В Гамбурге в преддверии Олимпиады в Сочи открылась посвященная черкесам выставка7

Посвященная черкесскому народу выставка проходит в музее этнографии Гамбурга. Выставка проводится в преддверии Олимпиады в Сочи, но не направлена против России, подчеркнул директор музея этнографии Вульф Кёпке.


Официальное открытие выставки "Черкесы - унесенные ветром из Кавказа и развеянные по всему миру. История легендарного народа" состоялось в Гамбурге в Музее этнографии 24 ноября.

На выставке представлены около 150-200 фотографий и 50 культурных объектов, на подготовку мероприятия ушло три года, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» директор музея, профессор Вульф Кёпке.

По словам Вульфа Кёпке, музей сотрудничал с черкесскими общинами, организовать выставку также помогали более 100 волонтеров. Экспонаты были предоставлены музеями Грузии, России, Армении, Турции, Германии, Австрии, США, а также из частных коллекций.

Кёпке: Олимпиада является хорошей возможностью дать голос черкесскому народу

Выставка не случайно открылась в преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи, заявил директор Музея этнографии Вульф Кёпке.

«Сочи были последней столицей Черкесии (в 19 веке Черкесия располагалась на исторической территории проживания адыгов (черкесов), - прим. «Кавказского узла»). И там, где сейчас построены лыжные сооружения, это было местом последней битвы черкесов против царской армии. Конечно, это место траура и печали. Тем более, что некоторые семьи черкесов были потом изгнаны также и в Османской империи, Балканах, Иордании. Теперь вот в Сирии. Это все очень печально и ужасно. Но хочу подчеркнуть, эта выставка не направлена против кого-то, скажем прямо, она не направлена против России», - сказал Вульф Кёпке.

Как утверждает Вульф Кёпке, выставка в первую очередь «организована для черкесского народа».

«Для нас самое главное - показать и рассказать о черкесской культуре, народе, языке. И сделать их вновь знакомыми обществу. И мы надеемся, что это только начало. Культура - это очень сильное оружие, которое может помочь народу», - отметил профессор Кёпке.

Также Вульф Кёпке сообщил, что до открытия выставки он встретился с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, который курирует подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

«Мне было сказано, что они (представители правительства РФ) рады, что для черкесского народа проводится такая выставка. Я думаю, Олимпиада также служит хорошей возможностью напомнить и дать голос народу. Я ездил по Кавказу недавно. И заметил немалое количество памятных камней, посвященных жертвам Кавказской войны», - рассказал Кёпке.

По информации Вульфа Кёпке, в Гамбурге проживают примерно 1,5 тысячи черкесов, а всего в Средней Европе - около 50 тысяч черкесов.

Вульф Кёпке недавно совершил поездку по Кавказу вместе с представителями черкеской диаспоры.

«Это удивительный народ. Они великолепно интегрируются в том месте, где живут, но при этом не забывают свои корни и культуру», - сказал Вульф Кёпке.

В Музее этнографии в Гамбурге с 1993 года регулярно проходят выставки, посвященные народам Кавказа, отметил Вульф Кёпке.

«В скором будущем мы готовим выставку о грузинах, абхазах. Но нашей последней задумкой является план по организации одной, общей выставки, о всех народностях Кавказа. Мы хотим, так сказать, пройтись по всему Кавказу», - заявил директор музея.

Триеш: мы хотим вновь рассказать миру про черкесский народ

В рамках выставки "Черкесы - унесенные ветром из Кавказа и развеянные по всему миру. История легендарного народа" представлены два отделения – история и быт. Посетители получили возможность увидеть мини-модель черкесского двора, украшения, традиционную одежду и многое другое.

«Черкесы были не только отважными воинами, но и прекрасными садоводами. Однако на выставке больше оружия. Это можно понять и объяснить тем, что когда им приходилось переселяться, они не могли брать с собой утварь, но брали кинжалы и сабли. Поэтому и до наших дней дошло в большом количестве именно оружие. История самого черкесского народа говорит о постоянной борьбе с завоевателями. Начиная с греков, византийцев, монголов, Османской империи и заканчивая царской Россией», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из координаторов проекта Карл Триеш.

На выставке предоставлены и уникальные экспонаты, в том числе сабля иранского (персидского) шаха,  которую он подарил Шамилю.

«Это сабля принадлежит династии иранских шахов, которые завоевали Грузию. Клинок сабли изготовлен в Грузии, на ней стоит королевская грузинская печать. И так как Шамиль защищал Кавказ от российской царской армии, ему был преподнесен этот подарок от иранского шаха. Мы его приобрели из частной коллекции», - отметил Карл Триеш.

На выставке также представлены фотографии, сделанные во время массовой депортации черкесов из Российской империи.

 «К сожалению, до наших дней дошло малое количество фотографии и картин, повествующих об этих трагических событиях. Большинство это - газетные статьи с фотографиями. Но так как мы за построение понимания между народами, а не за разжигание розни между ними, мы также сотрудничали с библиотекой имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Сотрудники библиотеки также предоставили нам фотографии черкесов. На некоторых фото видны подвергшиеся депортации черкесы. И черкесы, которые служили в российской царской армии. Это подтверждает то, что черкесский народ был разделен на два лагеря. Тех, кто был против, и тех, кто выступал за царскую Россию», - рассказал Карл Триеш.

Как утверждает координатор выставки, в 19 веке черкесы были достаточно известным народом в Европе, в частности, в Германии.

«Если бы вы в 19 веке оставили немца на улице и спросили, кто такие черкесы, то получили бы ответ. Так как в газетах печаталось много материалов о сопротивлении черкесов против армии царской России. Также у людей был большой интерес к Кавказу. А сейчас, скорее всего, рядовой немец ничего не скажет про черкесов. Поэтому наша цель - вновь открыть миру этот народ, который ушел в забвение», - заявил Карл Триеш.

Оздемир: нужно включить черкесский компонент в программу Олимпиады

На открытии выставки присутствовал сопредседатель немецкой партии «Зелёных» Джем Оздемир, который является этническим черкесом. Джем Оздемир заявил о том, что 21 мая 2014 года "исполнится ровно 150 лет со дня Черкесского изгнания" (21 мая 1864 года на Красной Поляне встретились четыре русских отряда, участвовавших в покорении Кавказа. Торжественным молебном и парадом войск было отпраздновано окончание Кавказской войны, - прим. "Кавказского узла").

«Для нас, как и для большинства черкесов – это день траура. Но в тоже время мы должны смотреть не только назад в историю, но и смотреть в будущее. Да, мы сохранили нашу культуру и язык, но теперь нам надо думать как и в последующие 150 лет все это сохранить. Потому что это очень сложно, в условиях того, что мы рассеяны по всему миру. Я благодарен музею в Гамбурге за такую большую проведенную работу», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Джем Оздемир.

Также Джем Оздемир подчеркнул, что при всей критике к России в связи с Олимпиадой-2014, для черкесов, как и для России, она может быть хорошим шансом решить накопившиеся проблемы.

«Олимпиада - это великолепная возможность для России обратиться к черкесскому народу, напомнить также, кто жил на этом месте и что здесь произошло. Включить черкесский компонент в программу Олимпиады. И возможно, наконец, будет достигнуто взаимопонимание между народами», - подчеркнул Оздемир.

Внутри черкесской диаспоры существует много точек зрения относительно Олимпиады в Сочи, заявила один из координаторов выставки, представительница черкесской общины Ойтена (Германия) Гюлай Гюн.

«Существует много точек зрения внутри общины. В особенности, то, что касается Олимпиады в Сочи. Кто-то придерживается мнения, что черкесы должны бойкотировать Олимпиаду. Но также существует и другое мнение, есть люди, которые говорят о пользе Олимпиады для развития региона. И о том, что это возможность, наконец, показать себя», - сказала Гюлай Гюн.

По словам Гюлай Гюн, выставка такого масштаба, посвященная черкесскому народу, еще никогда не проводилась. «Это выставка будет длиться несколько месяцев. Это первая такая большая выставка на мировой сцене. И для меня, как и для других черкесов, это очень важный и сильный момент», - подчеркнула Гюн.

В рамках выставки "Черкесы - унесенные ветром из Кавказа и развеянные по всему миру. История легендарного народа" небольшое отделение представлено для презентации абхазской культуры.

Профессор Вульф Кёпке попросил абхазскую сторону предоставить экспонаты на выставку в ходе прошедшей в Брюсселе конференции Европарламента, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» искусствовед Ирма Гублия.

«Мы откликнулись на это предложение и нашли художников, которые занимаются абхазской традиционной одеждой. Эльвира Арсалия предоставила нам эти костюмы. И позже мы пришли к идее, что черкесскую выставку можно расширить, и одновременно представить широкой общественности и абхазский народ», - сказала Ирма Гублия.

Участие в создании абхазского отделения приняла писатель, доктор филологических наук Виолетта Авидзба. «Мы с черкесами родственные народы. Мы даже язык друг друга можем с легкостью понимать. И я рада. Что нам была предоставлена возможность показать на этой выставка и абхазский народ и культуру», - рассказала Авидзба.

Выставка продлится до 25 мая 2014 года.

Эдита Бадасян
Кавказский узел


гамбурггерманиявыставкадиаспора


Комментарии / 7 из 7


  1. Мурат из Уляпа 05 декабря 2013, 14:33 # 0

    При наличии минимальной возможности сегодняшняя Москва ничего не признает. Покаяния можно не ждать. Даже коммунисты были более нравствены. Очевидно что народы разделены по сортам в зависимости от их количества и силы.

    1. 76AUA 28 ноября 2013, 16:34 # 0

      01-23, Черкесский вопрос существует только из-за своей нерешённости. 

       Россия могла бы раз и навсегда разрешить этот вопрос. И его кстати не использовали бы при первой возможности её враги.

       Мстить? Кому можно сейчас мстить? Нет в живых ни одного человека той эпохи. Если человек здравомыслящий-он это понимает вполне.  А на этом форуме-вполне адекватные люди.

       Но нужно сохранять то,что осталось,пытаться сделать это лучше,стремиться к объединению. Иначе-через время не будет и этого и школьники,начитавшись "розовых" учебников будут искренне удивляться-откуда адыго-абазинские названия на Черноморском побережье. Народ должен прежде всего возвращаться-хватит скитаться по-свету.

       Люди ведь пытаются возвражаться исключительно мирным путём,а Москва и это не особо приемлет.

      «Бог не может изменить прошлое,но историки могут.И, должно быть, как раз потому,что иногда они оказывают эту услугу,Бог терпит их существование....»Сэмюэль Батлер

      Хорошее выражение. Горькое при том.

       Имхо.

       

       

      1. SAH 28 ноября 2013, 13:08 # 0
        01-23:

        Никто не пытается винить людей современных в этой беде. Да, уважаемый, если бы так было, то и "черкесского вопроса" сегодня не существовало. А ведь даже если судить по этому сайту, основная цель многих - вовсе не память, и не история, и не предостережение человечеству, а элементарная (и вполне объяснимая, надо сказать) жажда реванша, и желание переиграть ту самую историю назад. Ну, а наше правительство РФ, оно живет отдельной жизнью от своего народа, и не только черкесского. Почему черкесские националисты не задействуют гражданский диалог с нечеркесами для поддержки своих целей (тем самым показав на деле, что мстить никто никому не собирается), и уезжать отсюда они никуда не собираются в обозримом будущем - тоже непонятно. Предпочитая рассуждать  о  том, что "как Москва скажет, так и будет". Не будет, не те времена...

        В чем же, судя по этому сайту, заключается реваншизм? В том, что люди возмущаются, когда их историю трактуют так, как больше нравится не черкесскому большинству? Или где то здесь можно прочитать призывы кому-то отомстить? Или реваншизмом теперь модно называть тревогу национальных меньшинств за сохранение своего языка и культуры?

        Как Москва говорит - так и есть. Это факт. Не знаю, какие у вас времена, но на всей территории России именно Москва устанавливает порядки. Или в Адыгее народ демократически избрал себе главу республики, а не получил "подарок" из столицы?

        Что значит гражданский диалог черкесов с нечеркесами?

        1. 01-23 28 ноября 2013, 12:57 # 0

          Никто не пытается винить людей современных в этой беде. Да, уважаемый, если бы так было, то и "черкесского вопроса" сегодня не существовало. А ведь даже если судить по этому сайту, основная цель многих - вовсе не память, и не история, и не предостережение человечеству, а элементарная (и вполне объяснимая, надо сказать) жажда реванша, и желание переиграть ту самую историю назад. Ну, а наше правительство РФ, оно живет отдельной жизнью от своего народа, и не только черкесского. Почему черкесские националисты не задействуют гражданский диалог с нечеркесами для поддержки своих целей (тем самым показав на деле, что мстить никто никому не собирается), и уезжать отсюда они никуда не собираются в обозримом будущем - тоже непонятно. Предпочитая рассуждать  о  том, что "как Москва скажет, так и будет". Не будет, не те времена...

          1. A&B 27 ноября 2013, 23:48 # 0

            Однажды в небольшом городке в Нижней Саксонии, километрах в двухстах к югу от Гамбурга, в один автобус со мной вошла семья - три женщины и ребенок, говорившие между собой по-черкесски. Было очень неожиданно и приятно! Хотя в Германии одна из самых больших в Европе диаспор, так что выставка очень своевременна и по адресу. Не нужно только сглаживать углы.

            1. 76AUA 27 ноября 2013, 18:07 # 0

              "Некоторые семьи черкесов были изгнаны" .

              Хм-весьма политкорректно.Вообще-то изгнаны порядка 9/10 от населения,в особенности западные черкесы.  9/10-это практически все.  

               Действительно печально. Люди знают,что был Шамиль. Но мало кто знает про Керантуха Берзека например и ведь действительно-Шамиль уже сложил оружие,а убыхи вместе с черкесами и абазинами на территории маленькой Убыхии ещё несколько лет сопротивлялись и сложили оружие последними,когда шансов уже не было никаких.

               Непонятно-что мешает правительству России честно посмотреть на 150-летнюю историю. Никто не пытается винить людей современных в этой беде.  Не бывает же истории исключительно белой и пушистой или наоборот только тёмной. Или в учебниках будут писать только про "славные" дела?

               Мол-мы всегда только оборонялись. Так бред же. Очень интересно-каким будет новый учебник по-истории.

               Адыгским учёным нужно приложить максимум усилий,чтобы их мнение и знания также были учтены.

               И неужели в огромной России не нашлось больше места для Олимпиады,кроме как Сочи? 

               

               Выставку поддерживаю,спасибо им.

               

               

               

               

              1. Giabaggy 27 ноября 2013, 20:22 # 0

                "Черкесы - унесенные ветром из Кавказа и развеянные по всему миру. История легендарного народа"

                Что за словоблудие? И почему организаторы-черкесы на это не обращают внимания? Что значит "Черкесы - унесённые ветром ... "? Я в шоке! ))) Кто автор этой формулировки? Почему кратко и лаконично не написать: "Черкесы - история легендарного народа" Когда закончится эта словесная вакханалия? 

                С уважением и закончитвакханалию Giabaggy

                Уважаемый, посетитель!
                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.