Ученый из Адыгеи расшифровал надписи о загробном мире на Лооской плите бронзового века 11

Ученый из Адыгеи Нурбий Ловпаче расшифровал загадочные символы и надписи в виде петроглифов и иероглифов на обнаруженной недавно Лооской плите, датируемой бронзовым веком.


Нурбий ЛовпачеПо его мнению, речь идет о душе и загробном мире, что еще раз подтверждает погребальную функцию мегалитов Западного Кавказа.

Н. Ловпаче сразу определил, что символы относятся к протописьменности древнейшей цивилизации. По некоторым оценкам, результат данного исследования может быть научной сенсацией. Обнаруженные надписи и рисунки на Лооской плите могут свидетельствовать о том, что письменность на Кавказе зародилась гораздо раньше, чем принято считать.

До этого самым древним памятником письменности являлась Майкопская плита, возраст которой – 3,2 тысячи лет. Предполагаемый возраст Лооской плиты – 4 тысячи лет, рубеж 2 и 3 тысячелетия до нашей эры. Пока это только гипотеза, но она имеет право на существование, дальнейшее развитие, изучение и доказательство, считает ученый.

Обнаружен артефакт весом около половины тонны у горного ручья в мае этого года вблизи поселка Лоо в Сочи. Как предполагает Нурбий Ловпаче, плита из мелкозернистого песчаника 50 на 60 см и толщиной около 22 см в результате оползней съехала в овраг между двумя дорогами, где ее и нашли местные краеведы. Среди них – представитель шапсугской общины Хушт Мадин и сочинец Андрей Кизилов – сотрудник отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Они передали эту плиту в Национальный музей РА.

В течение двух месяцев Нурбий Ловпаче расшифровывал каждый символ и устанавливал их взаимосвязь, основываясь на хеттском иероглифическом письме. По словам ученого, плита расслоилась на два фрагмента, на каждом из которых – надписи погребального значения, отчетливо просматриваются небесные светила, корабль, рыба, олень, решетка, фасад дольмена и т.д. После внимательного изучения Нурбию Лопаче удалось их расшифровать и выстроить связный текст.

"На первом фрагменте написано: "Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (Дом души)". На втором фрагменте – "С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун", – сказал Нурбий Ловпаче.

Он также отметил, что надписи читаются справа налево или сверху вниз. Ученый добавил, что вокруг надписи изображены поясняющие ее рисунки. Один сюжет – олень на шесте – это царский погребальный символ, характеризующий древнюю Майкопскую культуру (только в ней в основном присутствуют бычки). Другой сюжет – семиконечная звезда, также характерная для адыгского фольклора.

"Кроме того, на плите изображена решетка – это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов – строителями мегалитов и основателями дольменной культуры", – сказал Нурбий Ловпаче.

Юга.ру


лооплитадольменадыгихеттыархеологиясочи



Комментарии (11)


  1. А в кубанском краеведении написано, что на черноморском побережии жили греки. И вообще, почему-то кубанские археологи находят только греческие артефакты. Надо чтоб независимые археологи копали, вот тогда надо будет переписать кубанское краеведение.

  2. Щ1алэф1  09 августа 2014, 16:34   0

    Особенно, в нахождении Греческих артефактов, отличился ВВП некоторое время назад. Удивительным образом! Хочу сказать Кубановедом, что у них ничего не получиться в старании того, что это земля не Черкесская. Так как история в своем развитии все уже зафиксириовало. Пусть они покажут хоть один документ из Греческой истории, где написано, что это ихняя земля. Найдут они дкументы, что там проживали Гречесские  мессионеры, но не обладанием этих земель. И почему то Кубанским кукловодом очень хочется, что бы там жили Греки. Если это было Греческой землей, то они там жили бы до сих пор. Махуэф1хэр Тхьэм къывит! Зыгуэрэ мы тэмэмыу стхами къысхуэвгъэгъу!

  3. Дэрдэру  12 августа 2014, 02:20   0

    Сначала они отняли нашу землю, сейчас они хотят отнять нашу историю. Оккупация есть оккупация. Такие как Ловпаче делают для сопротивления больше, чем сотни балаболов в Интернете. Его надо поддержать, лучше всего деньгами. Нужен Независимый Черексский Институт языка, истории и культуры со счетами в вебмани, киви и т.п.

     

    Кубаноиды пусть подавятся своей желчью и ложью. МЫ САМИ. Сами построим Черкесию, сами научим своих детей ПРАВДЕ, сами устроим свою жизнь. ХЭКУРЭ ХАБЗЭРЭ.

  4. В бывшей Уральской области Казахстана жил один "историк", он считал, что все произошло от казаков. При его жизни разоблачили всю гнусность его возрений, причем с позором. Удивительное дело, как можно молодую смешанную популяцию превратить в древний народ. У людей даже нет мало мальского названия своего блюда. Спрашивается, чем они питались и как?

  5. Подышите немного Западом )))
    Музыкальная пауза ))) 

    https://www.youtube.com/watch?v=g_jUtiKSf1Y

    С уважением и паузой
    музыкальный 
    Giabaggy

  6. Щ1алэф1  18 августа 2014, 13:03   0

    Для Уарп! Да что там про Казахстан! У нас в КЧР орудуют целый сонм льженаучных деятелей, утверждающих, что это ихние земли, переписали всю нашу историю как свою. Вплоть до Нартского эпоса. Они почему то Нартский эпос увязали с Казахско-Киргиским эпосом Манас и это чисто Тюркский эпос и ни как не Черкесский. Так же Осетинский профессор Абаев всю жизнь доказывал, что Нарты это ихний эпос. Но в советское время,  наши ученые ему хорошо противостояли! Но к сожалению,нынешние наши ученые их не опровергают, а насмехаются над ними. Если их сейчас не опровегнуть, то по прошествии лет ихние потомки объявят, что так оно и было как сейчас Кубановедские Кукловоды утверждают, что на наших землях жили Греки. Вот так, к сожалению! 

  7. Аферэм Нурбий! Опсэу, Отхъэжь! Вот такие люди как Нурбий делают больше для адыгского народа чем все остальные болтуны и клавишные псевдопатриоты. 

  8. шапсуг,не  18 сентября 2015, 13:10   0

    давайте "раскопаем" черкизовский рынок в москве и сделаем вывод о том что москва азербаджанский город..аналогично поступают лжеученые археологи и прочие посторонние люди с историей древней земли моих предков.южный склон западного кавказа не смела трогать ни одна мировая цивилизация всех времен,не говоря о каки-то несчастных торгашах-греках и им подобных.зихи не торговали,их воинское мастерство покупали все цари и все императоры очень за дорого

  9. Чемгуйский вилайят  20 сентября 2015, 02:07   0

    Над  Ловпаче и его "сенсационными изысканиями" в области мифологизации черкесской истории откровенно ржет весь археологический мир последние лет 10. Ему даже из жалости начисляют копейки в Адыгейском РИГИ, лишь бы он особо не распостранялся о своих исторических фантазиях. Скоро он, как его украинские коллеги, дознается, что предки черкесов прилетели на Кавказ с Юпитера! Ничего кроме дискредитации истории черкесов его "деятельность" не приносит.

  10. парадокс  20 сентября 2015, 03:08   0

    Чемгуйский вилайят,01 ,Майкоп  Так вот, хватит распространять ерунду про 600,  800 рублей на человека, которые якобы им выдают в сутки! 

    Замечу также, что ФМС России безжалостно не только к черкесам из Сирии, а к любым приезжающим в Россию людям, в том числе и русским, и украинцам. Но это уже вопросы на самый верх. 

  11. парадокс  20 сентября 2015, 10:15   0

    Человек пишущий так 

    "Так вот, хватит распространять ерунду про 600,  800 рублей на человека, которые якобы им выдают в сутки! 

    Замечу также, что ФМС России безжалостно не только к черкесам из Сирии, а к любым приезжающим в Россию людям, в том числе и русским, и украинцам. Но это уже вопросы на самый верх."

    Почему не чемгуйский бен ладен? защитник русского мира  .


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться