На праздновании 100-летия «Дикой дивизии» в г. Москве участие принял ансамбль «Джэныкъо маш1у» Шовгеновского РМЦНК

В этом году исполнилось 100 лет со дня формирования кавказской туземной конной дивизии, которую мы знаем как «Дикая дивизия». Его очень пышно отмечали в Ингушетии, а 16 ноября, празднование прошло и в Москве.

Джэныкъо маш1у в МосквеХочу провести небольшой исторический обзор. Кавказская туземная конная дивизия — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу.

В состав дивизии входили следующие войсковые части:

Дивизия вела тяжелые бои у Полянчика, Рыбне, Верховины-Быстра. Особо тяжелые кровопролитные бои были в декабре 1914 года на Сане и в январе 1915 года в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль. В феврале дивизия провела ряд успешных наступательных операций: на реке Ломнице, бои у деревень Бринь и Цу-Бабин, занятие города Станиславов и местечка Тлумач. В июле, августе и осенью 1915 года дивизия участвовала в ряде боёв у Шупарки, Новосёлка-Костюкова, в районе Доброполе и Гайворона, которые по свидетельству её командира великого князя Михаила Александровича были увенчаны «блестящими конными делами, каковые составляют одну из лучших страниц Истории нашей конницы ...»

На мероприятии присутствовали почти все представители республик Северного Кавказа и Закавказья. Республику Адыгея представил ансамбль аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо маш1у» Шовгеновского РМЦНК, который исполнил старинную, боевую черкесскую песню «Абдзахэмэ язек1о орэд». Концерт состоялся в здании Русской академии наук в г. Москве. Мероприятие прошло на хорошей волне, зрители были в восторге от разнообразного  и яркого зрелища. Весь концертный зал был переполнен, а все билеты были розданы. В составе ансамбля» Джэныкъо маш1у» были: Казбек Нагароков и Заур Юсупов. Празднование 100-летия было организовано  Российским конгрессом народов Кавказа при поддержке Правительства Москвы. На открытии было зачитано письмо Министра культуры Владимира Мединского, который в свою очередь пожелал мира и добра народам Кавказа и творческих успехов участникам мероприятия, а также слова благодарности в адрес организаторов мероприятия. Концерт посетил глава Республики Ингушетия – Юнусбек Евкуров. Он был награжден орденом за вклад в развитие дружбы и мира.

После концерта, нас встретил наш друг и земляк - Казбек Кушу. Он живет и работает в Москве. Несмотря на то, что Казбек находится вдалеке от своей Родины, он прекрасно знает родной язык, поет старинные черкесские (адыгские) песни и играет на шык1эпщынэ. Вечером, Казбек пригласил нас в шикарное кафе и далее - повел на экскурсию по ночной Москве. Но заметил добрый господин, что гости его  устали и наш путь уже лежал в его кунацкую, где мы и провели ночь. Утром мы проснулись в хорошем настроении, нас ждал завтрак и прогулка по Красной площади. Казбек соблюдал все элементы хабзэ, и всячески о нас заботился. В Москве довольно холодно и, периодически, Казбек заводил нас куда-нибудь, чтобы мы согрелись. Обед мы провели в ресторане «Высота 5642 метра». Как нам сказал Казбек, ресторан этот принадлежит адыгу и что, шеф-повар в нем тоже адыг. В одно время казалось, что мы и не покидали Кавказ, настолько Казбек создал нам родную, уютную и привычную атмосферу. Приближалось время отлета, и мы, вынуждены были отъехать в аэропорт. Казбек отвез нас туда и до регистрации на самолет, он был с нами. Мы поблагодарили нашего друга и сели на самолет. Вот такая приятная поездка была у ансамбля «Джэныкъо маш1у».

 


Комментарии 32

  1. Черкешенка, Спасибо сестра.

  2. Уже ничему не удивляющийся  26 ноября 2014, 23:18 0

         Ежели этот взгляд вы для себя выбираете, мои самопознавшиеся адыги, постарайтесь о том, чтобы этот удар был для вас вынужденным обрублением цепей вам подняться мешающим, а не средством оправдать своё рабство и поддняться в глазах людей выше, на головах наших дедов. Чтобы эта ваша "честная но необходимая", суровая критика и осуждение, не черпали сил из какого-то чуства мести, злобы или жажды похвал, а происходила лишь их честных побуждений и забот о благе нашего народа.  

         В таком случае, после того как этот урок будет проиден теми кого вы научить хотите, ваш долг объясниться и извиниться за такие слова. Я надеюсь что это будет так, иначе, если вы все время только и занимаетесь критикой и слепым оскверненим всего подряд, то вы просто тираны, я хочу сказать крохотные бессильные рабы, паразиты, питающиеся чужой кровью.

  3. Адыг Черкесов  27 ноября 2014, 00:15 0

        К чему такая конфронтация? Исторические события не поддаются однозначному дихотомическому делению на белое и черное, много чего было. Главное не давать себя одурачивать какими-то сказками, но есть люди которым просто необходимо верить в какую нибудь сказку, однако, жесткое антагонистическое противостояние их уже сложившимся взглядам скорее приведет их к еще большей уверенности в своей правоте, надо наверное как-то осторожнее к ним подходить, а то спугнешь добычу, она и остальных заразит недоверием, и закроют они все уши, а без ушей и тому что глазу видится вериться хочется меньше. Бессмысленно упрекать кого-то в глупости и легковерии, это вызовет личную негативную реакцию, которая искажает все для своей пользы, надо показывать причину и истоки этих взглядов, разбираться, потихоньку, но упорно, а иначе рассоришься в самом начеле и дело останется заброшенным.

  4. Джордано Бруно  27 ноября 2014, 12:05 0

    Как и ожидалось, по делу никто Диомеду возразить не смог. Вряд ли эту невнятную высокопарщину можно считать ответом: "Ах, вот вы какие, черкесы... Ладно-ладно." ))

  5. Память и достоинство.  27 ноября 2014, 14:49 0
    Джордано Бруно:

    Как и ожидалось, по делу никто Диомеду возразить не смог. Вряд ли эту невнятную высокопарщину можно считать ответом: "Ах, вот вы какие, черкесы... Ладно-ладно." ))

    С каких пор "перемывать косточки" предкам, у черкесов стало называтся делом?

    ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТИЗлословить, сплетничать, судачить о ком- либо. Имеется в виду, что лицо (X) подробно, до бытовых и часто нелицеприятных, скандальных мелочей, обсуждает другое(ие) лицо(а).
  6. А давайте требовать внесения в федеральный список экстремистских материалов статей:

    - классики о горцах (комсомольская правда)

    - его величество дагестан (московский комсомолец)

    - русский фарш (аргументы и факты)

    - манежное правосудие (взгляд)

    - со словами (число тех поведение национальностей у кремля серьёзные проблемы) (мир новостей)

  7. Адыг Черкесов  04 декабря 2014, 00:36 0
    Кук:

    А давайте требовать внесения в федеральный список экстремистских материалов статей:

    - классики о горцах (комсомольская правда)

    - его величество дагестан (московский комсомолец)

    - русский фарш (аргументы и факты)

    - манежное правосудие (взгляд)

    - со словами (число тех поведение национальностей у кремля серьёзные проблемы) (мир новостей)

    Кто переведет?

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться