Вульф Кепке: "Как организатор выставки о черкесах, я искренне ими восхищаюсь"
Директор Гамбургского этнографического музея, где в течение полугода проходит выставка «Черкесы, рассеянные по всему миру. Открыть заново легендарный народ», Вульф Кепке подвел небольшие итоги и поделился взглядом со стороны на историю черкесского народа. Беседа состоялась в столице Кабардино-Балкарии, городе Нальчик, куда эксперт приехал для участия в международной научной конференции «Черкесы (адыги): история и современность», организованной на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета.
- Есть ли у вас сведения о том, какое количество черкесов проживает на сегодняшний день в Германии?
- Да, сегодня в Центральной Европе насчитывается около 50 тыс. черкесов и абхазов. Одна из самых многочисленных диаспор Европы находится в Германии. Также большое количество их соотечественников пустили корни в Бельгии, Нидерландах и других странах континента.
- Занимаясь таким нелегким делом, как организация выставки, с какими сложностями вам пришлось столкнуться?
- Нам перед нами встали сразу несколько препятствий.
Первая и самая важная трудность - собрать экспонаты. Ведь в мире и тем более в Европе их сохранилось очень мало. В Германии нам удалось найти некоторое количество экспонатов, но их оказалось явно недостаточно, чтобы можно было собрать полную экспозицию. Это первое.
То есть эта выставка не из тех, к которым все материалы находятся под рукой, то есть ты не можешь подойти и сказать: «Вот эта вещь, а еще эта и та будут выставлены». Пришлось искать повсюду. И потом другая проблема: вывезти из Турции вещи, найденные нами и подобранные в качестве экспонатов. Это и старинные кинжалы, и предметы быта. Ведь многим из них более полутора века, а в то время не существовало всяких документов, письменных свидетельств тому, что это принадлежит именно черкесам. Соответственно, мы постоянно допускали вероятность того, что на границе этот груз могут просто конфисковать.
Много материала из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Адыгеи. Большую роль в подготовке сыграло участие сотрудников и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
А вторая основная сложность заключалась в том, что если вы хотите организовать выставку о черкесах, то необходимо с ними тесно взаимодействовать. И, например, интересно же выяснить, как они живут, как транслируют свою культуру. Ведь эти моменты нам тоже пришлось выяснять в подробностях. Дело в том, что литература о черкесах довольно скудная, и это несмотря на богатую культуру. Вы не можете просто подойти к полке любой библиотеки и взять то, что хотите. Перед нами стояла задача найти людей в диаспоре и персонально расспросить каждого о том, как жили их предки, как передавали культуру, как они делают это сегодня. Надо понимать, что никакой такой специальной литературы не существует. И как раз один из позитивных вызовов нашей выставки - найти все это.
Также позитивным, но в то же время сложным моментом явилось интенсивное общение с диаспорой. Почему сложное? Потому что одно дело, когда ты беседуешь с одним человеком, ты четко понимаешь его мнение. Но когда ты расспрашиваешь 10 или 15 черкесов, то получаешь 15 разных мнений.
И из того, что понял по многочисленным встречам с черкесами, вы пережили драматическую историю.
Что мы сегодня можем сказать о черкесах? Вы все-таки говорите на своем языке, у вас сохранилась своя культура. Вы сохранили свою самобытность. Это и язык, и ваша собственная богатейшая культура.
Как организатор выставки и человек, который постарался максимально вникнуть в историю адыгов, я совершенно искренне вами восхищаюсь!
- Как вы считаете, выставка о черкесах прошла успешно?
- За четыре месяца музей посетили более 70 тыс. человек. Также более компактные варианты этой выставки организовали в разных городах Германии. В первую очередь сами же черкесы приезжают ознакомиться с экспозицией из всей Европы, ведь там никогда не было организовано ничего подобного.
Упсэу, утхъэж Вулф Кепке! Тхьэм, ГЪАЩ1ЭБЭ ДАХЭ къыуигъэгъэщ1!