101 годовщина со дня создания «Дикой дивизии» 6

4 сентября в Майкопе отметили событие, посвященное 101 годовщине «Дикой дивизии». Это событие широко отмечается во всех северокавказских республиках, а также в городе Москве.


З. Юсупов, Х. Хасанов, К. Нагароков, М. АшхамаховВ Адыгее это событие имеет не только исторический, но и политический смысл, так как оно подразумевает развитие и поддержание дружеских отношений между автохтонными горцами и казаками. Торжественное открытие мероприятия началось с речи руководителя общественно движения «Адыгэ Хасэ» Адама Богус и атамана Майкопского отдела ККВ Александра Данилова. В рамках мероприятия состоялся яркий и торжественный концерт.

После концерта прошла акция «Черкесский ход», на котором представители Шовгеновского района (Хамед Хасанов, Казбек Нагароков, Мурат Ашхамахов и автор этой статьи) в национальных костюмах ходили по улицам Майкопа, запевая старинные черкесские песни под звук черкесской флейты (къамыл). Организаторы акции надеются, что в следующий раз она приобретет масштабный характер. Сама акция направлена на пропаганду традиционной черкесской одежды и непосредственно, черкесской культуры. Для городских жителей, на первый взгляд, это мероприятие показалось нечто диковинной, однако нашлись и те, кому это было очень по душе. Хочу подчеркнуть, что акция нацелена именно на пропаганду черкесской культуры и должна положительно отразиться на национальном самосознании черкесов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                 



Комментарии (6)


  1. Дикая дивизия - не предмет для гордости, начиная от названия и заканчивая сутью этой истории. Это трагедия и одно из последствий политической неграмотности на Кавказе 100-летней давности. Впрочем, судя по всем этим пляскам вокруг неё - с политической культурой прогресс практически отсутствует.
  2. СЭТЭНАЙ  10 сентября 2015, 17:41   0
    Какое отношение имеет "дикая дивизия" к пропаганде черкесской культуры? Как переводится "черкесский ход" на адыгский язык?
  3. "чекеский ход" - можно перевести как "ущ шэщIа", что то среднее между "ущ" и "хьэмпIkIэ"

  4. Дикая дивизия, наверное не предмет гордости, но нужно учитывать, что тогда, черкесы уже как полвека были гражданами российской империи.  За такой короткий период завоеватели поняли то, что не было понятно до завоевания. Черкесы оказались на голову выше, надежнее и порядочней тех, кто их покорил. Императоры даже не всем роственикам могут доверить охрану своей жизни, а тут взяли и доверили. Эти качества, должны помочь нам, в разных критических ситуациях в дальнейшем.

  5. адыга

    может хватит всё время проливать кровь черкесскую за чужие интересы и при этом считать, что это круто. Завоеватели до сих пор ничего не поняли, а самое главное НЕ ХОТЯТ и НЕ МОГУТ понимать, что Вы имеете ввиду. А  ХУЖЕ ВСЕГО, что Вы этого НЕ ПОНЯЛИ до сих пор.

    Черкесы даже  через полвека после покорения не имели никаких прав в Российской империи. Есть документы, в которых казачий начальник кажись  в 1911 году запрещал черкесам заезжать в город Екатеринодар. Ближайшее Черкесское селение наказывалось, если происходило в округе какое- либо преступление. У Ростислава Фадеева положение черкесов после РКВ описано очень откровено. На счёт охраны императора. Спросите любого русского, даже последнего алкаша, кем бы он считал своего соплеменника, если бы тот состоял в охране Гитлера, в то время, как немецкие войска грабили и сжигали русские селения. Никак не могу понять, когда черкесы с гордостью вспоминают о том, что их предки охраняли императора или воевали за империю погубившую наш народ.

    Качества о которых Вы написали в Вашем посте погубили нас и в дальнейшем нам не помогут, а наоборот. Надеюсь на то, что Вы со временем измените своё отношение к обсуждаемому вопросу.

  6. "Дикая дивизия" - история столетней давности. Дикая империя -  нынче за окошком невооружонным глазом наблюдается.

    Диомед! О чем речь? Политика, просвещение и оружие  - атрибуты свободных людей, а в цирке и зверушки пляшут неплохо.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться