В обращение выходит почтовый блок с одной маркой, посвященный поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову
В разные годы М.Ю. Лермонтову были посвящены выпуски почтовых марок. В 1939 г. в почтовое обращение поступили три марки к 125-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В 1941 г. к 100-летию со дня смерти поэта М.Ю. Лермонтова в обращение поступили 2 почтовые марки. В 1957 г. вышла серия почтовых миниатюр «Писатели» с изображением портрета М.Ю. Лермонтова на одной из 5 марок. В 1964 г. к 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в почтовое обращение вышли 3 марки.
15 октября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814–1841), поэта, писателя». Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) — гениальный русский поэт, прозаик, драматург, художник. Родился 3 октября 1814 г. в Москве, но детство провел в имении Тарханы Пензенской губернии в семье богатой наследницы М.М. Арсеньевой (1795–1817) и армейского капитана Ю.П. Лермонтова (1773–1831). В 1827 г. Лермонтов приехал в Москву, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»). В 1828 г. зачислен в Московский университетский благородный пансион, одновременно с учебой он составлял рукописные журналы.
После пансиона Михаил Юрьевич поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В это время им были написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма «Странный человек» (1831 г.). Вскоре поэт оставляет университет и переезжает в Петербург, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. М.Ю. Лермонтов окончил школу в звании корнета, служил в лейб-гвардии Гусарском полку.
Творчество Лермонтова принято делить на два этапа: ранний (1829– 1836 гг.) и зрелый (1837–1841 гг.). Переломный момент в его творчестве — стихотворение «Смерть поэта» (1837 г.) — гневный отклик на гибель А.С. Пушкина. В марте 1837 г. по приказу царя за распространение этого стихотворения М.Ю. Лермонтов был арестован, а затем переведен в Нижегородский драгунский полк в Грузии.
В январе 1841 г. Михаил Юрьевич возвращается в Петербург. Он полон новых планов и идей. Намереваясь покинуть службу, Лермонтов мечтает заняться литературной деятельностью, близкой его уму и сердцу. В мае 1841 г. поэт остановился в Пятигорске, чтобы подлечиться на минеральных водах. Здесь-то и произошла роковая встреча с Н.С. Мартыновым, приведшая 15 июля 1841 г. к дуэли и смерти поэта.
Творчество М.Ю. Лермонтова питали традиции романтической лирики декабристов, ему была близка мятежная поэзия Дж. Г. Байрона. Михаил Юрьевич Лермонтов выступил в русской литературе как наследник и продолжатель А.С. Пушкина. В его творчестве тесно переплелись гражданские, философские и субъективные, глубоко личные мотивы. Он внес в русскую поэзию «железный стих», отмеченный небывалой прежде энергией выражения мысли.
В разные годы М.Ю. Лермонтову были посвящены выпуски почтовых марок. В 1939 г. в почтовое обращение поступили три марки к 125-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В 1941 г. к 100-летию со дня смерти поэта М.Ю. Лермонтова в обращение поступили 2 почтовые марки. В 1957 г. вышла серия почтовых миниатюр «Писатели» с изображением портрета М.Ю. Лермонтова на одной из 5 марок. В 1964 г. к 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в почтовое обращение вышли 3 марки.
На почтовой марке изображен фрагмент портрета М.Ю. Лермонтова работы К.А. Горбунова (1883 г., ИРЛИ РАН) и «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби» работы М.Ю. Лермонтова (1837 г., ИРЛИ РАН). На полях почтового блока — автографы и наброски на страницах поэмы «Сашка» (ИРЛИ РАН). К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал:i50.
Размер блока: 123×98 мм, размер марки в блоке: 52×37 мм.
Тираж: 85 тыс. блоков.
Михаил Лермонтов внес неоценимый вклад в создание романтического образа черкеса в русской и мировой литературе. Да, во многом с налетом ориентализма (иначе и быть не могло), но именно ему при СССР многие были обязаны первой информацией о титанической борьбе своих пращуров с Российской империей - ему, Пушкину и Толстому (позднее прибавился Бестужев-Марплинский, но он не в каждом доме был).
Из этой троицы (четверки) только Пушкин был откровенным имперским апологетом завоевания Кавказа и, что характерно, - он единственный из них не служил в Кавказском корпусе, т.е. не принимал участия в военных действиях на Северном Кавказе.
Кем бы Лермонтов не был, мы все обязаны ему за то, что он воспел нашу родину и наших предков: в стихах, прозе и рисунках. И сделал это гениально. Не все может нравиться, но это его взгляд - имел право.
Это не слова какого-то там "агента" - это слова свидетеля, пусть и со стороны врага, но вполне отдающего отчет в том в чем он сам принимает участие, как солдат.
И именно с этих вещей в советскую эпоху, когда не было ничего, многие начинали узнавать правду о Кавказской войне, в том числе в "добровольно присоединенной" Кабарде (эпизод связан с ней).
Возможно, он был не самый приятный человек в общении, как вспоминали современники, он явно был нашим врагом, воюя против нашей страны, но свое он уже за все это получил. Мы его помним и любим за другое - за то что он воспел нашу родину. Светлая память.
Лермонтов - первый национальный черкесский поэт, и никто не убедит меня в обратном.