Ансамбль "Джэныкъо маш1у" Шовгеновского РМЦНК принял участие на всероссийском фестивале и выставке народной культуры 1

2014 год – год культуры. В его рамках проводится много мероприятий, как региональных, так и всероссийских. Относительно недавно, прошло масштабное и очень важное мероприятие, приуроченное ко дню народного единства – это первый всероссийский фестиваль и выставка народной культуры, на котором присутствовали почти все субъекты Российской Федерации. Местом проведения фестиваля стал олимпийский медиа-центр г. Сочи.


Фестиваль в Сочи

На выставке были представлены образцы ремесленного и прикладного искусства, мастера народных промыслов размещали во всем многообразии свои работы.

Республику Адыгея на фестивале представил ГААТ «Нальмэс»,  мастера народных промыслов: Аслан Негуч и Лариса Гумова, работник национального музея Республики Адыгея – Ирина Сихаджок, ансамбль аутентичного исполнения народных песен Шовгеновского района «Джэныкъо маш1у» (Казбек Нагароков, Адам Биштов, Заур Юсупов).

Фестиваль проходил со 2 по 4 ноября. На выставке шел большой культурный обмен, и таким образом, цель мероприятия была достигнута, поскольку именно единство составляло главную цель фестиваля. Подобные мероприятия являются консолидирующим элементом, это очень важно для нашей многонациональной страны. На фестивале присутствовал Министр культуры РФ Владимир Мединский, который посетил национальное подворье Республики Адыгея. Он был в восторге от увиденного, а Аслан Негуч подарил ему на память трещетки (пхъэк1ыч). Организаторы выставки поблагодарили заместителя Министра культуры Республики Адыгея Аминат Собоцокову и отметили, что ансамбль «Джэныкъо маш1у» своими песнями за все время работы выставки, зажигал и мастеров выставки, и посетителей, за что получил диплом. Дипломами также были награждены и мастера прикладного искусства.

Каждый регион России представил:

  • фольклорные и фольклорно-этнографические коллективы;
  • аутентичные группы и отдельных исполнителей (носителей)
  • аутентичной народной традиции;
  • детские и молодежные фольклорные коллективы;
  • мастеров традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства;
  • народные промыслы своего региона;
  • национальную традиционную кухню.

 

Во время работы фестиваля были организованы дискуссионные и презентационные «Круглые столы», где были подняты и обсуждены основные вопросы развития народного творчества в нашей стране, состоялся обмен творческими идеями, направленными на усиление культурных связей между регионами; обсуждались гастрольные схемы коллективов разных регионов; обсуждались совместные проекты в сфере народного творчества; презентация уже разработанных межрегиональных культурных проектов. Фестиваль народных культур России решено проводить ежегодно, что вызвало большое одобрение всех его участников.


сочиадыгеяфестивальремеслотворчествотанцымузыка



Комментарии (1)


  1. Оллахьэ боу шъыхъупхъэм! Хъярк1э ! Сянэжъышхо къызщыхъугъэ чъып1эм щыщхэр !


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться