:55 # 0
                  ******Ashemez******:

                  Уарп, для мужской половины придумали Кавказские игры:)

                  На "Кавказских" играх не представлены традиционно черкесские виды спорта;  стрельба , фихтование, конные виды (это сейчас или запрещено, или дорого)))).

                  1. Уарп 06 октября 2013, 01:31 # 0

                    Мать хранитель очага. Женщина спасла адыгов. Наши женщины одни из самых красивых женщин в мире. Тому много примеров. Молодых девушек многому учили дома: шитью, готовить пищу, прясть шерсть, как себя вести дома, вне дома. Одним словом, был целый набор всяких вещей, которые должна была знать женщина. Это спасало семью, например, моя бабушка Гуч1ыпс, благодаря умению только вязать шерсть, спасла своих детей от всяких переохлаждений. Это слова моей Мамы, которая сама многое умела и умеет. До войны люди жили очень тяжело, и умение из ничего создавать те же теплые вещи спасало не только детей, но и старших. Такое могли моя Бабушка и ее старенькая Тетя Гойсэхъу. Тоже самое могу сказать про своего Дедушку Моса, который был прекрасным животноводом, хорошо знал лошадь и другие виды домашних животных. Вот такой симбиоз Бабушки и Дедушки спасли детей, воспитали их как положено, а они нас. У нас по всем вопросам был пример, как себя вести, что делать и как делать. Надо сказать таких семей немало у адыгов и на них держится очень многое. Например, моя Мама заставляла говорить с ней только на черкесском языке, причем грамотно. Папа говорил нам, нужно говорить на черкесском так, как будто ты не знаешь другого языка. Это золотые слова, которые нужно использовать в любой семье, особенно сейчас. Говорят, Альберт Кажаров не знал своего языка, но он сказал, какой же я черкес, если не буду знать язык своего народа. И он его хорошо изучил. Когда он был в Сирии, как он прекрасно  говорил, какой сочный был у него черкесский язык. Таких примеров немало. Но есть и другие, знает много языков, кроме своего. Может рассказать про Чехова, Пушкина и т.д. и не знать ни одного примера, ни одной книги черкесских авторов. А у нас есть прекрасные писатели, поэты, композиторы:  Керашев, Машбаш, Кешоков, Карданов, Теунов, Хотко, Тхабисимов, Тлячев и многие, многие другие. Почитайте на черкесском языке "Дочь Шапсугов", какой красивый наш язык. А  других кавказских писателей, если взять. Чего стоит "Мой Дагестан", это шедевр, Тхайцухова "Горсть земли". Чего стоит маленькая книга Миха Лакерба "Тот кто убил лань", мастера коротких рассказов, это вся история, не только абхазского, но и любого другого народа  Кавказа. Поэтому, давайте учиться, не увлекаться всякими глупостями, выпивкой, наркотиками, сиюминутными наслаждениями, курением в комнате перед детьми и всякими другими глупостями. Сейчас  трудно всем, но есть слава Всевышнему, такие люди, как Илкай Т1ыжъ, которые умеют увлечь людей и делать массу добра. Хочу таких людей видеть вокруг себя и самому быть таким. Призываю всех равняться на них и быть достойными людьми и мои преодолеем все наши преграды. 

                    1. чэркэс 06 октября 2013, 09:41 # 0

                      Вчера в Вестях недели по Россия 1 был сюжет об этом конкурсе. Правда, длился он секунд 15-20. И это понятно. Ведь в стране и мире за неделю накопилось столько негатива, обо всем нужно успеть рассказать.

                      1. Anro 06 октября 2013, 10:43 # 0

                        04.10.2013

                        Прошел первый конкурсный день «Черкешенки»

                        Имя победительницы конкурса красоты назовут на торжественном закрытии. Церемония награждения пройдет в Госфилармонии республики…

                         

                        ВИДЕОССЫЛКА: http://www.adygtv.ru/video/detail.php?ID=6499

                        1. Anro 06 октября 2013, 10:48 # 0

                          Победительницей конкурса «Черкешенка» стала Бэлла Кукан

                          05.10.2013

                           

                           

                          Бывшая майкопчанка, а ныне москвичка, 24-летняя Бэлла Кукан дочь известных родителей – писательницы Саиды Хунаговой и актера Мурата Кукана…

                           

                          В первого международном конкурсе «Черкешенка» приняли участие представительницы разных республик Северного Кавказа, Москвы, Косово, Саудовской Аравии и Сирии. Всего в финал попала 21 девушка. Все они прошли непростые испытания. Участницы соревновались в 6 номинациях, где им пришлось продемонстрировать не только свою красоту и обаяние, но и умственные, кулинарные, танцевальные способности. Главным условием конкурса было знание адыгейского языка, с чем все девушки справились блестяще. Конкурсанток оценивало профессиональное жюри, состоящее из ученых, художников и модельеров. В целом они остались довольны увиденным и услышанным, и как подметили некоторые члены жюри, выбор был непростым. В результате победительницей первого международного конкурса «Черкешенка» стала Бэлла Кукан. Она родилась и выросла в Майкопе в известной семье народного артиста России Мурата Кукана и писательницы Саиды Хунаговой. 24-летняя Бэла Кукан имеет экономическое образование, в настоящее время живет и работает в Москве. Как победительнице конкурса Бэле Кукан великолепная корона, изготовленная известной художницей по металлу Асей Еутых.

                           

                          Ссылка: http://www.adygtv.ru/6506/ 

                          1. Anro 06 октября 2013, 12:04 # 0

                            Неплохо было бы увидеть полную видеоверсию конкурса "Черкешенка".

                            1. Anro 06 октября 2013, 17:52 # 0

                               12.09.2013

                              Конкурс "Адыгэ пшъашъ" среди Черкешенок Тахтамукайского района Республики Адыгея. Принимали участие черкешенки - представительницы 5 населенных пунктов:1) а.Тахтамукай, 2) а.Старобжегокай, 3) п.Яблоновский, 4) а.Панахес, 5) а.Шенджий.

                               

                              ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=mFaRyq5FTmE

                              1. Anro 06 октября 2013, 17:56 # 0

                                Конкурс "Черкешенка" 2013, финал.

                                03.10.2013

                                Первый международный конкурс "Черкешенка"("Адыгэ пшъашъэ") 2013, прошедший в г.Майкопе. На видео - последний конкурс,где девушки дифелировали в вечерних платьях. Участницы (в количестве -21) из разных городов, аулов и даже стран. 4.10 - будет определение победительницы и церемония награждения.

                                 

                                ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=2PekKQgH3kI

                                 

                                1. Anro 06 октября 2013, 17:58 # 0

                                  Конкурс "Черкешенка" 2013, награждение победительниц.

                                  05.10.2013

                                  Первый международный конкурс "Черкешенка"("Адыгэ пшъашъэ") 2013, прошедший в г.Майкопе. На видео - награждение победительниц.

                                   

                                  ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=0vNT9SrqXuE

                                   

                                  1. Hatussa 06 октября 2013, 21:23 # 0

                                    Уарп "Мой Дагестан"это действительно шедевр!!!Посчастливилось прочитать в молодости!!!К сожалению книгу дала почитать кому-то и не вернули...

                                    Уважаемый, посетитель!
                                    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.