Выставка книг, посвященных Черкесии и черкесам открылась в Адыгее 3

Выставка уникальных книг и фотографий путешественников 18-19 веков о черкесах "Страна последних рыцарей" начала работу в научной библиотеке Адыгейского государственного университета


АГУВыставка составлена из книг личного архива адыгского ученого и общественного деятеля, доктора философии Батирая Езбека и языковеда Зайнаб Керашевой. Всего представлено более 100 книг, посвященных истории Черкесии, кавказским путешествиям и исследованиям, народам Кавказа и их борьбе за независимость, героическому эпосу и так далее.

Коллекция выставлена в отделе редких книг библиотеки, около 80% коллекции - оригиналы, остальные - переизданные.

Среди оригиналов одна из самых старых книг - "Путешествия по Западному Кавказу" Эдмунда Спенсера в двух томах, изданных в Лондоне в 1838 и 1839 годах на английском языке.

Также уникальным является оригинал кабардино-венгеро-латинского словаря, который, по данным сотрудников библиотеки, существует сегодня в единственном экземпляре, ученые многие годы считали книгу утерянной.

Для более широкого доступа, по договоренности с собственниками коллекций, сотрудники библиотеки оцифровывают книги специальным способом, который не повреждает страницы старых изданий, позже электронные версии появятся в интернете.

Интерфакс


адыгеямайкопагукнигивыставкачеркесиячеркесыэпос


Комментарии / 3 из 3


  1. Adamey  29 августа 2014, 11:12 0

    К1эрашэхэ Зейнабтхьэмышк1э, Адыгэбзэмк1э щ1эныгъэ куу къытхуигъэнащ, Тхьэм и Хьэдрыхэ Махуэ ищ1!!! Едыджхэ  (Езбек) Бэтэрай, щ1эныгъэ куу зыбгъэдэлъ, АДЫГЭЛ1 УАРДЭУ Дунейм тетщи, Тхьэм гъащ1эбэ тхуигъэпсэу!!! 

    1. шордэн  07 сентября 2014, 20:38 0
      И какой гад ставит минусульку ?
      1. Dadu  07 сентября 2014, 21:32 0
        шордэн:
        И какой гад ставит минусульку ?

        Видимо какой то пожизненный неудачник, это он так удовлетворяет свое ущербное Эго.


        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

        Вход Зарегистрироваться