Адыгская диаспора в качестве основы родного языка выбирает кириллицу 9

Вопросы развития и сохранения адыгейского языка были обсуждены в Стамбуле на конференции. В ней приняли участие соотечественники, проживающие в разных странах.


Адыги, проживающие сейчас в Турции, читают и пишут на латинице, в России основа адыгского языка — кириллица. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с принятием единого алфавита.

«Кириллица должна быть основой обучения родному языку, использования его в письме, общении. Без этого дистанция, отделяющая нас от диаспоры, будет увеличиваться, — считает директор АРИГИ Батырбий Берсиров.

Как полагают языковеды, именно алфавит на основе кириллицы полноценно передает все звуки адыгского языка. Сейчас, пользуясь этим алфавитом, преподаватели из Адыгеи обучают студентов языку в Государственном университете в турецком городе Дюздже. С учёными из России солидарны и адыгские общественники в Турции.

Адыги, которые живут на исторической родине, создали свою письменную культуру на основе кириллицы. Думаю, что и нам нужно придерживаться этого же пути. Разговоры о введении в обиход латинского алфавита не находят научного обоснования, — говорит преподаватель черкесского языка в университете Эрджиес Альбек Абазов.

Регнум


адыгабзэадыгэбзэчеркесский языктурциядиаспорауниверситетпреподавание



Комментарии (9)


  1. местный  06 января 2015, 22:49   0

    верное решение. вопросы удобства-неудобства - это шелуха. выбор делается в политической плоскости.
     

  2. Дэжый  07 января 2015, 00:30   0

    Тэрэз!!! Тызэхэхьажьымэ тылъэш! Тызэп1эск1ужьэу тызэхэтытмэ зы пари уасэ ты1эщтэп! 

  3. местный, не в политической. Существующий черкесский литературный массив состоит из книг на кириллице. Так получилось исторически.

  4. Ещё бы алфавит сделать общий для западных и восточных черкесов, чтобы буквы были общие а произносились на своих диалектах. Тогда будет легко переписываться, читать информацию, книги и общаться в инете.
  5. Ришелье  07 января 2015, 09:58   0

    Как всегда невовремя и невпопад. Мало кто еще так умеет.

  6. Щ1алэф1  07 января 2015, 12:14   0

    Согласен с решением по выбору кирилицы, так как на кирилице все буквы Черкесского алфавита передается согласно звучанию родного языка. Те, которые всвое время ушли от латиницы выбор сделали не из-за любви к кирилице а из-за удобства и полной передаче звуков нашего языка, И это я считаю, правиьным и очень убедительным!

  7. Нэхъыщхьэр ди БЗЭР зыщ1эж, ди ХЭХЭС НЭХЪЫЖЬЫФ1ХЭР, нэхъщ1эхыу АДЫГЭБЗЭК1Э тхэн-зэхуэтхэным, къыхэшэнращ! Сэ скъапщтэмэ, умытхэф-уемыджэфми, АДЫГЭБЗЭР унагъуэм зэбгъэщ1ауэ укъыщ1эк1мэ, БЗЭМ и кумпщ1эри, ф1агъри, дэхагъэри, гушы1эк1эри, псалъэк1эри ц1ыху къэс ихъумауэ къытхихьэнут. Апхуэдэу, ЖЫЛЭМ къыхэхьа, НЭРЫБГЭМ ди БЗЭ 1умпэм тщ1ым дригъэхъуэпсэжынут ик1и къигъэпсэужынут. Ит1анэ утхэну-уеджэнуми къеблагъэ! Аращи, си тхыгъэм к1ыхь езмыгъэщ1у, ТХЫПКЪИТ1РИ (алъфыбейт1ри)-ЛАТИНРИ КИРИЛЦЭРИ щы1эпхъэу солъытэ. Нэхъщхьэр ТХЫПКЪЭР, БЗЭ хабзэм тету, зэгъэзэхуауэ, зэдэтщтауэ, ДИ АДЫГЭБЗЭР, дызэдэ1ужу, дызэгуры1уэжу ХЭКУМРЭ ЛЪЭПКЪЫМРЭ ЗЫ зыщ1ыжынур ди пащхьэ еп1эщ1эк1ауэ къилъхьэн хуейщ. ПОЛИТИКЭР, утхэф-уеджэфракъым, ХЭКУМ-АДЫГЭХЭКУМ-АДЫГЕЙМ-ЧЕРКЕСИЕМ, АДЫГЭУ (ЧЕРКЕСУ) УЩЫПСЭУНРАЩ!!! ТХЬЭМ, АДЫГЭХЭКУР (ЧЕРКЕСИЕР) ГЪЭДЭЩ1ЫДЭ ТХУИЩ1!!!

  8. Сунчалей  09 января 2015, 12:43   0

    Кирилицу будут знать, легче русяз выучят...проще в Хэкужь будет вернуться!

  9. Возмущенный.  15 января 2015, 07:24   0

    Что бы принять такое, казалось бы очевидное решение, понадобилось более четырех лет, с момента когда в Турции разрешили факультативно преподование и изучение адыгэбзэ. Видимо еще столько, а может ещо и больше времени понадобится для создания единого черкесского алфавита? Такими темпами мы долеко не уедем.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться