Двенадцать учеников мастера1

В 2010 году в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова на кафедре кино и телевидения наперекор традициям классических университетов была открыта мастерская Александра Сокурова, известного российского кинорежиссёра и сценариста, заслуженного деятеля искусств РФ. Тогда это казалось авантюрой, но время показало: всё было сделано правильно.


На днях Александр Сокуров провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги четырёхлетней работы и познакомил представителей средств массовой информации со своими двенадцатью учениками, которых назвал будущим кинематографа России, основанием национального кино.

Сегодняшние достижения ребят действительно пророчат им успех. Две студентки – Малика Мусаева и Марьяна Калмыкова дебютировали на «Кинотавре». Их работы удостоены специального диплома Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За расширение российского кинематографического пространства». Владимир Битоков выиграл конкурс грантов на создание полнометражного фильма.

- Это ни с чем не сравнимый результат, – отметил присутствовавший на встрече ректор КБГУ Барасби Карамурзов. – Он определяет будущее не только университета и Кабардино-Балкарии, но и всего Юга России. Смею надеяться, что в нашем регионе зарождается кинематограф, и это заслуга Александра Сокурова.

Чтобы присутствующие поняли, чем именно занимается мастерская Сокурова, был продемонстрирован короткометражный фильм Гаджимурада Эфендиева «Счастливы близкие наши» о событиях, произошедших в Нальчике 13 октября 2005 года.

Вспоминая, как всё начиналось, режиссёр рассказал:

– Когда открывали мастерскую, понимали, что, как и в любой другой работе, здесь не будет абсолютного успеха. Научить человека режиссуре как таковой можно за год-полтора. Но сделать так, чтобы он стал художественным автором… У нас такая задача – научить студентов смотреть на разные стороны жизни общества не с публицистической точки зрения, а с художественной. Чтобы они не становились судьями и прокурорами своего народа и времени. Они целители, врачи, те, кто ставит диагноз, изучая жизнь современную, и, я надеюсь, будут изучать также время прошедшее.

Александр Николаевич признался, что нисколько не разочарован сегодняшними результатами. Успешность проекта подтвердили и курсовые работы студентов, среди которых, по словам мастера, «есть несколько работ выдающихся как кинематографическое произведение». Большая часть фильмов на национальных языках. Уже появились полнометражные картины.

– Качество работ зачастую не вызывает никаких замечаний. И это меня удивляет, – признался режиссёр. – Потому что общекультурный фон в республике очень напряжённый. Пассивно действуют культурные институты, они не создают необходимой для молодёжи атмосферы для жизни и воспитания, роста и развития.

По мнению Александра Сокурова, ситуация, сложившаяся в области культуры, вызывает тревогу. Это проблема всей России, но по некоторым аспектам в Кабардино-Балкарии она острее:

– Есть особенности развития, неразрешённые проблемы национального уклада. Не все элементы национального уклада совмещаются с современным временем, с агрессивностью капитализма. Не совсем уверен, что для Северо-Кавказского региона капитализм – та самая система, которая помогает развиваться и жить.

На вопрос, почему работы студентов не попадают в поле зрения жителей республики, Сокуров ответил, что в течение длительного времени налагал ограничения на внешние показы:

– Надо было, чтобы ребята встали на ноги и могли посмотреть на предыдущие свои работы. Очень важно не торопиться. Сейчас, когда большая часть наших студентов – люди, достаточно устойчиво стоящие на ногах, у которых есть свои принципы и идеи, которые они готовы отстаивать, можно подпускать к ним зрителей, а зрителей – к ним. Планируем осенью сделать гала-показ работ.

Пока местная публика не может оценить талант студентов мастерской Сокурова, это сделают мэтры кино. В августе на международном кинофестивале в Локарно (Швейцария) состоится презентация мастерской. Впервые студенческая группа будет представлена на фестивале такого уровня. Зрители увидят девять фильмов наших ребят. Также студенты примут участие в фестивалях «Меридианы Тихого», «АРТДОКФЕСТ», «Послание к человеку», «Начало», «Листопад».

– Фестивали важны не как рекламная акция, хотя это имеет значение для университета, республики и страны в целом, – объяснил Александр Николаевич. – Фестиваль – это выставка лучшего, что создаётся в этом году в кинематографическом потоке. Если мы попадаем туда, значит, на правильном пути.

Молодые люди сами являются авторами идей и сценариев. Сюжеты иногда выхвачены из фундаментальной серьёзной литературы, но чаще это то, что они видят в жизни. И важно, что на мир они смотрят добрыми глазами хороших докторов.

– Предназначение культуры – лечить общество, заботиться о нём, иногда с риском для своей свободы говорить то, что думаешь. Это тоже задача художественной интеллигенции в любой стране мира, – заметил Сокуров.

Режиссёр поделился и собственными планами. Сейчас он работает над картиной «Лувр», которая ориентировочно выйдет на большие экраны к концу года. Музыку к фильму написал народный артист КБР Мурат Кабардоков.

Закроется ли мастерская через год, когда студенты окончат университет, пока не понятно.

– Организовать мастерскую было идеей ректора и постоянного представителя КБР в Санкт-Петербурге Альберта Саральпа, – напомнил Сокуров. – Я просто колёсико в этом механизме. В каждой республике должна быть настоящая художественная элита – бойцы, смелые люди, которые могут работать. Очень хочу, чтобы они создавали что-то новое. Посадили здесь «сад». Уверен, он будет расти.

На реплику Барасби Карамурзова: «До сих пор не понимаю, как он согласился», Александр Сокуров ответил:

– Я – гражданин России. И это моя Родина. Да, я русский. Но у моей Родины границы заканчиваются в том числе границами Кабардино-Балкарии. Мне как человеку, который работает в области культуры и для которого культурные, гуманитарные ценности выше политических, не всё равно, есть ли у нас культурная обветшалость. И мне совершенно неинтересно, чтобы в этой части огромной страны была тоска по неосуществлённости. Это неправильно. Так не должно быть. Нам нужно совершенствовать, развивать жизнь в нашей стране. Мы это можем.

 

Кабардино-Балкарская правда


Комментарии / 1 из 1


  1. Потомок Бербековых 20 июня 2014, 19:02 # 0

    Александр Николаевич, дадут ли работать в Республике, вот вопрос? Сейчас, когда закрываются преподавания на родном языке, рушится, как пишет уважаемый корреспондент, уклад, формировавшийся тысячилетиями. Когда идет перемешивание народов, тем самым теряем биоразнообразие в стране. Через один два поколения полезут самое страшное наследственные болезни. Итак генетический груз немалый не только в КБР, а и в стране. Если   Ваши ребята начнут поднимать такие серьезные вопросы, им может не поздоровиться. В принципе, ничего же не изменилось в плане взаимоотношений народов, осталась жестокость, полным ходом идет АТО, обнищание народов Северного Кавказа, уход с насиженных мест, потеря своего я, как народа. Посмотрите, в Турции, арабских странах черкесы забыли свой язык. Для бывшего СССР это было одним из достижений, что народы сохранили свой язык, культуру. Теперь, что же получается?  Для кинематографа эти вопросы №1. А как поведет себя "Власть народа"? Честно признаться, думы тяжелые.

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.