Выставка, посвященная 150-летию окончания Русско-Кавказской войны и изгнанию черкесов с Кавказа в Османскую империю, открылась в Анкаре
На выставке представлены работы художников северокавказских республик и кавказской диаспоры в Турции
В Анкаре при организации Кавказского фонда исследований, культуры и солидарности (KAFDAV) 20 сентября 2014 г. открылась выставка "Война, изгнание и жизнь", приуроченная к 150-летию со дня окончания Русско-Кавказской войны, завершившейся переселением большей части черкесского народа в Османскую империю. Именно эта тема объединяет большинство представленных на выставке картин.
На церемонии открытия выставки, которая продолжит свою работу в недавно открытой в центре Анкары галерее УРАЙ до 30 сентября, присутствовал наряду со многочисленными гостями и глава муниципалитета района Чанкая Альпер Ташделен. Он, выступая на церемонии с речью, сделал акцент на объединяющей силе страданий, причиняемых войнами: «Анатолия в 1864 г. приняла переселенцев с Кавказа. Народы Анатолии пережили Первую мировую войну, вместе воевали за освобождение Турции. Переселенцы с Кавказа и Балкан нашли в Анатолии надежную гавань. Их горе – наше общее горе», – заявил Ташделен.
О значении 150-летия окончания войны для народов Кавказа говорили в своих выступлениях также и глава KAFDAV Мухиттин Унал и глава Союза художников Республики Адыгея Российской Федерации Рамазан Хуажев.
В интервью, данном корреспонденту «Голоса Турции» Рамазан Довлетбиевич Хуажев, рассказал о том, как возникла идея открытия выставки в Турции:
«Нынешний год, год 2014-й – трагическая дата, дата самого трагического, наверное, события в истории нашего адыгского народа. Каждый, кто себя относит к черкесскому этносу, так уж сложилось, это не наша вина, и не наш выбор, все свои действия пропускает через призму трагедии, огромной трагедии, в результате которой весь народ рассеян по всему миру. Поэтому 150-летие не могло пройти незамеченным. Разные идеи возникали. Было желание провести на исторической родине, в Майкопе, в Адыгее выставку, посвященную этой дате с участием художников – адыгов этнических, которые по всему миру проживают.
В это же время ко мне обратились Чэтао Ибрахим и Мовлид Енемуков (репатрианты, проживающие в Адыгее), с предложением провести выставку в Турции. Идея оказалась настолько созвучной, настолько наши планы и желания совпадали, что нельзя было не откликнуться. Дальше я разговаривал с нашими художниками, художниками из Адыгеи, имел возможность также побеседовать со своими коллегами – председателями Союза художников Кабардино-Балкарии Геннадием Темиркановым и Союза художников Карачаево-Черкессии Магомедзерифом Гаджиевым: откликнулись все».
Первая выставка, по словам Хуажева, была открыта в Стамбуле с участием художников Адыгеи и называлась «Путь надежды». Нынешняя же выставка включает работы художников не только Адыгеи, но и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, а также представителей кавказской диаспоры в Турции. «Это признанные ведущие художники: Феликс Петуваш, Теучеж Кат, Герман Паштов, Абдуллах Берсиров, Анатолий Жилов, Заур Бгажноков, Мухамед Хахандоков, Магомедзериф Гаджиев», – назвал он имена некоторых из художников – участников выставки.
Оценивая работу первой выставки в Стамбуле, художник обратил внимание на то, что ее активно посещали представители различных народов Кавказа: адыги, абхазы, карачаевцы, осетины, чеченцы. «Внимание, которое уделяется этой проблеме, говорит о том, что она не надумана, что она должным образом еще даже и не раскрыта, должным образом не показана и не доведена до общественности», – указал Хуажев, сделав акцент на том, что вопрос переселения народов Кавказа до сих пор нуждается в единодушной оценке всех участников трагических событий.
На вопрос о том, что делает вопрос войны и переселения актуальным для черкесского народа, Хуажев ответил:
«Актуальность этой проблемы заключается в том, что мы обязаны выполнить свой долг перед предками, которые положили свои жизни, которые противостояли той агрессии огромной силы, которые сделали все возможное для того, чтобы отстоять свою независимость. Мы в неоплатном долгу перед ними».
Не только война, но и мирная жизнь народа освещается в работах художников, участвующих в выставке.
«Любая война начинается и заканчивается ради мира. И мирная жизнь, мирный труд людей, тружеников имеют непосредственное отношение к выставке. Приходит война, прерывает жизнь мирную, трудовую, заканчиваются войны, продолжается жизнь и трудами простых людей создаются орудия войны, весь провиант, обмундирование, все создают эти труженики, поэтому нельзя отделить мирную жизнь от войны, это парадокс, но это так», - заявил, рассказывая о выставке, Хуажев.
Председатель Союза художников Адыгеи также коснулся мероприятий, проведенных по случаю 150-летия окончания войны в Адыгее. В частности, по инициативе министерства культуры республики был проведен конкурс в области изобразительного искусства, посвященный также этой теме. Работы, участвовавшие в конкурсе, были позже представлены на общей выставке.
Возможно Мэл Гибсон бы снял Apocalypto-2...
Бибарс, зэк1э псынк1эу хъунэу тыфай шъхьаек1э, хъурэп. Бэ, тыш1эк1одыгъэр. Ау тыгу дгъэмак1э хъущтэп, Тхьам ы1омэ Голливудыми тынэсын, ти лъэпкъ акъылъынчъэу щытыгъэп, уасэ гъэш1эным и1оу псэугъэ.