Ансамбль «Джэныкъо маш1у» представил реконструкцию черкесской песни о Шейхе Мансуре 3

Ансамбль аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо маш1у» Шовгеновского РМЦНК презентовал реконструкцию героической песни о Шейхе Мансуре в городе Грозном Чеченской Республики.


Презентация песни

С 13 по 14 ноября, в городе Грозном Чеченской Республики прошла научно-практическая конференция, посвященная  230-летию со дня рождения легендарного героя Чечни - Бейбулата Таймиева. Инициатором проведения данного мероприятия стала Международная Чеченская академия наук. Сама конференция тоже носила международный характер, ввиду чего, на ней присутствовали  не только ученые с разных регионов России, но и из-за рубежа.

Делегация от Республики Адыгея была представлена в составе пяти человек: Аскер Панеш – работник АРИГИ, доктор исторических наук, Саид-Хасан Мусхаджиев – кавказовед, преподаватель МГТУ, Светлана Кудаева – доктор исторических наук, заведующая кафедрой «Истории государства и права» МГТУ, а также ансамбль аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо маш1у» (Казбек Нагароков и Заур Юсупов) Шовгеновского РМЦНК, который презентовал на конференции реконструкцию героической песни о чеченском освободителе - Шейхе Мансуре, в разделе «Чечено-адыгские фольклорные связи из тени истории».

Нашу делегацию встретили радушно. С большим уважением отнеслись к нам чеченские старики, на седых, гордых головах которых были кавказские папахи. Героическая песня о Шейхе Мансуре была утеряна в адыгском фольклоре и вот 180 лет спустя, она снова зазвучала, чтобы рассказать нам о большом подвиге храброго чеченского воина. Песня была отреставрирована Казбеком Нагароковым и Зауром Юсуповым. Исторической предпосылкой для возрождения данной композиции явилось упоминание в книге английского путешественника Эдмонда Спенсера «Путешествие в Черкесию и Крымскую Татарию» о песне, с одноименным названием, исполненной в кунацкой темиргоевского князя татарским бардом.

Конференция проходила в здании Парламента Чеченской Республики. Исполнителям героической песни о Шейхе Мансуре зал аплодировал стоя. После окончания конференции, все делегаты были приглашены на банкет в ресторан на 33 этаже гостиничного комплекса «Грозный сити» с видом на ночной город. В целом, мероприятие прошло успешно. Особенно, хочется отметить гостеприимство, с которым встретили всех участников мероприятия. В рамках мероприятия, также состоялись небольшие экскурсии по Грозному и Аргуну с посещением мусульманских мечетей.                                  


адыгичеркесыпесниансамбльчечнягрозныйшейх мансурпрезентация


Комментарии / 3 из 3


  1. Шейх Мансур 19 ноября 2014, 02:09 # 0

    Хотелось бы послушать песню...

    1. абырвалг 19 ноября 2014, 09:18 # 0

      что значит "песня была отреставрирована"?

      1. Зауркъан 19 ноября 2014, 15:43 # 0

        абырвалг, песня была только в письменном виде в книге Спенсера. Мэкъамэ и жъыу были сложены уже в наше время.  А песню вы можете послушать через определенное время на сайте Орэд рекордс, Булат Халилов ее записал, но еще на сайте не опубликовал.

        Уважаемый, посетитель!
        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.