Национальный креатив на улицах Майкопа5

Несколько дней назад на улицах Майкопа, столицы Адыгеи, были расклеены листы с черкесскими пословицами. Судя по тому, как быстро отрывались от каждого листа язычки с пословицами, такое новшество понравилось горожанам.


Говори мало, делай многоСтуденты Тагир Кумпилов и Марина Хадипаш, которым принадлежит эта идея, рассказали следующее:  

«Изначально идея была не наша - мы всего лишь последовали примеру наших друзей из Нальчика, которые расклеили черкесские пословицы по городу в прошлом году. Мы подумали, что появление адыгских пословиц на улицах Майкопа внесет свою лепту в развитие культурного и национального самосознания.

Поскольку это только «проба пера», часть пословиц была отобрана наугад, а другая часть, по нашему мнению, должна стать путеводителем для черкесской молодежи.

В нашей группе в контакте "Типичная Адыгея" мы получили множество позитивных отзывов. Особенно приятно было получить одобрение старших. Теперь, когда мы увидели, что жители Майкопа положительно относятся к такой форме культурного возрождения, мы планируем сделать следующую партию пословиц масштабнее. Мы уже выбрали пословицы, отражающие основные ценности черкесов -уважение к старшим, гостеприимство, умение нести ответственность, и распространим их по нашему городу в ближайшее время».

Наверное, раз такие пословицы, по форме напоминающие городские объявления, появились — значит, каким-то адресатам это нужно. Может быть, городским властям стоит обратить на это внимание? Почему бы не сделать акции по популяризации народных пословиц в городе именно современными средствами городской коммуникации (баннеры, постеры, флайеры, плакаты) регулярными и публично рекламируемыми? Почему бы городским властям не вложить в это совсем немного средств, и тогда вместо обычного листа А4 появится, например, рисунок на хорошей бумаге с узнаваемыми фольклорными персонажами, напоминающими горожанам в пословицах о  прописных истинах, известных с детства?

Будь мужчиной или умриВ доме, где нет детей, нет счастьяВстретишь дурака, отдай ему свою шапку и иди дальше.

Из блога Наимы Нефляшевой "Северный Кавказ сквозь столетия".

Оригинальное название: Уличные объявления в Майкопе


адыгэбзэадыгеямайкоппоговоркиадыгейский языкадыгабзэ


Комментарии / 5 из 5


  1. Giabaggy 15 июня 2014, 00:01 # 0

    Ну, наконец-то: лучше, чем ничего! ))) Желаю успеха, уважаемые и не помнящие родного и не очень языка ))) 

    С уважением и помнит
    родной язык 
    Giabaggy

    1. Giabaggy 15 июня 2014, 17:19 # 0

      Мне кажется, в данном и не очень случае более актуальна фраза "Мак1эу щ1э, бэу 1о" ))) 

      С уважением и бэу 
      ма1о 
      Giabaggy

      1. Асланбий 17 июня 2014, 10:14 # 0

        Аферым, хэт хэлажэми зафэраз !

        1. Офтоп для админов 17 июня 2014, 06:30 # 0
          http://newseries.ru/news/tanec_dovodjashhij_do_slez/2014-06-15-761 Танец доводящий до слез смотреть онлайн Это эмоциональная и драматическая история любви одной турецкой девушки к Черкесу. Именно эта история на протяжении долгого времени будет очаровывать зрительскую аудиторию. События этого легендарного сериала происходят прямо у подножия горы Каф. Именно здесь и будет показана та самая любовь одного черкесского парня к девушке из Турции. Весь этот сериал наполнен романтикой и постоянной интригой, именно это и притягивает огромное количество зрителей для просмотра проекта. На написание сценария для сериала "Танец доводящий до слез" сценаристку Ясмину Нака вдохновила одна черкесская песня. Данный сериал рассказывает историю о черкесском народе. Следует всем вам заметить, что эта интересная тема была поднята впервые за сколько лет вообще в турецком кинематографе. Сериал наполнен огромным количеством песен, которые только накаляют обстановку все больше и больше. Сериал был снят в городе Чанаккале.Сериал идет по турецкому каналу Show TV. В Рунете много инфы по запросу Танец, доводящий до слёз.
          1. Асланбий 17 июня 2014, 10:08 # 0

            На какую страницу ни зайду, везде Giabaqqy со своим неприятием всего, что публикуется, со своей желчью.

            Интересно, он сам понимает себя, или о себе родном, некогда поразмыслить?

            Зэкэми янэ пшахъо цыкур елэгъу, езым инэ бжэгъушхоу чэльыр ильагъурэп.

            (Это так, мысли всух.)

            Уважаемый, посетитель!
            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.