Парламент КБР обсудит положение национальных языков республики 13

В связи с изменениями в Федеральном законе "Об образовании в РФ", принятыми Государственной Думой год назад, в школах национальных республик России может прекратиться изучение их национальных государственных языков. Всех за исключением русского языка.


адыгабзэНе смотря на то, что Конституция Российской Федерации в пункте 3 статьи 68 прямо заявляет, что "Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.", федеральный центр, фактически, поставил национальные языки России на грань исчезновения, приняв поправки в Федеральный закон "Об бразовании в РФ", новая редакция которого вступила в силу с 1 сентября 2013 года.

Эта инициатива законодательной власти России привела к тому, что в республиках: 1) в обязательных школьных программах больше нет часов на изучение национальных государственных языков, 2) национальные федеративные субъекты должны самостоятельно изыскивать средства на организацию дополнительных уроков для их изучения.

Не смотря на очевидный дискриминационный характер нового Федерального закона "Об разовании в РФ", до сих пор его легитимность не была оспорена в Конституционном Суде России.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики соберется на общественные слушания, что бы попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

Согласно Конституции КБР, госуарственными языками республики являются, кроме русского языка, также кабардинский и балкарский. Оба языка оказались теперь в удручающем положении в связи с изложенными выше обстоятельствами.

Лица, желающие принять участие в обсуждении данной проблемы на общественных слушаниях в Парламенте КБР, должны заранее записаться по телефону 8-866-240-4526.

Aheku

 



Комментарии (13)


  1. Конституция это такой сорт бумаги

    Ну, всё вы знаете. ))) Завидую по-чёрному и не очень )))

    С уважением и завидуетне очень Giabaggy

  2. Шпицбрудка  29 января 2014, 23:24   0

    Кстати, был я давеча в столице КБР по делам и заметил там два вопиющих изменения. Одно касается купола желдорвокзала - там теперь красуется новенький федеральный триколор (флаг РФ) взамен истрепавшегося местного (флага КБР). Другое - на проходной НМЗ (машзавода). Если помните, в плане увековечения памяти 1-го президента КБР его имя было дано двум объектам - Сельхозакадемии (ныне - Аграрный университет) и Нальчикскому МЗ. Соответствующие таблички с именем В.М.Кокова (красивые такие, довольно большого размера, то ли из меди, то ли под бронзу) появились и там, и там. Но вскоре после этого (видимо, решив, что многовато будет) одну из табличек - а именно, на проходной НМЗ - завесили каким-то плакатом (то ли о единстве России, то ли о партии ЕдРо). Т.е. как-то неофициально имя затёрли. Теперь же его снова открыли, и снова в Нальчике два крупных объекта носят имя В.М.Кокова. Такие дела, такие времена!..

  3. Шпицбрудка  29 января 2014, 22:50   0

    Что ж, в этой стране всегда будет актуален призыв "Вопреки Конституции - дайте мне слова!"?

  4. Шекспир  17 января 2014, 19:42   0

       Сегодня 17 января 2014 года, на собрании национальных театров КЧР, присутствовавшим довели указ с самого верху: все  постановки в этом году должны быть только на русском языке ...  ( к сожалению это не шутка )))

    Жабаги, завидуй с соблюдением техники безопасности, смотри шоб жаба насмерть не задушила ...

  5. Шекспир, эта установка имеет писменную форму с печатью и подписью?

  6. Шекспир  17 января 2014, 19:53   0
    В сортах бумаги и печатях с подписями нихай прокуратор разбирается.На собрании это озвучено было молодой чиновницей РФК.
  7. Шекспир, нет бумаги - нет приказа.

  8. Обыватель  17 января 2014, 20:00   0
    "Не смотря на очевидный дискриминационный характер нового Федерального закона "..."... и так далее."Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь."Махатма Ганди
  9. Шекспир  17 января 2014, 20:11   0

    Конституция - это такой сорт бумаги

    Росияне - это такой сорт публики, который живет в вечном театре.

    Бумага есть - Конституции нет.

  10. чилиец  14 января 2014, 23:01   0

    Как чем мешает? Будут нацмены что то говорить по своему, а какой-нибуть держиморде непонятно? А вдруг зловещие планы?

    p.s. Конституция это такой сорт бумаги.

  11. АДЫГЭ-УРЫС-КЪЭБЭРТЭЕ ))) Мыр дауэ къызэрыбгуры1уэнур? )))

    Аращи, къыбгурымы1уэмумыдауэ Giabaggy

  12. Пхъэдэкъэжъ  14 января 2014, 20:15   0

    До такого маразма даже коммунисты не додумались!!! Что происходит? Чем России мешает мой родной Черкесский Язык, который практический не менялся за 7000 тыс. лет!!!! Может не пускать детей в школу всем национальным образованием, пока не изменят этот антиконстутуционный закон о правах за сохранения родного языка??? В Израиле изучение родного языка для малых национальностей объязателен, так прописано в конституции и все школы объязаны выполнять это!!! А здесь Государственная Ду законодательно нарушает права данные Конституцией РФ.

  13. Это уже вторая попытка задушить национальные языки в республиках. Первая была несколько лет назад, когда обычные люди подавали в республиканские суды иски с требованием отменить обязательное изучение национальных языков в школах. Суды, как один, отвечали "слушаюсь и повинуюсь" и удовлетворяли иски. Но везде, кроме Адыгеи, эти решения были удачно опротестованы в высшей инстанции. Теперь нашли другой подход. Хотя, подходом это назвать сложно.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться