В Тбилиси состоялась презентация книги «Черкесские военные деятели»1

16 октября 2013 года в Национальной библиотеке ПарламентаГрузии состоялась презентация книги академического доктора истории Мамуки Гогитидзе - «Черкесские военные деятели». Книга была подготовлена по инициативе Черкесского культурного центра и посвящена 50-летнему юбилею руководителя кабардино-балкарского общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова. День презентации – 16 октября был специально приурочен именно к этому событию.


Как отмечает сам автор: «Книга является своеобразным гимном мужественному черкесскому народу. В ней описан прекрасный и трагический образ этих людей. Сотни тысяч черкесов в разные времена вынуждены были покинуть Черноморское побережье Кавказа, покинуть свою историческую Родину, свои исконные земли и найти убежище в различных странах мира. Так образовалась черкесская диаспора (греч. diaspora - рассеяние) -пребывание большей части народа (этнической общности) вне страны его происхождения. Адыги (черкесы) оставили заметный след в истории, участвовалипочти во всех важнейших событиях Кавказа, России, Египта, Ближнего и Среднего Востока. Носители самобытной культуры - черкесы внесли большой вклад в духовное развитие Северного Кавказа, России, Турции, Египта, Сирии, Иордании, Йемена идр. стран».

«Черкесские военные деятели» рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной историей Кавказа. Профессиональные военные и историки также смогут почерпнуть вней немало интересных для себя сведений. Издание также содержит статистические сведения, приложения и иллюстрации.

Книга специально была издана на русском языке с целью повышения её доступности как для читателей на Северном Кавказе, так и представителей черкесских диаспор, проживающих за рубежом.

На презентации присутствовали: председатель Комитета Парламента Грузии по вопросам Кавказа и диаспор Губаз Саникидзе, гости изКабардино-Балкарской республики, представители черкесской диаспоры в Иорданском Хашимитском Королевстве, профессоры-кавказоведы ТГУ и Сухумского государственного университета, общественные деятели, студенты и другие почетные гости.

Мероприятие проводил директор Черкесского культурного центра, профессор Мераб Чухуа, сам же автор – Мамука Гогитидзе, говорил об актуальности и предзначении своего труда. Также на презентации выступили: директор Института кавказоведения, профессор Цира Барамидзе, историк, профессор Отар Жордания, профессор ТГУ Отар Баканидзе, профессор университета Мальмо Карина Вамлинг, экс-министр по делам беженцев и расселения Грузии Этер Астемирова. Кроме того, черкесские гости Ибрагим Яганов и Абубекир Мурзаканов представили собравшимся свою оценку самой книги, а также важности и значения нынешних союзнических взаимотоношений как для черкесского и грузинского народа, так и для Кавказа в целом.

За вклад, внесенный в организацию презентации, которая прошла на самом высоком уровне, Черкесский культурный центр выражает благодарность Национальной библиотеке Парламента Грузии и лично директору -  господину Георгию Кекелидзе.

Мариам Бежиташвили
Олег Павленко  


fb


грузия черкесы книга диаспора


Комментарии / 1 из 1


  1. Еджэрыкъуай 17 октября 2013, 01:08 # 0

    И с помощью грузин будем собирать свою историческую сущность в жизни. Спасибо всем, кто занимается такими глубинными вопросами черкесской истории.

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.