Презентация книги Замудина Гучева "Учимся играть на шичепщине" 1

Относительно до недавнего времени, национальный инструмент, который занимал весьма почетное место в жизни черкесов (адыгов), был отодвинут на второй план и далее почти встал на грань исчезновения. Конечно же, я говорю о черкесской скрипке (шык1эпщынэ), об инструменте, который висел на циновке в кунацкой и который пользовался уважением в черкесской среде, ведь он мог излить душу, рассказать и представить картины трагедии, радости, мужества, печали и т.д.


Некоторые уже хотели смириться с «реальностью», что этот музыкальный инструмент, как пщынэкъэб и пщынэт1аркъу – обречен на исчезновение, но реальность такова, что сегодня черкесы идут по пути возрождения этого замечательного творения человека.

24-25 октября состоялось знаменательное событие для всего адыго-абазо-абхазского семейства. В городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики впервые, за историю существования черкесского музыкального инструмента – шык1эпщынэ, вышла в свет книга «Учимся играть на шичепщине», автором которой является мастер народных музыкальных инструментов, продолжатель устного народного творчества и просто человек с большой буквы -  Гучев Замудин Лелевич. Автор отмечает, что название музыкального инструмента он пишет на западно-черкесский лад, т.к. именно в Западной Черкесии (Адыгее) была собрана вся нужная информация о музыкальном инструменте и там же издана. Книга представляет из себя учебное пособие, с которым можно с самого начала   начать обучение игре на шык1эпщыне. Обучение разбито на 7 классов, это срок, в течение которого можно получить не только базовые навыки игры на музыкальном инструменте, но и выработать свой неповторимый стиль.

Презентация учебного пособия с музыкальным сопровождением ансамбля «Жъыу» состоялась в здании выставки изобразительного искусства в городе Нальчике. В составе ансамбля были: Замудин Гучев, Артур Абидов, Казбек Нагароков, Заур Юсупов, Гушау Тлишев, Дамир Гуагов, Марина Шхабацева, Шана Тлебзу и Гупсэ Паштова. Зал был переполнен зрителями. На презентации каждый желающий мог приобрести книгу-пособие. Не менее важно, упомянуть о герое этой книги, который присутствует на большинстве иллюстраций,  это Дамир Гуагов – один из самых талантливых учеников Замудина. Также книге имеется видео-приложение, на котором Эрхан Туркуао дает мастер-класс игры на шык1эпщынэ.
На следующий день, в артцентре Мадины Саральп состоялся концерт в честь презентации книги, на котором ансамбль «Жъыу» в течении 3 часов исполнял нартские пщынатли. Концерт прошел на ура. В конце, от знатоков аутентичного адыского песнопения прозвучали слова благодарности в адрес Замудина Гучева. Все участники получили бесценные подарки от Мадин Саральп – дизайнера модельных костюмов с черкесским национальным колоритом.

Издание данного пособия даст огромный толчок на пути возрождения не только черкесской скрипки, но и Адыгэ Хабзэ в целом, так как возвращая жизнь черкесским старинным песням и мелодиям, мы, параллельно, изучаем историю своего народа уже в новом формате и на родном языке.


книгажъыузамудин гучев



Комментарии (1)


  1. Тхьауегъэпсэу Замудин!!! Офэдэхэр ары лъэпкъыр зы1ыгъыр, зыгъэлъап1эрэр, зы1атырэр, зыкъезгъэш1эжьырэр!!! Тхьам нахьыби къыбдегъэхъу, Зиусхьан Замудин! 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться