В Адыгее откопали древний семейный склеп7

Его возраст составляет порядка 5 тысяч лет


Представители какого древнего народа погребены в обнаруженном на днях в окрестностях поселка Каменномостского склепе, прибывшим в Адыгею ученым из Санкт-Петербурга теперь придется выяснять с помощью специальных анализов. Подземное помещение с останками сразу 12 человек они обнаружили в ходе исследования открытого еще в далеком 1904 году дольмена «Хаджох-3». «Исследовать» допотопное строение неоднократно пытались так называемые черные копатели В поисках всевозможных драгоценностей они основательно переворошили археологический памятник, однако до гробницы так и не докопались.

- В ней мы обнаружили по меньшей мере останки двенадцати человек, - рассказал «Комсомолке» руководитель археологической экспедиции института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов. - Теперь предстоит выяснить множество деталей, - перво-наперво определить, какие родственные отношения были между погребенными. Это возможно с помощью специальных экспертиз ДНК. В целом же, нам интересно более подробнее узнать не только о массовом захоронении, которое, безусловно, даст ответы на многие связанные с бытом и обычаями древних племен вопросы, но и о самом дольменном комплексе, занимающим площадь порядка 260 квадратных метров.

Объектов, подобных тому, что сейчас изучает экспедиция из северной столицы, на юге России всего три — непосредственно в Адыгее, Краснодарском крае и Абхазии. В планах ученых — восстановление первоначального ландшафта. Иначе — воссоздание того места, на котором в незапамятные времена древние и воздвигли свое каменное строение.

- С внутренней стороны входа в дольмен мы обнаружили многочисленные следы человеческих рук, в надежде найти золотые или серебряные украшения кто-то рыл в памятнике землю, - сообщил КП председатель Адыгейского отделения РГО Игорь Огай. - Но, как правило, им попадались лишь останки живших в этих местах тысячи лет назад людей.

То, что в найденном склепе погребена именно семья, ученые не сомневаются. Скелеты взрослых, женщин и детей были, возможно, погребены в каменной гробнице при определенном обряде. Каком — это тоже предстоит выяснить исследователям. Результаты всех экспертиз археологи планируют получить уже к концу нынешнего года.

Комсомольская правда


Комментарии / 7 из 7


  1. SAH 16 октября 2013, 17:44 # 0

    Некто, спасибо, но сайт детского сада расположен по другому адресу.

    1. SAH 14 октября 2013, 23:32 # 0

      Очень интересно, каким волшебным способом ученые собираются определить ДНК органики, пролежавшей под землей 5000 лет?!

      1. Некто 15 октября 2013, 21:18 # 0

         А как определяют ДНК мамонтов? Они постарше будут.

        1. SAH 15 октября 2013, 22:55 # 0

          Если останки мамонта найдены в вечной мерзлоте, то ДНК сохраняется. Другое дело - 5000-летний склеп в теплом климате.

          1. Некто 16 октября 2013, 14:13 # 0

            Это не так, уважаемый! Остатки ДНК сохраняются в органике незаивисимо от температуры окружающей среды. Ваше волнение связано, с тем, что среди останков может не быть "предков" вашего славного народа? ))

            1. SAH 16 октября 2013, 14:32 # 0

              Некто, судя по комментарию, это волнует Вас, а не меня. Как в поговорке "у кого что болит, тот о том и говорит". ДНК разрушается вместе с органикой. Или Вы полагаете, что кости превращаются в тлен, а ДНК остается?

              1. Некто 16 октября 2013, 16:19 # 0

                Судя по нервному ответу, я возможно попал в точку. )) Но напрасно, вы иронизируете. Я нисколько не собирался задевать ваше национальное самолюбие.. До недавних пор ученые не знали, сколько времени может сохраняться ДНК в костных фрагментах.  Самая смелая гипотеза ограничивала этот срок 100000 лет. До полного разложения ДНК в кости проходит 22.000 лет при 25° Цельсия, 131.000 лет при 15° Цельсия и 882.000 лет при 5° Цельсия. И даже если предположить, что ДНК каким-то образом будет постоянно содержаться ниже точки замерзания воды, при температуре -5° Цельсия, она просуществует  6,83 миллиона лет...Ученые успешно занимаются изучением генома ископаемых животных по костям, зубам и шерсти. Большая международная группа ученых (в состав которой входят 6 российских исследователей) сообщила об успешном прочтении десяти полных митохондриальных геномов на основе фрагментов ДНК, извлеченных из шерсти сибирских мамонтов.  А оаз ученые работающие на дольмене, собираются поискать ДНК, значит, не все превратилось в "тлен"...

                Уважаемый, посетитель!
                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.