Черкесский центр в Грузии представил учебник убыхского языка6

Память погибших в годы геноцида черкесов Черкесский культурный центр в Тбилиси почтил презентацией учебника языка убыхского народа.


"Убыхи проживали на территории Сочи, который они называли Shwaecha. Неизвестна точная этимология этого слова, но именно таковым было название того места", - заявила во время презентации автор учебника Русудан Джанашия.

По ее мнению, убыхский язык занимает промежуточное место между абхазским и адыгским языками. "Во время русско-кавказской войны убыхи были истреблены или выселены в Турцию, где многие из них или умерли от голода и болезней, или были ассимилированы. В настоящее время не осталось ни одного носителя этого языка. Те убыхи, которые остались, не говорят на нем", - рассказала Джанашия. 

Презентация учебника убыхского языка выглядит символично в день памяти о геноциде черкесского народа, сказал кавказовед, автор сравнительного словаря черкесских диалектов Алеко Квахадзе. "То, что 21 мая представлен учебник убыхского языка, должно стать символом возрождения. Убыхи могут вернуться к своему языку, точно так же как все черкесы рано или поздно вернутся на свою родину и вспомнят свой язык", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квахадзе.

Почтить память погибших во время войны черкесов в Черкесский культурный центр от имени парламента пришел вице-спикер, член комитета по делам диаспоры и вопросам Кавказа Губаз Саникидзе. Он поблагодарил Русудан Джанашия за новый учебник. "Очень важно, что Грузия, являясь маленькой страной, является в то же время очень целеустремленной. У нас проводится много исследований, в том числе и в области кавказологии, которые развивают грузинское общество. И все правительства, все поколения должны осознавать, что Грузия должна быть центром культуры и просвещения на Кавказе", - заявил Губаз Саникидзе.

"Мы все скорбим, но надеемся на возрождение черкесского народа, большая часть которого сегодня живет за пределами своей исторической родины", - заявил руководитель Черкесского культурного центра Мераб Чухуа.

Российская Федерация имеет уникальный шанс вернуть своему государству демократический строй и все атрибуты федеративного государства, если центральные власти будут прислушиваться к позиции черкесов, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Сегодня черкесы требуют элементарного соблюдения своих прав. Это не религиозные фанатики, это не экстремисты. Черкесский менталитет направлен на уважение прав личности. Если сегодня Россия пойдет навстречу черкесам, она и сама себе сделает лучше, потому что черкесские обычаи — это обычаи уважения человеческого достоинства", - заявил он.

Кавказский узел


убыхиубыхский языкгрузиячеркесский культурный центр


Комментарии / 6 из 6


  1. Западная Черкесия 24 мая 2015, 16:07 # 0

    Спасибо Грузии, единственной стране в мире признавшей геноцид черкесского народа, за принципиальную позицию по этому вопросу. Даже более родственная страна Абхазия и то не признала геноцид черкесов. Мира и процветания Грузии.

    1. Вечная Черкессия 24 мая 2015, 17:14 # 0

      Спасибо Грузии, первой стране  признавшей геноцид Черкесского Народа.

      Когда Черкесский Народ, выживающий на осколках своей земли, поставит на место всяких лизоблюдов, полученных из его среды путем отрицательной селекции, действующих в пику интересам "своего" Народа. Тогда и  список стран продолжится и дела пойдут в гору.

      1. Аскер 24 мая 2015, 19:01 # 0

        Прекрасная новость. 

        1. Ашемез 25 мая 2015, 13:41 # 0

          Спасибо, грузинские братья! Пусть Бог воздаст Вам сторицей за Ваше Рыцарство и приверженность к Истине. Грузия и грузинский народ, признав геноцид черкесов, доказали, что есть еще в мире Нация, для которой Справедливость и Истина превыше всего. Счастья каждой грузинской семье, процветания и мощи Грузинскому народу!

          1. Ильяс 26 мая 2015, 00:19 # 0

            Пусть выложат на скачивание эту замечательный учебник.

            1. Obi-Wan 29 мая 2015, 19:21 # 0
              Ильяс:

              Пусть выложат на скачивание эту замечательный учебник.

              Учебник издан на грузинском языке

              Уважаемый, посетитель!
              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.