Впервые проведенный в Адыгее этнофестиваль посетили более 3 тысяч туристов

Фестиваль «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», проходивший у подножия Кавказского горного хребта, посетили свыше трех тысяч туристов из более чем 10 регионов нашей страны.

Адыгея с богатыми рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой становится одним из популярных и перспективных мест отдыха для россиян.

«Чтобы создать интерес у туристов и потенциальных инвесторов к уникальным природным объектам республики, необходимо популяризировать данные объекты и создавать единую инфраструктуру. Для привлечения большего числа отдыхающих турпредприятия расширяют спектр услуг. Проводятся фестивали, рассчитанные на гастрономические предпочтения туристов, этническую и национальную составляющую республики. Они посвящены адыгейскому сыру, черкесской груше, тыкве, халюжу. В Адыгее организуется большое число спортивно-туристских мероприятий. Из года в год они привлекают все больше гостей», – говорит глава республики Аслан Тхакушинов.

Идея проведения фестиваля в этническом стиле на территории республики зрела давно. Когда студенты Майкопского технологического университета предложили конкретный проект «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», власть доверила его молодежи. Поддержало идею не только правительство республики, но и комитет по туризму и курортам Адыгеи, бизнесмены, мастера-прикладники из аулов республики и хуторов Кубани, артисты Национального театра республики им. И. Цея, творческие коллективы.

«В Адыгее есть все ресурсы: мастера, богатая танцевальная и песенная культура, уникальная кухня и народные промыслы. Только это все надо было одеть в «доспехи» турпродукта, каким и стал этнографический фестиваль в Адыгее», – рассказала один из организаторов фестиваля Ольга Иванова.

Организаторы постарались включить в программу этнографического фестиваля все, чем богата республика. От нартского эпоса с театрализованной легендой о любви юноши Лаго и девушки Наки до фрагмента адыгской свадьбы – самого красивого обряда черкесов – в исполнении артистов Национального театра Адыгеи им. И. Цея, от фитнес-программ в исполнении звезд спорта до изделий лучших мастеров-ремесленников, сохранивших народные промыслы казаков и черкесов, от старинных адыгских танцев и песен до национальной кухни адыгов.

Горные легенды

Этнофестиваль – это университетский проект команды Enactus Майкопского государственного технологического университета. По мнению организаторов фестиваля, именно событийный туризм привлечет в Адыгею как можно больше туристов, и он не должен зависеть от сезона.

«Не хочется, чтобы наши туристические комплексы продвигали себя, как «отдых на Кубани». Хотелось с помощью фестиваля найти свою изюминку, своеобразие. Вопрос обязательной этнографической составляющей решен во всем мире. А мы живем на адыгской земле и практически не знакомы с ее культурой. Важно объединить ресурсы бизнеса, студенчества, культуры. Сейчас не раздробленность нужна, а единое туристическое пространство. Фестиваль – это создание единого этнографического маршрута, создание туризма, который бы привлекал людей на более длительное время, чтобы в пакетные туры по Кавказу и Кубани «вшивать» адыгские праздники. Кроме того, этнофестиваль – мероприятие интерактивное, когда гости становятся не просто зрителями, а участниками», – считает Ольга Иванова.

С чего начать праздник, сомнений не было: с самого красивого обряда – адыгской свадьбы в исполнении артистов Национального театр им. И. Цея. Затем на фоне гор развернулось дефиле студенческого Театра моды «K-Star», где особым успехом у зрителей пользовались две коллекции дизайнера Светланы Кужба «Новая Луна» и «Доспехи Теменшу».

Какой праздник в Адыгее без национальных блюд в исполнении лучших кулинаров республики? Чтобы не только попробовать, но и познакомиться с секретами приготовления.

«У нас фермерское хозяйство. Решили поучаствовать в фестивале: привезли несколько сортов нашего адыгейского сыра и сулугуни по особому рецепту. И сама я готовлю халюж. Племянницу на помощь позвала – рук не хватает, такой спрос. И прибыль хорошая, и реклама наших товаров, и настроение зимой прямо весеннее. А сколько люди о нашей Адыгее узнали! Думаю, что такие этнофестивали полезны и бизнесу, и гостям Адыгеи – пора уже узнавать дуг друга», – поделилась впечатлениями фермер Нуриет Шорова.

Не обошлось без сюрпризов: делегация Кошехабльского района привезла на праздник восемь сортов своего знаменитого адыгейского сыра, тут же приготовили старинные блюда адыгов халюж, лелибж и щипс, причем мамалыгу к пасте – по рецепту, известному с XVII века. Старинными адыгскими блюдами кошехабльцы бесплатно накормили всех желающих.

На «Казачьем стане» расходились горячие блины, ватрушки и чай из старинного самовара, растопленного по всем правилам – казачьим сапогом.

«Я сама из Москвы, в Адыгею с мужем мы приехали впервые. Ничего о вашей культуре не знали. А тут повезло – сразу попали на такой праздник да еще подруг из Ростова и Новороссийска с семьями позвали. Молодцы, что придумали такое. На фоне гор, под открытым небом все сразу – песни, танцы, блюда национальной кухни, народные ремесла и отличное настроение. И познавательно, и красиво, и очень вкусно. Если такие праздники станут традицией, мы всей семьей будет почаще к вам в Адыгею в гости приезжать», – улыбается москвичка Елена Шереметьева.

Кадры для туриндустрии

Что особенно важно, «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи» – проект студентов МГТУ.

«Достойно уважения то, что держать ответ за всю республику доверили студентам, будущим специалистам туриндустрии. А то, как команда Enactus, Театр моды «K-star» и студенты иностранного факультета справились с тяжелой задачей, говорит о том, что университет подготовил классных специалистов», – считает руководитель ресурсного учебно-делового центра «Школа социального предпринимательства» МГТУ Светлана Новикова.

На фестивале было немало открытий: оказалось, что еще до появления знаменитых тульских пряников в казачьих станицах готовили имбирные с медом, которые могут храниться больше года. Секретом их приготовления делилась с туристами Ксения Моторная из хутора Веселый. А рядом расположились керамические казачьи свистульки, призывающие весну. Чуть поодаль ученицы детской школы искусств народных традиционных ремесел Кубани вышивали украинские рушники – за основу девушки взяли вышивку на одеждах запорожских казаков, заселивших несколько столетий назад берега Кубани.

У туристов пользовались популярностью изделия из кожи, кухонная утварь, украшения адыгов, выполненные мастерами республики.

В плотной программе фестиваля традиционное адыгэ-джэгу сменялось тхэквондо, фитнесом и эстрадными песнями участников проекта Xpress-artist.

«Такие фестивали сплачивают людей в наше непростое время. А это сейчас крайне необходимо. Поэтому мы пригласили к участию не только звезд вокала, но и спорта», – рассказал шоумен Дмитрий Богатый.

На сцене «зажигали» легенды спортивной Адыгеи: Дарья Пищальникова, первая российская чемпионка Европы по метанию диска, заслуженный мастер спорта, и мастер спорта по спортивной гимнастике Олеся Швец-Машкара. «Звездную» танцевальную фитнес-программу, созданную на основе латиноамериканских ритмов для всех возрастов и уровней подготовки, с удовольствием подхватили зрители.

«Национальная культура – это лицо региона. Развитие туризма напрямую зависит от ее особенностей. Люди, приезжая в любую точку планеты на отдых, не хотят повторов, они ищут нечто уникальное, присущее только этому региону. В Адыгее такой изюминкой является национальная культура: обряды адыгов, танцы, песни под народные инструменты, нартский эпос, блюда со знаменитым на всю страну адыгейским сыром  и мамалыгой, народные промыслы. Если мы хотим развивать семейный туризм, то начинать надо с этнографии. Мы планируем ежегодно проводить этнофестиваль. Кроме того, готовимся к изданию презентационных буклетов об Адыгее с календарем событийных дат, а также работаем над созданием единого портала предприятий туриндустрии», – рассказал председатель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашов.

Того же мнения придерживаются и гости этнофестиваля. По мнению бизнесмена из Краснодарского края Андрея Подповетного, который приехал на этнофестиваль со всей семьей, только «изюминка», присущая каждому региону, в состоянии привлечь туристов. Горы есть и в других регионах, песнями и танцами славится не только Адыгея, и сыры делают не только в Адыгее. Но «Лаго-Наки» есть только в Адыгее, танцы в национальной черкеске и сае – это тоже Адыгея, и адыгейский сыр – тоже несомненный бренд республики.

ТАСС

Комментарии 4

  1. "...за основу девушки взяли вышивку на одеждах запорожских казаков, заселивших несколько столетий назад берега Кубани."

     Хм...

    Как-то аж настроение испортилось. А так хорошо начиналось. Ну не могут без вранья,даже здесь-казалось бы хороший повод,единение народов,проживающих сейчас в маленькой Адыгее и эти "несколько столетий" ... Т.е. хотят сказать что даже здесь на этом небольшом клочке земли,уже несколько столетий (!!!) живут запорожцы? А где же "ОТВЕЛИ" место проживания адыгам? Если уже и там жили запорожцы?!? Уже и в маленькой Адыгее оказывается их несколько столетий как бы и нет.

     Что тут сказать-ИТАР ТАСС .

  2. адыгеянаш

  3. Тхакур  19 марта 2015, 22:04 0

    Да у Западной Черкесии (Адыгее) большое будущее, все это красиво. Но и правительство республики в курсе что чуть ли не половина Лаго-Наки себе взяла и отрезала лакомый кусочек Краснодарский край, и границу отодвинули назад, и туристов возят туда в Апшеронский район К.К. До 90-х годов эта территория была частью Майкопского района Адыгеи. Х.М. Совмен пытался вернуть, и в частности и из-за этого посорился с Ткачевым, но увы.

  4. местный  21 марта 2015, 21:50 0

    всех с Маф1эщхьэтыхь!

     

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.