Выставка, посвященная 150-летию окончания Русско-Кавказской войны и изгнанию черкесов с Кавказа в Османскую империю, открылась в Анкаре

На выставке представлены работы художников северокавказских республик и кавказской диаспоры в Турции

В Анкаре при организации Кавказского фонда исследований, культуры и солидарности (KAFDAV) 20 сентября 2014 г. открылась выставка "Война, изгнание и жизнь", приуроченная к 150-летию со дня окончания Русско-Кавказской войны, завершившейся переселением большей части черкесского народа в Османскую империю. Именно эта тема объединяет большинство представленных на выставке картин.

На церемонии открытия выставки, которая продолжит свою работу в недавно открытой в центре Анкары галерее УРАЙ до 30 сентября, присутствовал наряду со многочисленными гостями и глава муниципалитета района Чанкая Альпер Ташделен. Он, выступая на церемонии с речью, сделал акцент на объединяющей силе страданий, причиняемых войнами: «Анатолия в 1864 г. приняла переселенцев с Кавказа. Народы Анатолии пережили Первую мировую войну, вместе воевали за освобождение Турции. Переселенцы с Кавказа и Балкан нашли в Анатолии надежную гавань. Их горе – наше общее горе», – заявил Ташделен.

О значении 150-летия окончания войны для народов Кавказа говорили в своих выступлениях также и глава KAFDAV Мухиттин Унал и глава Союза художников Республики Адыгея Российской Федерации Рамазан Хуажев.

В интервью, данном корреспонденту «Голоса Турции» Рамазан Довлетбиевич Хуажев, рассказал о том, как возникла идея открытия выставки в Турции:

«Нынешний год, год 2014-й – трагическая дата, дата самого трагического, наверное, события в истории нашего адыгского народа. Каждый, кто себя относит к черкесскому этносу, так уж сложилось, это не наша вина, и не наш выбор, все свои действия пропускает через призму трагедии, огромной трагедии, в результате которой весь народ рассеян по всему миру. Поэтому 150-летие не могло пройти незамеченным. Разные идеи возникали. Было желание провести на исторической родине, в Майкопе, в Адыгее выставку, посвященную этой дате с участием художников – адыгов этнических, которые по всему миру проживают.

В это же время ко мне обратились Чэтао Ибрахим и Мовлид Енемуков (репатрианты, проживающие в Адыгее), с предложением провести выставку в Турции. Идея оказалась настолько созвучной, настолько наши планы и желания совпадали, что нельзя было не откликнуться. Дальше я разговаривал с нашими художниками, художниками из Адыгеи, имел возможность также побеседовать со своими коллегами – председателями Союза художников Кабардино-Балкарии Геннадием Темиркановым и Союза художников Карачаево-Черкессии Магомедзерифом Гаджиевым: откликнулись все».

Первая выставка, по словам Хуажева, была открыта в Стамбуле с участием художников Адыгеи и называлась «Путь надежды». Нынешняя же выставка включает работы художников не только Адыгеи, но и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, а также представителей кавказской диаспоры в Турции. «Это признанные ведущие художники: Феликс Петуваш, Теучеж Кат, Герман Паштов, Абдуллах Берсиров, Анатолий Жилов, Заур Бгажноков, Мухамед Хахандоков, Магомедзериф Гаджиев», – назвал он имена некоторых из художников – участников выставки.

Рамазан ХуажевОценивая работу первой выставки в Стамбуле, художник обратил внимание на то, что ее активно посещали представители различных народов Кавказа: адыги, абхазы, карачаевцы, осетины, чеченцы. «Внимание, которое уделяется этой проблеме, говорит о том, что она не надумана, что она должным образом еще даже и не раскрыта, должным образом не показана и не доведена до общественности», – указал Хуажев, сделав акцент на том, что вопрос переселения народов Кавказа до сих пор нуждается в единодушной оценке всех участников трагических событий.

На вопрос о том, что делает вопрос войны и переселения актуальным для черкесского народа, Хуажев ответил: 

«Актуальность этой проблемы заключается в том, что мы обязаны выполнить свой долг перед предками, которые положили свои жизни, которые противостояли той агрессии огромной силы, которые сделали все возможное для того, чтобы отстоять свою независимость. Мы в неоплатном долгу перед ними».

Не только война, но и мирная жизнь народа освещается в работах художников, участвующих в выставке.

«Любая война начинается и заканчивается ради мира. И мирная жизнь, мирный труд людей, тружеников имеют непосредственное отношение к выставке. Приходит война, прерывает жизнь мирную, трудовую, заканчиваются войны, продолжается жизнь и трудами простых людей создаются орудия войны, весь провиант, обмундирование, все создают эти труженики, поэтому нельзя отделить мирную жизнь от войны, это парадокс, но это так», - заявил, рассказывая о выставке, Хуажев.

Председатель Союза художников Адыгеи также коснулся мероприятий, проведенных по случаю 150-летия окончания войны в Адыгее. В частности, по инициативе министерства культуры республики был проведен конкурс в области изобразительного искусства, посвященный также этой теме. Работы, участвовавшие в конкурсе, были позже представлены на общей выставке. 

TRT Русский

 

Комментарии 5

  1. Пора уже снять полноценный художественный фильм о нашем народе, только некому. Может в Голливуд обратиться?

  2. Возможно Мэл Гибсон бы снял Apocalypto-2...

  3. Админы, как можно зарегистрироваться?Или только для избранных?
  4. Bibars, ссылка регистрация
  5. Бибарс, зэк1э псынк1эу хъунэу тыфай шъхьаек1э, хъурэп. Бэ, тыш1эк1одыгъэр. Ау тыгу дгъэмак1э хъущтэп, Тхьам ы1омэ Голливудыми тынэсын, ти лъэпкъ акъылъынчъэу щытыгъэп, уасэ гъэш1эным и1оу псэугъэ.

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.