Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /www/doc/www.aheku.net/home/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
Воспитают клинком. В Кабардино-Балкарии возрождают фехтование черкесскими шашками

Воспитают клинком. В Кабардино-Балкарии возрождают фехтование черкесскими шашками 14

В Кабардино-Балкарии для сохранения национальной культуры предложили развивать забытое фехтование черкесской шашкой. Этот вид состязаний хотят включить в следующую программу спортивного фестиваля «Кавказские игры», уточнив, что фехтование развивает интеллект и ведет свою историю от черкесской и адыгской аристократии.


«В программу фестиваля “Кавказские игры” нужно включать более зрелищные и интеллектуально наполненные состязания, скажем, такие как фехтование черкесской шашкой», — заявил генеральный директор Национального музея Кабардино-Балкарии кандидат исторических наук Феликс Наков, выступая в Нальчике на пленарном заседании Общественной палаты Кабардино-Балкарии, посвященном вопросам сохранения нематериальной культуры народов республики.

В парламенте я говорил об этом еще в 2012 году. И там, и в Общественной палате, конечно, меня выслушали с интересом — согласитесь, эта тема цепляет. Но, к сожалению, восприняли не слишком серьезно.
Феликс Наков, директор Национального музея КБР

Между тем Наков, считающийся крупнейшим знатоком черкесского клинкового оружия в республике, серьезно занимается фехтованием черкесскими шашками, возрождая эту часть национальной культуры. Он создал специальный курс обучения старинному национальному искусству и вместе с единомышленниками популяризирует его, имея квалификацию спортсмена, тренера и судьи. Для него фехтование шашками — это больше чем спорт и даже больше чем искусство.

Черкесская шашка — вершина пирамиды, где соединяются кузнечное дело, инжиниринг, подготовка воина, тактика ведения боевых действий, ее положение в комплекте снаряжения и многое другое. 
Феликс Наков, директор Национального музея КБР

Если справедливо, что по достоинству оружия безошибочно можно сделать заключение о военном достоинстве народа, то всего справедливее это было по отношению к черкесам, потому что все восточные наездники стояли настолько же ниже закубанских горцев в храбрости, насколько и в вооружении.

Восточное оружие издревле славилось, но с тех пор, как началась война на Кавказе, стали приобретать известность черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие оружейные стволы и рассекавшие панцири, приводили всех в изумление.

Само слово «шашка» происходит от кабардинского «сэшхуэ» — «большой нож». Сами кабардинцы говорили о шашке так: «Она должна быть легкая, как перо, упругая, как лоза, и острая, как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение». Как вид оружия шашка распространилась на огромной территории — от Польши до Китая и от Мурманска до Бухары.

Но главное, что фехтование шашкой — это прежде всего врата, через которые человек, как правило молодой, входит в понимание культуры черкесского народа. Вспомните, для многих мальчишек интерес, скажем, к японской культуре начинался с интереса к боевым искусствам, потом возникал интерес к жизненному укладу, философии, искусству… Это самый верный способ приобщения к традиционной культуре, противостоящей массмедиа. А самыми мощными сейчас являются именно государства, сохранившие свои традиции и бережно к ним относящиеся, — Япония, Китай, Индия…
Феликс Наков, директор Национального музея КБР

При этом, по мнению Накова, важно не просто сохранять традиции, а понимать их смысл и назначение в контексте истории своей родины. В 2004 году защитивший кандидатскую диссертацию «Черкесское длинноклинковое оружие» Наков рассказал, что его интерес к оружию начался еще в детстве, со старинных кинжала и пояса, оставшихся от погибшего на войне деда. «По образованию я физик, и часто у меня возникали чисто технические вопросы, на которые не находил ответы в соответствующей литературе. Конструкция, принцип действия; почему в 1881 году черкесская шашка вытеснила четыре вида длинноклинкового оружия в российской армии — рапиры, шпаги, палашин и сабли, почему один вид оружия оказался более эффективным, чем остальные. Наверное, физическое образование тоже помогало мне найти верный ответ на многие вопросы», — говорит Наков.

Черкесская культура — это рыцарская культура, имеющая сильнейшую воинскую составляющую. А черкесская эстетика — это функциональность, доведенная до абсолюта. Именно рыцарская культура — яркая, красивая, исполненная достоинства — даст возможность молодому человеку красиво проявить себя, при этом познав сущность культуры, а не ее атрибуты.
Феликс Наков, директор Национального музея КБР

Что касается «Кавказских игр», то Наков считает, что многие виды спорта, представленные на них, не слишком характерны для народов Кавказа. «А ведь у черкесов много спортивных игр: джигитовка, скачка, стрельба из ружья, фехтование на шашках и многое другое. Все это можно адаптировать к условиям соревнований, и это вызовет огромный интерес. Более того, когда-нибудь даже может стать видами состязаний на Олимпийских играх», — считает Наков.

SmartNews


оружиешашкакинжал


Комментарии / 14 из 14


  1. Hatussa 22 октября 2013, 23:16 # 0

    Наконец то что-то позитивное....Вопрос:Женщинам можно?

    1. SAH 23 октября 2013, 00:44 # 0

      Hatussa, думаю, что можно :)

      1. Шпицбрудка 23 октября 2013, 14:39 # 0

        Спасибо, такие репортажи надо почаще транслировать! А то уже весь эфир забит мусором типа

        Джигитовка – это национальная неолимпийская дисциплина конного спорта, возрожденная на основе старинной казачьей джигитовки. В основе правил современной спортивной джигитовки лежат положения дореволюционных казачьих уставов и кавалерийских наставлений РККА.

        Ну, и про шашку кругом такая же пафна...

        1. Зухра 23 октября 2013, 15:12 # 0

          Ты не мусульманка, Хатуса, наверное. Как не стыдно...

          1. Hausas 23 октября 2013, 16:33 # 0

            Мусульманка !!!Но в адыгской "интерпретации".Мне больше подуше сочетание ислам и ХАБЗА ,так как мне видится,что одно не исключает другого.Моя сестра училась в исламском институте,и мы часто спорили по этому поводу,в мягкой форме удалось" вставить мозги"!Раньше ходила в хиджабе,что выглядело как "ужас в ночи",теперь же все замечательно и симпатично, и конечно в платке как любая адыгская замужняя женщина!Сначала реагировала она очень нервно на любые разговоры по этому поводу,но через несколько лет к ней пришло понимание,что не внешние формы определяют духовность человека!Да и не сравнить хиджаб и фащэ!Стараюсь быть мыслящим человеком,а не зомби,да и в моем возрасте это выглядело бы смешно!

            1. Badn 23 октября 2013, 16:49 # 0

              Хорошая новость! Он мог бы даже предложить ввести фехтование шашками, езда на лошади, стрельбу из оружия и национальные черкесские танцы в обязательную школьную программу КБР. Я был бы двумя руками "ЗА"!) 

              1. Жэбагъы 23 октября 2013, 17:04 # 0
                Hausas:

                Мне больше подуше сочетание ислам и ХАБЗА ,так как мне видится,что одно не исключает другого.

                ооочень верное замечание, об этом говорят многие черкесские имамы - как зарубежные так и живущие на родине, но не разу от них не слышал противоположного мнения. наоборот, говорят что Адыгэ Хабзэ самый соответствующий Исламу и в плане одежды (адыгэ фащэ носите черкесские мусульманки!) и в плане поведения и отношения ко многим вещам. Они как бы дополняют друг друга, но у них разные сферы в жизни человека.

                1. Зухра 23 октября 2013, 22:29 # 0

                  Обращалась к Хатусе, а отвечает за нее кто-то другой. Непонятно.

                  1. Hatussa 23 октября 2013, 23:33 # 0

                     Ответила Hatussa,просто набирала без очков и не заметила ошибки.

                    1. 00X 24 октября 2013, 19:10 # 0

                      ооочень верное замечание

                      Вот и у пражака крыша поехала. Кто бы мог подумать, САХ. Йожина с Бажен встретил, наверное. ))

                      1. Черкес 25 октября 2013, 10:41 # 0

                        Вот и у пражака крыша поехала

                        Этот "пражак" не настоящий. У настоящего стиль изложение немного другой и не очень...

                        затрацаная математика)))

                        А где настоящий ? (куда вы дели  нашего пражака сатрапы!!!???)))))

                        1. Жэбагъы 25 октября 2013, 11:52 # 0
                           

                          Этот "пражак" не настоящий. 

                          я не пражак и не претендую. а имя Жэбагъы он что приватизировал? Жэбагъы (Къэзанокъуэ) был хэкуыл1 настоящий, он бы в прагу не поехал! НЭГЪУЭЩ1 ХЭКУ СЫЩЫТХЪЭ НЭХЪРЭ СИ ХЭКУЖЬ СЫЩЫЛ1Э!

                           

                          1. Hatussa 30 октября 2013, 00:08 # 0

                            Необходимо возродить АДЫГА-лицей-это было нечто потрясающее для адыгов,с точки зрения воспитания и обучения,даже не знаю как сформулировать точнее,учреждение-детище Фуад Дугъужь!Возрождение нравственности,культуры,ХАБЗА наконец.....

                            1. Милитарист 30 октября 2013, 16:12 # 0

                              Если бы Черкессия выжила, она была бы примерно такой:

                              САМАЯ МИЛИТАРИЗОВАННАЯ СТРАНА.

                              " Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое.

                              Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв)."

                              http://topwar.ru/579-samaya-militarizovannaya-strana.html

                              К сожалению с этим ЕСЛИ БЫ (уже ничего не попишешь)).

                              Но!  Есть к  огромному Счастью это самое - НО!!!!!!!!!

                              Ибо сказано: Что было - то и будет!

                              Черкессия  не выжила тогда, НО  она возродится, ведь ОНА так похожа на Швейцарию .........

                              Уважаемый, посетитель!
                              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.