Маленькие звездочки. Проект "Люди из народа" 1

В рамках своего проекта, хочу вас также познакомить с двумя молодыми черкешенками, которые представляют Шовгеновский район. Это Марина Кашкальдиева (а.Хакуринохабль) и Мадина Гунчекова (а.Пшизов). Они занимаются исполнением народных и эстрадных песен. Их нередко можно увидеть в районном центре народной культуры и в будни, и в выходные на мероприятиях.


Девочкам по 11-12 лет, они не учатся в ДШИ по классу «вокал», не обучаются мастер классам у профессиональных певцов…они – люди из народа. Такой талант не каждый способен разглядеть. Иногда, людям проще пнуть камень, лежащий возле дороги и, скорее всего, не заметят, что это - самородок. Таким потенциалом обладает Надежда Шамсудиновна Берестовая, руководитель фольклорного ансамбля «Нартшъау» и детского ансамбля «Тыгъэбзый». Это нелегкий труд, учитывая, что контингент, обучаемый Надеждой Берестовой, не имеет музыкального образования. Приходится месяцами вытягивать нужную нотку, работать над чистотой звучания. Для этого надо быть и тонким психологом, и логопедом, а самое главное, лучшей подругой. Одновременно, Надежда Шамсудиновна требует соблюдения строгой дисциплины. Теперь непосредственно о самих героинях статьи.

Марина КашкальдиеваМарина родилась в ауле Ходзь Кошехабльского района, сейчас живет в ауле Хакуринохабль. Она серьезная, позитивная и энергичная девочка. С 2012 года начала петь эстрадные и народные песни. На районном фестивале «Звездочки Адыгеи» получила диплом II степени, а на международном, была награждена диплом за участие. Марине 12 лет, она не учится на вокальном отделении. Марина выступает на всех районных мероприятиях, участвовала на защите народных коллективов в Шовгеновском РМЦНК. Состоит также в танцевальном ансамбле «Къэрэкъамыл». Свой творческий потенциал Марина приумножает разнообразностью и сложностью выбираемых ею произведений.

Следующая наша героиня, Мадина. Яркая, позитивная и очень веселая девочка. Ей 11 лет. Родилась в ауле Пшизов Шовгеновского района. С 3 класса начала петь под руководством Берестовой Н.Ш. Как и Марина, она не обучалась вокалу в школе искусств. Приняла активное участие на защите народных коллективов Шовгеновского РМЦНК. Мадина Гунчекова (рис.1.)На Международном фестивале-конкурсе «Звездочки Адыгеи» была награждена дипломом I степени, за исполнение сложного произведения в номинации «народное исполнение» в жанре «аутентика» с живым сопровождением адыгских народных инструментов и жъыу. Без ее участия не проходит ни одно районное мероприятие. Постоянно приумножает свой творческий потенциал.

Подводя итог, хочу сказать, что в большей степени, хранителями оригинального исполнения народных песен и народного духа являются «народники», самоучки, так как техника исполнителя в данном случае не загоняется в уже отмеренный квадрат и не делается предсказуемым, позволяет читать произведение между строк и познавать свою историю еще глубже с каждым разом. Умение выявлять подобный талан на самой ранней стадии проявления – высшее искусство.


звездочки адыгеимадина гунчековамарина кашкальдиева


Комментарии / 1 из 1


  1. Уарп 11 июля 2015, 11:45 # 0

    1офышхо шъэш1э Заур! Ари 1ушыныгъэм щыщ! Умып1оу сабыир, ц1ыф хъутэп! Хъярк1э!

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.