Сохранить самое ценное

Ученые из Адыгеи приступили к работе по подготовке комплексной этнологической экспертизы исторического наследия, культурной самобытности и современного состояния коренного народа Причерноморья.

– Проведение комплексной этнологической экспертизы состояния шапсугской этнической общности – одна из приоритетных задач, стоящих перед «Адыгэ Хасэ», – отметил председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. – Данный вопрос, учитывая его огромную значимость, включен в постановление VII съезда нашего народа, прошедшего 30 апреля 2011 года в поселке Лазаревское.

Тема, несомненно, сложная, многоплановая, поэтому требует самого пристального к себе внимания. Пока сделан только первый – очень важный и, уверен, эффективный – шаг в этом направлении. Работа предстоит долгая, но мы, несмотря на объективные и субъективные трудности, возникающие в ходе процесса, настроены обязательно довести начатое до логического завершения.

Проект действительно масштабный. Этнологическая экспертиза, определяемая законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», в перечень которых входят причерноморские адыги-шапсуги, как научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса, подразумевает осуществление комплексного мониторинга по целому кругу вопросов. В частности, в ходе подготовки этого документа производится экспертиза действующих законопроектов, этнокультурной и этноконфессиональной ситуации в регионе, оценка тех или иных хозяйственных проектов, предварительное установление возможных последствий промышленного освоения территории для местного сообщества, а также выполнение экспертных работ в области этнорасовых характеристик, оценка возможной конфликтогенности этнически окрашенной информации, предоставляемой СМИ. И это не все. В центре внимания экспертов находятся проблемы национально-культурного развития коренного народа, сохранения его исторического и духовного наследия. Исследование носит специфический характер, поэтому к работе предстоит привлечь опытных специалистов «с именем» в самых разных областях – истории, этнографии, экологии, культурологии, социологии, юриспруденции, правозащитной сфере.

Инициатива Хасэ шапсугов нашла всестороннюю поддержку у коллектива Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) во главе с директором Батырбием Берсировым и известного общественного деятеля Мугдина Чермита, взявшего на себя основные функции и финансовые расходы по организации научной этнографической экспедиции в Причерноморскую Шапсугию.

– В течение недели нам удалось очень серьезно и насыщенно поработать в нескольких населенных пунктах Лазаревского района – Большом Кичмае, Малом Кичмае, Головинке, Тхагапше, Шхафите, Калеже и Хаджико, собран обширный фольклорный, языковой, этнографический, топонимический и иной материал, – рассказали руководитель группы, доктор филологических наук, зав. отделом фольклора АРИГИ Нафсет Чуякова и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора АРИГИ Саида Нехай. – Опрошены более двух десятков человек самых разных возрастов – старейшины, сказители, знатоки топонимии, активисты «Адыгэ Хасэ», представители интеллигенции и местных органов самоуправления, люди, занимающиеся традиционными для коренного населения видами хозяйствования. В большинстве своем это очень яркие и уникальные люди. Отдельное спасибо – Мугдину Чермиту, Маджиду Чачуху, предпринимателям Зауру Хушту из аула Большой Кичмай и Саиду Ту из поселка Лазаревское за оказанные помощь, радушие и гостеприимство. Благодаря им у нас было все необходимое для полноценной работы.

По отдельной программе работала в эти дни корреспондент республиканской газеты «Адыгэ макъ» Аслангуащ Шаова. Ее больше интересовала современная жизнь шапсугов, проблемы социально-экономического и национально-культурного развития коренного народа – вопросы сохранения этнической самобытности причерноморских адыгов, особенности местного этнотуризма, мнение жителей аулов по острейшим темам, волнующим адыгский мир.  

– Интересного материала тут столько, что работы хватит не на один месяц, – призналась Аслангуащ Шаова. – Из-за сложнейших погодных условий и ограниченного времени нам, к сожалению, не удалось побывать в адыгских селениях Туапсинского района, а без этого представить общую картину нынешнего состояния причерноморских шапсугов невозможно. Надеюсь, у нас еще появится возможность восполнить этот пробел.

– Продолжение обязательно будет, – подчеркнул Мугдин Чермит. – Часто общаясь с жителями аулов, я не раз убеждался, что местные старейшины сохранили уникальнейшие знания – не только исконные черкесские названия флоры и фауны, большинство из которых неизвестны исследователям, но и древние народные легенды и сказания, объясняющие, например, ныне существующие или исчезнувшие с географических карт адыгские названия рек, гор, ущелий и населенных пунктов.

Собранные в ходе научной экспедиции в Шапсугию ценнейшие сведения и материалы, по словам Мугдина Чермита, предполагается сделать достоянием широкой общественности – они будут опубликованы на страницах «Адыгэ макъ» и газеты «Шапсугия», а также изданы отдельной брошюрой.


Комментарии 1

  1. Оллахьэ Адыгэ бзылъфыгъэр пхъашэм !!!

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.