Без ремёсел. Почему в Майкопе закрывают художественный салон.4

Знаменитые адыгские ремёсла славятся далеко за пределами Кавказа и России. Они пользуются популярностью даже у венценосных особ. Но где простые люди, жители и гости Адыгеи, могли увидеть это достояние республики? Только в художественном салоне, которому 1 июля исполняется 46 лет, и который власти Майкопа в концу года собираются закрыть.


Инициативная группа ведет сбор подписей за сохранение Художественного салона на прежнем месте.

Подпишите петицию

Все на аукцион

Художественный салон в Майкопе - место особое. Расположенный в центре города, он был обязательным для посещения иностранных делегаций и гостей. Открытый в 1984 г. салон радовал разнообразием: рядом с живописью и графикой - адыгское золотое шитьё, рядом с плетением из рогозы, адыгскими ювелирными изделиями - черкесские кинжалы и сёдла, рядом с хохломой и гжелью - черкесские костюмы.

Проблемы у салона начались в 2012 г. За это время в мэрию Майкопа от имени директора худсалона, мастеров-прикладников и художников было отправлено пять писем. Предложение простое: позволить выкупить помещение салона. Но мэрия в этом вопросе непреклонна: 1 апреля сотрудников салона попросили освободить здание. Потом «пошли навстречу» и продлили аренду до нового года.

- Ежедневно салон посещают более 100 человек. Для студентов и школьников со всей Адыгеи мы проводим экскурсии, знакомим ребят с традиционной культурой России, сотрудничаем с более чем 70 художниками, прикладниками Адыгеи, Кавказа, России. Но после окончания срока аренды наше помещение выставят на аукцион. Сильно сомневаюсь, что смогу в нём участвовать. 31 декабря вместе с уходящим Годом культуры мы окажемся на улице, - рассказывает директор салона Валентина ОВЧАРЕНКО.

Проект под угрозой

По словам министра культуры республики Мухамеда КУЛОВА, о таком решении городской мэрии можно только сожалеть - оно ударяет по культуре всех народов Адыгеи. Тем более что уже готов проект по поддержанию народных промыслов - в Минэкономики республики определили сумму на их развитие, при Минкультуры образована экспертная комиссия, которая будет работать с мастерами. Но помещения, где каждый желающий смог бы приобрести изделия прикладного искусства Адыгеи, не станет.

- Закрытие салона - удар по культуре целого региона, ощутимая потеря. Это не просто магазин, это такой же культурный центр, как картинная галерея Адыгеи. Здесь гости не только приобретали сувениры на память, но и знакомились с культурой республики, здесь свои работы выставляли известные мастера и студенты колледжа искусств. Маленький Майкоп уже «покраснел» от трёх десятков однотипных супермаркетов. Почему же в столице не нашлось места для одного художественного салона? - возмущается заслуженный художник Адыгеи Замудин ГУЧЕВ.

Заместитель главы Майкопа Юлия НАУМЕНКО сообщила, что власти понимают, насколько важен художественный салон для города. Вопрос о ситуации с его местонахождением и арендой будет решаться в открытом порядке на сессии народных депутатов, при участии общественных организаций, прокуратуры. При решении власти учтут мнение жителей Майкопа.

АиФ. Адыгея.


Комментарии / 4 из 4


  1. Fatima 04 июля 2014, 16:06 # 0

    Нужно написать письмо главе республики и мэру майкопа, это лучше чем петиция, к чему и вас призываю , на сайте главы и мэра есть форма электронного обращения.

    1. 023 04 июля 2014, 19:44 # 0
      Я уверен, что всё очень просто. На это место нацелился кто-то, кому городская и республиканская власть не могут отказать в силу непреодолимых финансовых обстоятельств. Всё остальное, что озвучивается, дешевая дымовая завеса. А если ещё проще, для отдельных (мягко говоря) адыгов Майкопа золотой телец исчерпывающе замещает все смыслы жизни. Знаете, друзья мои, для одних девиз по жизни - Хабзэмрэ Хэкумрэ, для других - Ныбэмрэ Бэкъумрэ. Последние нынче правят бал.
      1. Bibars 05 июля 2014, 00:11 # 0
        Бьют по самому больному культуре нашей гордости.Вечная проблема со средствами и финансами ,по экрану вещают что в стране экономика подымается с каждым годом и наш царёк отчитался в феврале,что его хозяйство улучшается.А тут на тебе,лучше сократили бы число чиновников и площадь Белого дома...
        1. щылыч 07 июля 2014, 12:07 # 0
          Для справки : Правительство ЧРИ в изгнании на днях подали Петицию - в Гаагский Международный Трибунал по Военным Преступлениям на В.В.Путина.А нам какие-то петиции писать - по поводу салонов ? Адыгагьэ гласит - если старший чиновник решил что то сносить или воздвигать - то так тому и быть. Главное не поддаваться на провокации нквд !!!
          Уважаемый, посетитель!
          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.