Почему популярному певцу не нравятся соцсети. Интервью с Магаметом Дзыбовым.

Разлад людского образа начинается именно с социальных сетей, считает заслуженный артист Адыгеи и Кабардино-Балкарии Магамет Дзыбов.

Магамет ДЗЫБОВРодом из многодетной семьи, сам отец троих детей, он ставит семейные ценности на первое место. Чуждый «звёздности», неизменно собирает аншлаги. Лихой наездник, он всё свободное время проводит с детьми в конюшне.

- В моей жизни любовь к семье, песне и лошади тесно переплелись. Одно без другого просто не представляю. Но это моё личное пространство, в которое я чужих не пускаю. Для артиста и зрителя есть сцена - пусть там происходит общение, - считает заслуженный артист Адыгеи Магамет ДЗЫБОВ.

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Адыгея готовится отметить День семейного очага. Вы женаты семь лет, растите троих детей. Какую оценку поставили бы себе как семьянину?

- У меня всё просто: семья должна быть на первом месте, а в семье - порядок и уважение. Главное, воспитать детей людьми. Я рубль зарабатываю, половину раздаю, один за стол не сажусь. Никого не буду учить. Но хочу, чтобы для любимых и друзей в домах моих детей тоже всегда находилось место.
Нас в семье было четверо братьев.  С детства увлекались лошадьми. Как-то выиграли приз главы республики, выступаем и в Краснодаре, и в Ростове. Сейчас братья работают тренерами, готовят жокеев. Я держу породистых лошадей. У меня и дети, особенно старший, всё свободное время проводят в конюшне, а заодно и песни поют.  Как-то отец меня спросил: «Какая связь между любовью к лошади и песней?». Думаю, тесная. Это уже в крови. Не зря в адыгейском языке слова «лошадь» и «брат» обозначаются одним словом - «шы».

- Ваши концерты проходят с непременным аншлагом. Как объясняете успех, тем более что петь о любви сейчас не очень-то и модно?

- Не объясняю, просто говорю своему зрителю спасибо. Никогда не стремился к успеху, не считаю себя «звездой». Я пою от души и для души. А пою о любви, потому что сегодня в нашем обществе большой её дефицит. Как-то теряется понимание между людьми, живое общение становится роскошью, в дефиците милосердие и терпимость к чужим недостаткам. Знаете, как в народе говорят: «Стыд потеряли». У нас появилась свобода, которая всех и погубила. Никто никого не слушает. У адыгов были старейшины, чьё слово было мудрым и беспрекословным. Таких сегодня остались единицы. И молодым не до мудрых советов старших.

- В вашем репертуаре большинство песен - народные. Почему?

- Я адыг, у моего народа богатая культура и традиции. Вот откуда надо черпать вдохновение и песни. У нас много адыгов по рождению. А вот что значит «быть адыгом», знают немногие. Фольклор этому учит. Он сохраняет через поколения уклад жизни, понятия рыцарства и благородства черкесов. Радостно, что есть в Адыгее ребята, готовые развивать культуру своего народа. Таким бы старт дать хороший.

Личное пространство

- Вы редко даёте интервью, оставаясь одним из немногих публичных людей, кто не делает свою личную жизнь достоянием общественности. Это по адыгскому этикету?

- Не только. Вообще, не имеет значения, публичный ты человек или рядовой. Жизнь потому и личная, что это пространство только моё и моей семьи. Не понимаю всех этих соцсетей. Кому какая разница, каким шампунем пользовался, какой кофе я выпил с утра, какую рубашку надел, какие ботинки примерил? Это моё дело. Я не собираюсь выкладывать в сеть то, что принадлежит только мне. У каждого человека должно быть своё, закрытое пространство, куда не ступит нога чужого человека.

Я и детям запрещаю пользоваться соцсетями. Они разваливают дисциплину, уродуют души и стариков, и молодых. Думаю, что разлад людского образа начинается именно с социальных сетей. И не надо говорить, что это единственная возможность общения. Молодёжь потому и перестала общаться вживую, что сутками сидят в соцсети.

- Вы сказали, что никогда черкес говорить о женщине открыто не будет. Тем более о любимой.

- Не будет. Я не помню, чтобы отец хоть раз обратился к моей матери по имени. Называл по-своему. Это древняя традиция. Не из-за неуважения, а, скорее,  наоборот - из-за особого отношения к ней. У адыгов есть пословица, значение которой переводится примерно так: «Нет на земле существа, подобного женщине: она любо возносит тебя на небеса, либо бросает в преисподнюю».

- Как ваша жена Аида относится к многочисленным поклонницам?

- Положительно. Просто мне повезло: я женат на умной и тактичной женщине. Мне на концертах не нужны «глаза напротив». Я пою для всего зала,  достучаться стараюсь до каждого сердца. Когда на улице узнают, просят автограф или фото на память и при этом проявляют элементарное уважение к артисту, я никогда не отказываю. Ради этих людей работаю.

- Вы единственный артист, кто даёт концерты в колониях. Считаете, что песня может исправить преступника?

- Они не сразу преступниками стали. На концертах я обращаюсь к их человеческим качествам, к светлой стороне. Не верю, что всё пропало. Я сам человек независимый и вольный. Что такое неволя, могу понять. И люди в застенке благодарны за то, что их не забыли, что ради них я выкладываюсь на концерте по полной. Они тоже россияне, тоже граждане этой страны. Мне они пишут письма с просьбой выступить. Я готов, потому что не должно из нашего лексикона исчезать слово «милосердие». На нём род людской держится.

АиФ.Адыгея.