Ученые, обеспокоенные будущим археологических памятников в Тахтамукайском районе Республики Адыгея, направили письмо Министру культуры и директору Института археологии РАН6

Более двадцати еще не изученных специалистами памятников попадают в зону строительства нефтеперерабатывающего завода


Министру культуры Российской Федерации
В. Р. Мединскому

Директору Института археологии Российской академии наук
академику Н. А. Макарову

Кавказская археологическая экспедиция Государственного музея Востока более 30 лет ведет изучение погребальных, бытовых и культовых памятников (святилищ) меотской археологической культуры раннего железного века в Кубанском Левобережье, прежде всего, на территории Республики Адыгея. Результаты этих работ опубликованы в многочисленных монографиях и научных статьях. Как показывает опыт, исследование этих памятников требует определенных специфических подходов в фиксации археологического материала, а также знания, хотя бы приблизительного, разнообразной керамики меотов.

В настоящее время на территории Тахтамукайского района Республики Адыгея производится строительство НПЗ «Антей». Здесь на площади 600 га известно 24 археологических памятника, в том числе и археологический комплекс меотской культуры «Натухай» (III—I вв. до н. э.), общей площадью более 3,5 га, судя по распространению подъемного материала, в том числе и фрагментов амфор. По данным археологической разведки, проведенной сотрудником КАЭ ГМИНВ к.и.н. Г. Л. Годизовым летом этого года (Открытый лист № 346), а также электроразведки, сделанной проф. Варшавского университета К. Мисевичем, этот памятник состоит из меотского поселения, грунтового могильника, а также святилища, расположенного на вершине кургана «Натухай-3».

Мы были крайне удивлены, что разрешение на исследование такого громадного, сложного памятника, который полностью идет «под снос» в результате строительства, было выдано человеку, не имеющему опыта работы не только на Кубани, но и на Юге России, а именно Н. Ю. Кунгуровой, специалисту по неолитическим памятникам Алтая из г. Барнаула. Открытый лист № 1405 был выдан ей до конца 2013 г. Следует заметить, что исследовать площадь меотского поселения и могильника в 3,5 га за такие сроки не под силу и десятку опытных специалистов с несколькими сотнями рабочих.

По существующей традиции, все археологические работы, проводящийся в Республике Адыгее, широко освещаются в местных средствах массовой информации. В данном случае, работы проводятся в режиме строгой секретности. О начале работ не были извещены ни Управление охраны памятников, ни Национальный музей Республики Адыгея, который по имеющейся практике заключает договор о передаче материала. Более того, когда 16 октября сотрудник Северо-Кавказского филиала ГМИНВ Г. Л. Годизов прибыл на место работ для уточнения топоплана памятника, Н. Ю. Кунгуровой была вызвана охрана, которая в грубой форме заставила его покинуть место работ.

Все это дает нам основание полагать, что данный памятник просто «отдан на заклание» человеку, чьи научные интересы далеки от проблем изучения памятников меотов, и просто сносится техникой, поскольку исследовать его по имеющейся методике полевых работ в такие сжатые сроки просто невозможно.

В связи с изложенным выше, просим создать комиссию из представителей Департамента Наследия Министерства Культуры РФ, Отдела полевых исследований Института археологии РАН, а также археологов-экспертов по памятникам меотов Кубани, для проверки полевой деятельности Н. Ю. Кунгуровой. В случае нарушения методики раскопок и разрушения памятника, просим остановить работы и отозвать выданный Открытый лист.


Заведующий сектором археологии Кавказа
Государственного музея Востока, д.и.н. Эрлих В. Р.
Заслуженный работник культуры РФ
(Москва, Никитский б-р, 12а)

Директор Национального музея
Республики Адыгея, к.и.н. Джигунова Ф. К.
(РА, Майкоп, ул.Советская 229)

Научный сотрудник
Северо-Кавказского филиала
Государственного музея Востока, к.и.н. Годизов Г. Л.
(РА, Майкоп, ул.Первомайская, 221)


археологиямеотыран


Комментарии / 6 из 6


  1. Giabaggy 14 декабря 2013, 15:37 # 0

    Так у вас имеется немало музеев. В чём проблема, Зиусхьэн?

    С уважением и Зиусхьэнпроблемный Giabaggy

    1. Amat Ax 14 декабря 2013, 12:54 # 0

      В идеале иметь свои музеи и сотрудничать с немецкими, английскими и вообще международной группой археологов. А эти ванюши, что не находят, то всё получаются греческие амфоры. Кто бы где не жил, так это всё греки :-)) Вот и дядя ляпнул, что он якобы знает кто жил в Сочи, типа это греки, а вот например в Германии говорят как есть, Черкесы - древнейший народ европы, которые жили и живут на северо-западном Кавказе, хоть и лишились своей страны по вине предков этих самых сегодняшних ванюш к которым обращаются сохранить археологические памятники.

      1. Канцлер 14 декабря 2013, 01:37 # 0

        Очередной шаг к разворовыванию адыгской истории

        1. Шанкар 14 декабря 2013, 00:24 # 0

          Ничего святого одни деньги на уме у этих барыг.. Пока такие честные, порядочные, справедливые прфессионалы ученые есть не все потеряно.

          1. Hani 13 декабря 2013, 21:50 # 0

            Низкий пколон ученым! 

            1. Еджэрыкъуай 13 декабря 2013, 23:17 # 0

              Покоя нет даже ушедшим, зиунагъо бэгъон.

              Уважаемый, посетитель!
              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.