В обращение выходит почтовый блок с одной маркой, посвященный поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову

В разные годы М.Ю. Лермонтову были посвящены выпуски почтовых марок. В 1939 г. в почтовое обращение поступили три марки к 125-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В 1941 г. к 100-летию со дня смерти поэта М.Ю. Лермонтова в обращение поступили 2 почтовые марки. В 1957 г. вышла серия почтовых миниатюр «Писатели» с изображением портрета М.Ю. Лермонтова на одной из 5 марок. В 1964 г. к 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в почтовое обращение вышли 3 марки.

15 октября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814–1841), поэта, писателя». Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) — гениальный русский поэт, прозаик, драматург, художник. Родился 3 октября 1814 г. в Москве, но детство провел в имении Тарханы Пензенской губернии в семье богатой наследницы М.М. Арсеньевой (1795–1817) и армейского капитана Ю.П. Лермонтова (1773–1831). В 1827 г. Лермонтов приехал в Москву, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»). В 1828 г. зачислен в Московский университетский благородный пансион, одновременно с учебой он составлял рукописные журналы.

После пансиона Михаил Юрьевич поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В это время им были написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма «Странный человек» (1831 г.). Вскоре поэт оставляет университет и переезжает в Петербург, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. М.Ю. Лермонтов окончил школу в звании корнета, служил в лейб-гвардии Гусарском полку.

Творчество Лермонтова принято делить на два этапа: ранний (1829– 1836 гг.) и зрелый (1837–1841 гг.). Переломный момент в его творчестве — стихотворение «Смерть поэта» (1837 г.) — гневный отклик на гибель А.С. Пушкина. В марте 1837 г. по приказу царя за распространение этого стихотворения М.Ю. Лермонтов был арестован, а затем переведен в Нижегородский драгунский полк в Грузии.

В январе 1841 г. Михаил Юрьевич возвращается в Петербург. Он полон новых планов и идей. Намереваясь покинуть службу, Лермонтов мечтает заняться литературной деятельностью, близкой его уму и сердцу. В мае 1841 г. поэт остановился в Пятигорске, чтобы подлечиться на минеральных водах. Здесь-то и произошла роковая встреча с Н.С. Мартыновым, приведшая 15 июля 1841 г. к дуэли и смерти поэта.

Творчество М.Ю. Лермонтова питали традиции романтической лирики декабристов, ему была близка мятежная поэзия Дж. Г. Байрона. Михаил Юрьевич Лермонтов выступил в русской литературе как наследник и продолжатель А.С. Пушкина. В его творчестве тесно переплелись гражданские, философские и субъективные, глубоко личные мотивы. Он внес в русскую поэзию «железный стих», отмеченный небывалой прежде энергией выражения мысли.

В разные годы М.Ю. Лермонтову были посвящены выпуски почтовых марок. В 1939 г. в почтовое обращение поступили три марки к 125-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В 1941 г. к 100-летию со дня смерти поэта М.Ю. Лермонтова в обращение поступили 2 почтовые марки. В 1957 г. вышла серия почтовых миниатюр «Писатели» с изображением портрета М.Ю. Лермонтова на одной из 5 марок. В 1964 г. к 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в почтовое обращение вышли 3 марки.

На почтовой марке изображен фрагмент портрета М.Ю. Лермонтова работы К.А. Горбунова (1883 г., ИРЛИ РАН) и «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби» работы М.Ю. Лермонтова (1837 г., ИРЛИ РАН). На полях почтового блока — автографы и наброски на страницах поэмы «Сашка» (ИРЛИ РАН). К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал:i50.
Размер блока: 123×98 мм, размер марки в блоке: 52×37 мм.
Тираж: 85 тыс. блоков.

 

CNews


Комментарии 5

  1. Михаил Юрьевич Лермонтов лучше других прочувствовал дух Кавказа и лучше других передал дух трагических событий 19 века, свидетелем которых он стал. И в нескольких строчках поэмы "Измаил-Бей" он с гениальной точностью и простотой передал причины трагедии черкесского народа - великого исхода. Лермонтов любил и понимал Кавказ. Пушкин, который также обращался к кавказской тематике, и который не менее гениально описывал события тех же лет, был чаще холодно-отстранённым, либо прямо восхвалял действия царских генералов, "губивших и ничтоживших племена". В любом случае, литературные свидетельства двух грандов русской поэзии намного ценнее многих десятков исторических трудов.
  2. Мне кажется, что Лермонтов, что Пушкин были направлены на Каваказ как пиар писатели царского режима для представления жителей Черкесии как дикарей, которых нужно усмирить жестоко. Хотелось бы посмотреть ихние закрытые стихи и донесения, которые они писали в С.П. Если как таковые имеются.
  3. Михаил Лермонтов внес неоценимый вклад в создание романтического образа черкеса в русской и мировой литературе. Да, во многом с налетом ориентализма (иначе и быть не могло), но именно ему при СССР многие были обязаны первой информацией о титанической борьбе своих пращуров с Российской империей - ему, Пушкину и Толстому (позднее прибавился Бестужев-Марплинский, но он не в каждом доме был).

    Из этой троицы (четверки) только Пушкин был откровенным имперским апологетом завоевания Кавказа и, что характерно, - он единственный из них не служил в Кавказском корпусе, т.е. не принимал участия в военных действиях на Северном Кавказе.

    Кем бы Лермонтов не был, мы все обязаны ему за то, что он воспел нашу родину и наших предков: в стихах, прозе и рисунках. И сделал это гениально. Не все может нравиться, но это его взгляд - имел право.

     

    Горят аулы; нет у них защиты,
    Врагом сыны отечества разбиты,
    И зарево, как вечный метеор,
    Играя в облаках, пугает взор.
    Как хищный зверь, в смиренную обитель
    Врывается штыками победитель,

    Он убивает старцев и детей,
    Невинных дев и юных матерей
    Ласкает он кровавою рукою,
    Но жены гор не с женскою душою!
    За поцелуем вслед звучит кинжал,
    Отпрянул русский — захрипел — и пал!
    «Отмсти, товарищ!» — и в одно мгновенье
    (Достойное за смерть убийцы мщенье!)
    Простая сакля, веселя их взор,
    Горит — черкесской вольности костер!..

     

    Это не слова какого-то там "агента" - это слова свидетеля, пусть и со стороны врага, но вполне отдающего отчет в том в чем он сам принимает участие, как солдат.

    И именно с этих вещей в советскую эпоху, когда не было ничего, многие начинали узнавать правду о Кавказской войне, в том числе в "добровольно присоединенной" Кабарде (эпизод связан с ней).

    Возможно, он был не самый приятный человек в общении, как вспоминали современники, он явно был нашим врагом, воюя против нашей страны, но свое он уже за все это получил. Мы его помним и любим за другое - за то что он воспел нашу родину. Светлая память.

  4. Лермонтов, "Измаил-Бей" Близ рубежа чужой земли Аулы мирные цвели, Гордились дружбою взаимной. Там каждый путник находил Ночлег и пир гостеприимный; Черкес счастлив и волен был. Красою чудной за горами Известны были девы их, И старцы с белыми власами Судили распри молодых, Весельем песни их дышали! Они тогда еще не знали Ни золота, ни русской стали! Кто ж этот путник? Русский? — нет. На нем чекмень, простой бешмет, Чело под шапкою косматой; Ножны кинжала, пистолет Блестят насечкой небогатой; И перетянут он ремнем, И шашка чуть звенит на нем; Ружье, мотаясь за плечами, Белеет в шерстяном чехле. И как же горца на седле Не различить мне с казаками? Я не ошибся — он черкес! Но что могло заставить их Покинуть прах отцов своих И добровольное изгнанье Искать среди пустынь чужих? Гнев Магомета? Прорицанье? О нет! Примчалась как-то весть, Что к ним подходит враг опасный, Неумолимый и ужасный, Что всё громам его подвластно, Что сил его нельзя и счесть. Черкес удалый в битве правой Умеет умереть со славой, И у жены его младой Спаситель есть — кинжал двойной. И страх насильства и могилы Не мог бы из родных степей Их удалить: позор цепей Несли к ним вражеские силы! Мила черкесу тишина, Мила родная сторона, Но вольность, вольность для героя Милей отчизны и покоя. «В насмешку русским и в укор Оставим мы утесы гор; Пусть на тебя, Бешту суровый, Попробуют надеть оковы» — Так думал каждый; и Бешту Теперь их мысли понимает, На русских злобно он взирает Иль облаками одевает Вершин кудрявых красоту. Пушкин, "Кавказский пленник" Черкес оружием обвешен; Он им гордится, им утешен; На нем броня, пищаль, колчан, Кубанский лук, кинжал, аркан И шашка, вечная подруга Его трудов, его досуга. Ничто его не тяготит, Ничто не брякнет; пеший, конный — Всё тот же он; всё тот же вид Непобедимый, непреклонный. И воспою тот славный час, Когда, почуя бой кровавый, На негодующий Кавказ Подъялся наш орел двуглавый; Когда на Тереке седом Впервые грянул битвы гром И грохот русских барабанов, И в сече, с дерзостным челом, Явился пылкий Цицианов; Тебя я воспою, герой, О Котляревский, бич Кавказа! Куда ни мчался ты грозой — Твой ход, как черная зараза, Губил, ничтожил племена... И смолкнул ярый крик войны: Всё русскому мечу подвластно. Кавказа гордые сыны, Сражались, гибли вы ужасно; Но не спасла вас наша кровь, Ни очарованные брони, Ни горы, ни лихие кони, Ни дикой вольности любовь! Подобно племени Батыя, Изменит прадедам Кавказ, Забудет алчной брани глас, Оставит стрелы боевые. К ущельям, где гнездились вы, Подъедет путник без боязни, И возвестят о вашей казни Преданья темные молвы.
  5. Лермонтов - первый национальный черкесский поэт, и никто не убедит меня в обратном.

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.