Я иду по стопам своего отца. Из проекта "Люди из народа". 2

Я хочу запустить свой проект, в котором я буду говорить о людях, которые еще не успели засветиться перед широкой публикой, однако это не мешает им вести активную культурную и творческую деятельность.


Наверное, ни для кого не секрет, что аул Уляп славится своими гармонистами, как качеством, так и количеством, один из самых музыкальных аулов Республики Адыгея. Почему я начинаю свой рассказ именно с Уляпа? Герой моей статьи родом именно с этого аула. Это скромный парнишка по имени Адам, из рода Пафовых.

«Родился я 5 февраля 1994 года. В 2000 году отца не стало», - рассказывает Адам. В ходе беседы выяснилось, что отец Заур в свое время замечательно играл на адыгской гармонике и радовал своей игрой близких и друзей.

В 2003 году, мама Адама – Зурет Каральбиевна, со своими детьми Адамом и Альбиной, переехала в родной аул Хакуринохабль. В возрасте 14 лет Адам взял отцовскую гармонику и начал наигрывать адыгские мелодии.

«А что побудило взяться за гармошку и идти по стопам отца?», - спросил я Адама.

«Не знаю, наверное, чтобы гармошка зря не лежала и не портилась», - скромно отвечает он.

И, наверное, никто не сомневается, что это отцовские гены дают о себе знать. В мае 2013 года Адама призывают в ряды Вооруженных сил РФ, где он год служит в морском флоте. В 2014 году демобилизовался и в сентябре этого же года устроился на работу в Районный центр народной культуры Шовгеновского района, где работает и по сей день в оркестре адыгских народных инструментов «ДжэгуакIо».

Еще до призыва в армию и трудоустройства, Адам принял участие на фестивале «Поющие струны» в 2012 году, за что был удостоен дипломом III степени. Также принял участие на конкурсе гармонистов в станице Красногвардейской, где заслужил I место. Все мероприятия, проводимые в Центре народной культуры, не обходятся без его участия, особенно «Адыгэ джэгу». Я заметил глубокий энтузиазм в его глазах, он не боится новых проектов, легко может проявить себя не только в качестве гармониста. Адам также играет в народном театре при центре народной культуры, состоит в фольклорном ансамбле  «Нартшъау» и танцует в ансамбле адыгского народного танца «Абадзехи». Да, вы удивлены. История этого молодого гармониста только начинается и я уверен, что вскоре, он удивит вас еще больше.

 



Комментарии (2)


  1. Уарп  03 июня 2015, 09:43   0

    Говорили, моя прабабушка с Хакуринохабля. У нее необычная история, связанная с мыхаджирством. Фильм можно поставить, а музыкальное  оформление предложить таланливым нашим ребятам Зауру и Адаму.

  2. Зауркъан  07 июня 2015, 15:13   0

    Адэ зэ икъэбар тыщыгъэгъуазэба.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться