Круглый стол на тему сохранения национальных языков (КБР) 22

24-го февраля на телеканале "1-й КБР" прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы сохранения и развития национальных языков. В передаче принимали участие представители властей республики, преподаватели, ученые, писатели и общественные деятели.



адыгэбзэкбркруглый столчеркесский языккабардинский языкадыгабзэ



Комментарии (22)


  1. Giabaggy, напиши, пожалуйста, что-нибудь на адыгэбзэ латинским шрифтом. Есть ли в сети алфавит этой письменности?

  2. Giabaggy  26 марта 2014, 20:46   0

    ))))))))))))))))))))))

    Как в старые и не очень добрые времена )))))))

    С уважением и не оченьстарый добрый Giabaggy

  3. Giabaggy  27 марта 2014, 01:57   0

    Да, есть. Здесь

    http://issuu.com/hattouey

    Вы найдёте все книжки. Они старые и не переработанные. Но, представление получите )))

    С уважением и поручилпредставление Giabaggy

  4. Спасибо)

  5. Идеально для фейсбука.

  6. Пражский Кот  27 марта 2014, 16:04   0

    В версии этих словарей (на issuu.com/hattouey) черкесский язык как-то подозрительно смахивает на турецкий, причём отнюдь не только латиницей.

  7. Giabaggy  27 марта 2014, 16:46   0

    ... черкесский язык как-то подозрительно смахивает на турецкий, причём отнюдь не только латиницей

    Например, уважаемый )))

    С уважением и примерноуважаемый Giabaggy

  8. Giabaggy  27 марта 2014, 16:50   0

    Идеально для фейсбука.

    И не только )))

    С уважением и толькоидеальный Giabaggy

  9. Пражский Кот  27 марта 2014, 18:07   0

    Ай-ай-ай, Джиабадджи, процитировали-то не полностью и тем самым передёрнули смысл моего коммента. Не "черкесский язык ... смахивает на турецкий", а "В версии этих словарей ... смахивает ...". Видите разницу, нет? Сравните, дорогой, это будет полезно даже таким прожжённым "черкасам", как вы. А уж за мной не заржавеет, будут тогда и примеры.:)

  10. Giabaggy  27 марта 2014, 19:46   0

    Ай-ай-ай, Джиабадджи, процитировали-то не полностью и тем самым передёрнули смысл моего коммента. Не "черкесский язык ... смахивает на турецкий", а "В версии этих словарей ... смахивает ...". Видите разницу, нет? Сравните, дорогой, это будет полезно даже таким прожжённым "черкасам", как вы. А уж за мной не заржавеет, будут тогда и примеры.:)

    Вижу разницу, уважаемый. А так вам удобней и доходчивей? На пальцах не обучен обяснять: не в том обществе воспитывался ))) Я так и понял: речь идёт о врсии. Ну так приведите примеры "версии" ))) Пока слышу только недовольство по и не очень поводу. Приведи свои и не очень заржавленные примеры, уважаемый и не очень Зиусхьэн )))

    С уважением и заржавленноЗиусхьэн Giabaggy

  11. Пражский Кот  28 марта 2014, 14:08   0

    ))) Ну-у, какой же ты "Зиусхьэн", ты, в лучшем случае, "the ucehan" неопределённого типа (и без транскрипции).

    Но не в этом дело. И не в том даже, что где-то у кого-то якобы недовольство. Отнюдь, вам показалось. Лично я очень доволен. Работайте дальше. Здесь же было просто сделано замечание на основе одного наблюдения. Хотите примеров из вашей версии? Пожалуйста:

    aermyquer (oue syte, apa, i hoer, oue liter); aerquer (syhate); aerther'm cymager're I'a gahuege fear is; ayha jhoer; ayhly;

    ayha-ayha oue (ara) ther bghyry late; cerbie hoer da is; gury in wer; im by cher; hava; herlle; imda; jirike;

    korku her yerde ona eslik; iyi bir hava, bu arkadasim, degli mi? kuechuek ama degerli;

    the ubler; the utruer... ... ...

    Если не сопровождать написанное транскрипцией и правилами произношения, то приходится использовать известные аналогии, и вот они-то и создают иллюзию "смахивания" (помните слово?) на турецкий. И, увы, такое впечатление сложилось не у меня одного. Так что, милейший, не надувайте пока щёки, а продолжайте трудиться.:))

  12. Giabaggy  28 марта 2014, 17:41   0

    Уважаемый и Пражский кот,

    с таким же успехом можно говорить и сходстве "версии" с французским, английским, немецким, испанским, партугальским, италянским и другими европейскими языками. Сколько наблюдателей - столько и мнений ))) Например, наши знакомые англичане и французы убеждены в том, что по этой письменности им легче изучать черкесский язык. И я этому событию рад ))) Неимоверно и не очень ))) Из приведённых вами примеров видно, что вы не можете отличить черкесское правописание от турецкого в некоторых и не очень местах ))) Некоторые черкесские слова в вашем примере записаны в искажённом виде. Может быть это Ваш или автора отпечаток. Неважно ))) Важно то, что Вы, уважаемый и Зиусхьэн, не остались равнодушны. Для нас это большое достижение. Спасибо за ваши "подозрения" и "замечания". Желаю всех благ и процветания на общее черкесское благо. А было бы ещё лучше и полезнее для нас и Вас, если бы Вы пожертвоавали в наш Фонд кабардинского языка пару рублей каждый месяц ))) Спасибо за внимание

    С уважением и внимательноспасибил Giabaggy

     

  13. Пражский Кот  28 марта 2014, 18:20   0

    Милейший Джиабадджи, так вы бы сразу и пояснили, что словари предназначены для "ваших знакомых англичан и французов". Это помогло бы наблюдателю в формулировке более полных замечаний.)) И вы опять-таки слегка передёрнули суть моих замечаний. Дело ведь не столько в письменности -- лично мне латиница предпочтительней и, разумеется, англичанам и французам любой язык, записанный латиницей, гораздо легче изучать, чем то же на основе кириллицы, -- сколько в конкретной реализации языка.

    Кстати, из каких именно приведённых примеров это видно (что я не могу отличить одно от другого)? Какие именно черкесские слова записаны в искажённом виде? Если это мои опечатки, то это действительно не важно, но если эти опечатки имеются в словаре ("автора"), откуда я и копировал их, то это очень даже важно и было бы весьма прискорбно.

    Зачем вам мои столь малые пожертвования? Не для того ли, чтобы свои личные дела обустраивать? Согласно нехитрой жизненной философии

    Наше дело маленькое - кормить семьи и думать об их благополучии. 

    С уважением и благополучно кормиться  Giabaggy

    Польза же от моей работы, смею надеяться, более существенна, чем от "пары рублей ... каждый месяц".

     

  14. Пражский Кот  28 марта 2014, 18:24   0

    И почему, кстати, хиномару взят за основу логотипа этих замечательных словарей?

  15. Giabaggy  28 марта 2014, 18:44   0

    Я не знаю что такое "хиномара" ))) Обясните мне, бестолковому ))) А по вопросу пожертвований: мы такое предложение делаем всем, кто выставляет свой и не очень черкеский патриотизм. Так надо. Я грешным делом принял вас за патриота ))) Извините и не принимайте близко к сердцу ))) По первому посту ничего не могу сказать, поскольку не понимаю. Бывает )))

    С уважением и бываетпосколькуGiabaggy

  16. Агуй  30 марта 2014, 01:14   0

    Пражский кот, что за непочтительное обращение к Классику Интернета, Giabaggy. Тем более, живущему там же, где и Вы. Сужу по Вашему имени. Giabaggy, к тому же, единственный христианин, кто как Моисей, правда без людей, идет своей дорогой. Нельзя так, хоть он и не очень старый и на доброту скупой.

  17. Пражский Кот  30 марта 2014, 16:52   0

    Господь с Вами, Агуй, где же Вы увидели непочтительность в моих к нему обращениях?! Всё ведь с точностью до наоборот -- я отношусь к милейшему Джиабадджи с глубочайшим уважением. И даже более того, если он лично имеет-таки отношение к созданию обсуждавшихся словарей, то и с величайшим пиететом -- это и впрямь великое дело! Им бы, этим словарям, только более широкое хождение в массах обеспечить, опробовать на носителях языка и, возможно, доработать продукт на основе возникшей "обратной связи".

    PS Надо отметить, что задачу они себе поставили чрезвычайно сложную -- создать письменность черкесского языка на основе исключительно латиницы, причём безо всяких умлаутов и прочих диактрик. Конечно, такая письменность гораздо удобнее в плане использования стандартных компьютерных клавиатур (British / USA), но с чтением их текстов возникают очевидные проблемы. Особенно у тех, кто привык к кириллице. Если последнее не критично (ведь была уже черкесская письменность на основе латиницы (до 1936 г.?), и людям пришлось в авральном режиме переходить на кириллический лад -- ничего, выжили!), то сама реализация на основе этакого "минимализма" может оказаться не самой удачной. Вот эти проблемы бы обсудить профессионалам-филологам...

  18. щылыч  02 апреля 2014, 10:37   0
    К счастью распространение и пропаганда латинского алфавита, будет мгновенно прикрыта как происки Турции и Запада. А вот за изучение и распостранение старого грузинского алфавита трудновато будет шить дело, мол готовлюсь собирать ваши земли и осчастливить Грузию таможенными союзами ))
  19. Жэбэгъ, ты пишешь, что ты - христианин, а у христиан очень сильно развит культ человеческого жертвоприношения, именно отсюда столько "святых" в христианстве. Не думаешь, что и тебя могут принести в жертву в угоду каким-то мифическим духам ?
  20. Пражский Кот  02 апреля 2014, 15:10   0

    Почему "к счастью", щылыч?

  21. щылыч  02 апреля 2014, 17:24   0
    Пражский Кот,потому как считаю что латиница не лучше кирилицы. Напрасная была бы трата времени. А итог все тот же. И то и другое - губительно. Факт в том что 100 проц интернавтов знают латинский алфавит, но не пишут на латинско-адыгском. И бесполезно не только для адыгского. А для всей к-и языковой семьи.
  22. Да, я из рода черкесских христиан. Уважаемый, мирного договора нет. Война продолжается. И в этом смысле, вы тоже можете принесены в жертву. Это как карта ляжет ))) Следуя вашей мысли получается что, уважаемого Ципинова вы принесли в жертву? Да? Как вы могли этого допустить? Чего стоят ваши слова и поступки после этого?

    С уважением и после этогостоит Giabaggy 

    P.S. Черкесское слово "напэншэ": 

    napernsher - сущ. безликий человек; невыразительное лицо; безликая фигура; безликий персонаж; тартюф, двурушник, лицемер, лицемерный человек, симулянт, ханжа, святоша, обманщик; притворщик, притворщица; человек, пользующийся дурной репутацией, имеющий сомнительную репутацию, дурную славу; наглый лжец; наглец, нахал; аноним, неизвестное лицо; инкогнито; - разг. подлог, подделка; фальшивка- прил. безликий; безличный; не имеющий лица; не имеющий собственного лица; не относящийся ни к кому конкретно; лишённый индивидуальности, своеобразия; обезличенный; лишённый характерных черт, невыразительный, ничего не выражающий; такой, за который никто не несёт личной ответственности; такой, который ни за что не несёт личной ответственности; безответственный; такой, который может принадлежать любому, имеющему на это право; ничем не выделяющийся среди других; заурядный (о человеке); бессовестный; бесстыдный; бесстыжий; низкий; позорный; наглый, нахальный, дерзкий; грубый; неприличный, непристойный, неподобающий, непотребный, недостойный; грязный, порнографический; невежественный, невоспитанный; бестактный, неделикатный, нетактичный; высокомерный, кичливый, надменный; неприличный, недопустимый; неподходящий, неподобающий, несоответствующий; неэтичный; продажный; имеющий дурную репутацию; печально известный коррумпированый; подлый; бесчестный, позорный; гнусный, подлый, нечестный, постыдный; бесчестящий, позорящий; нарушающий приличия, некорректный, неблагопристойный, предосудительный; мошеннический, непорядочный; жалкий, несчастный;нескромный; преувеличивающий свои возможности, самонадеянный, хвастливый; пользующийся дурной репутацией, пользующийся дурной славой, имеющий сомнительную репутацию; имеющий дурную славу; отпетый; пакостный, скверный, мерзкий; анонимный, безымянный; неназванный; неизвестный, анонимный, неподписанный; безымянный, не имеющий имени; не затрагивающий личность; беспристрастный; неолицетворённый; бесчеловечный, бессердечный; неподписанный, не имеющий подписи; никому не известный; безвестный; внебрачный, незаконнорождённый (не имеющий законного права носить фамилию отца); ханжеский, фарисейский, лицемерный, двуличный, притворный, неискренний; самодовольный, уверенный в собственном нравственном превосходстве; фальшивый; поддельный; - полит. официальный; - юр. лишённый гражданских прав или ограниченный в гражданских правах вследствие совершения позорящего преступления;- лингв. безличный, неличный; napernsher's ни малейшего признака интеллекта; napernsher aga безликость; лицемерие; неподобающее, неприличное, непристойное, позорное, вульгарное, лицемерное поведение; неуместное поведение; открытая, наглая ложь; подлость, подлый поступок; недостойный поступок; неприличное зрелище; лицемерие; оскорбление; неподобающий внешний вид; обман, жульничество; анонимность, инкогнито, неизвестность, безвестность; притворная добродетель; - разг. страшный позор; анонимка; - сленг. "грязное дело", грязный бизнес", "грязные деньги" и т.п.; - прил. бесчестный, позорный, гнусный, подлый, нечестный, постыдный; бесчестящий, позорящий; бесстыдный, непристойный, неприличный, нарушающий приличия, некорректный, неблагопристойный, предосудительный; мошеннический, непорядочный; сомнительный, подозрительный; позорный, постыдный, скандальный; ужасный; клеветнический, позорящий; napernsher aga's предик. это позорно; это постыдно; это скандально; это ужасно, это возмутительно; это оскорбительно; это вопиюще; это неподобающе; это непристойно, недостойно; это непроизносимо, это не может быть произнесено; это вульгарно и скабрёзно; это неэтично; это продажно, коррумпированно; это низко, подло, отвратительно; это бесчестно; это незаконно; это против правил; это неуместно; возмутительный; оскорбительный; вопиющий; неподобающий; непристойный, недостойный; непроизносимый, не могущий быть произнесённым; вульгарный, скабрёзный; неэтичный; продажный, коррумпированный; низкий, подлый, отвратительный; бесчестный; незаконный; против правил; негодный, неподходящий, несоответствующий, неуместный; неподходящий в данной ситуации; недостойный уважения; дискредитирующий, компрометирующий, бесчестящий; позорный, постыдный; - спорт. неспортивный, недостойный (спортсмена); napernsher oue позорно, скандально, постыдно; с открытым лицом, без маски; открыто, дерзко, нагло, нахально, бесстыдно; грубо, оскорбительно, невежливо; неприлично; napernsher lapke серая масса; безликая толпа; собрание неизвестных людей; неизвестные люди; cabie napernsher незаконнорождённый ребёнок


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться