Музыкальный вечер памяти выдающегося шичепщинао, фольклориста и сказителя, Асланбеча Чича. 4

Он родился 100 лет назад в ауле Нешукай. Свою творческую деятельность он начал еще с детства. Асланбеч внимательно присматривался к игре стариков и уже со временем выработал свою неповторимую технику игры на шичепщинэ. На вечере, были сказаны теплые слова в адрес Асланбеча Чича, все кто его знали и те, кто интересуется его творчеством.


Асланбеч ЧичАсланбеч сам сделал инструмент и, конечно, сам научился играть. Музыковед Алла Соколова рассказывала, как Асланбеч залезал по одеяло и не ложился спать, пока не научится играть.

Асланбеч Чич хотел, чтобы традиционная техника игры на шичепщинэ не менялась, если даже сам инструмент претерпевает некоторые изменения. Богатое культурное наследие оставил нам Асланбеч Чич, в фонотеке радио хранится много наигрышей. Он часто приходил в студию адыгского народного искусства и там показывал свое мастерство, рассказывал, как это нужно делать.

Огромную работу проделал руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Жъыу» Замудин Гучев, чтобы организовать такой масштабный вечер, ведь он собрал не только родных и близких Асланбеча, но и шичепщинао, камыляпще и исполнителей этнических аутентичных песен почти со всех уголков исторической Черкесии, а также репатриантов из Турции и Сирии.

Технику игры попытался повторить Мадин Сташ (шичепщинао и камыляпще). На вечере звучали разные произведения, был показан небольшой документальный фильм, составленный Светланой Кушу, также прозвучали наигрыши самого Асланбеча, предоставленные Аллой Соколовой. Вечер прошел торжественно, а все участники были награждены грамотами. Слова благодарности отдельно прозвучали также в адрес тех, кто сегодня работает над изготовлением черкесских народных инструментов и домашней утвари (Айдамир Патоков) и хозяина кунацкой аула Тахтамукай (Аслан Четыз), благодаря которому активно возрождается неписаный кодекс чести Адыгэ Хабзэ. После окончания мероприятия, нас пригласили на банкет и, далее, в кунацкой Адыгэ Хасэ прошел «джэгу», под национальный черкесский напиток бахъсым, который был привезен гостями из Кабарды, участники мероприятия знакомились друг с другом, пели песни и танцевали. С нашего района участие принимали Казбек Нагароков, Рамазан Дауров и автор этой статьи.

По истине, творчество Асланбеча могут оценить те люди, которые в глубине души своей не утратили огромное культурное сокровище, оставленное нам нашими предками. Ведь это не приходящая волна, а большой культурно-исторический фундамент, с которым нужно усердно работать и актуализировать среди массы людей.


камыляпщшичепщинаоадыгеямузыканешукайкабардачеркесияджегуАдыгэ ХабзэТахтамукай



Комментарии (4)


  1. Опсэу, Заур!

  2. Зауркъан  16 марта 2014, 23:58   0
    опсэу хэлъэп
  3. Тхьэм, ГЪАЩ1ЭМАХУЭ, фищ1хэ, апхуэдэ, ШЫК1ЭПШЫНАУЭР, ди ГУМ къызэрывгъэк1ыжамк1э! Хуабжьу дыхуэныкъуэщ ШЫК1ЭПШЫНАЛЪЭМ, ХЭКУМ и ПСЭУ, АДЫГЭЛЪЭПКЪЫМ зиужьыжынумк1э! 

  4. Зарема Чич  09 октября 2014, 22:31   0

    Помним.Чтим. Уважаем. Храним.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться