Сотворчество во имя добра.6


Всемирно знаменитый армянский музыкант Дживан Гаспарян принял участие
в записи песни известного певца из Кабардино-Балкарии Черима Нахушева

Несколько дней назад в фешенебельном московском ресторане "SAFISA" состоялась презентация двух новых музыкальных альбомов широко известного в Кабардино-Балкарии и других республиках Северного Кавказа певца Черима Нахушева. Церемония, в которой приняло участие немало достойных представителей столичного бомонда и адыгской диаспоры, заметно отличалась своей необычной для подобного рода официальных мероприятий неформальной атмосферой.
Новая работа популярного исполнителя, чье творчество любимо и уважаемо в народе, привлекла наше внимание не только своим разнообразным музыкальным материалом, что, впрочем, всегда отличает произведения Нахушева, умеющего очень тонко и гармонично сочетать народные мотивы и современные мелодии с искрометной импровизацией на адыгских национальных инструментах. Всеобщий интерес к очередным альбомам талантливого певца, обладающего уникальными вокальными данными, подогревает необычный и во многом показательный факт – в записи одной из композиций Черима принял участие легендарный музыкант Дживан Гаспарян – вот уже много лет он является самым виртуозным исполнителем игры на дудуке – армянской деревянной флейте. Широкую известность на Западе Гаспарян получил благодаря работе нал саунд-треками к популярным голливудским фильмам, в частности, "Последнее искушение Христа", "Гладиатор", "Русский дом" и "Ворон". Он – обладатель престижных международных званий и наград, автор ряда альбомов с мелодиями собственного сочинения и армянской народной музыкой.
Каким образом появился этот уникальный творческий дуэт, и как шла работа над композицией, в интервью газете "Шапсугия" рассказал сам Нахушев. "Год назад я потерял самого дорого мне человека, маму, скоропостижно ушедшую из жизни, – вспоминает певец. – Во многом благодаря ей я еще в детстве увлекся музыкой и добился всего, что сегодня имею. В соответствии с адыгскими обычаями я строго придерживался траура, поэтому весь творческий процесс работы над материалом для новых альбомов, запись которых шла в Москве, естественно, пришлось приостановить. Тогда, в самые тяжелые для меня дни, я даже не помышлял о том, как смогу снова петь и выходить на сцену".
В один из дней в дом Нахушевых зашла в недавнем прошлом классная руководительница Черима. Женщина, которую искренне уважают в этой семье, рассказала бывшему воспитаннику свой сон, приснившийся накануне ночью, который, как считала она сама, обязательно должен стать пророческим. Ей приснилась мама Черима, Раиса, попросившая подругу, чтобы после окончания периода траура ее сын обязательно вернулся к делу всей своей жизни, но первое же выступление перед зрителями непременно начал с песни, посвященной матери, не обязательно ей – всем матерям.
В тот же вечер Черим, потрясенный услышанным, начал набрасывать слова будущей песни. Они, буквально, изливались из сердца, каждая буква в строке, каждый звук были пережиты и выстраданы им самим. Вскоре к работе подключился известный в республике композитор Анзор Хаупа, ставший автором музыки к песне.
"Уже в Москве, работая в студии над записью альбома, я поинтересовался у местных ребят-музыкантов, какой из инструментов может лирически тонко и пронзительно душевно передать чувства человека, пережившего настоящую личную трагедию в жизни, – продолжает рассказывать Черим. – Кто-то из них сказал, что слышал как-то звуки армянского дудука, потрясающие до глубины души. Назвали при этом фамилию 78-летнего Гаспаряна – лучшего на сегодняшний день исполнителя музыки на этом инструменте, но скептически добавили при этом: заполучить его согласие на участие в записи – шансов нет никаких. Многие говорили, что и с финансовой точки зрения реализовать данный проект практически нереально – Гаспарян, мол, звезда мировой величины, поэтому гонорар, который он потребует, для нас будет "неподъемным".
Не долго думая, но в некоторых сомнениях, Черим все же начал искать возможность связаться с Дживаном, и вскоре нашел его телефон. Люди знающие подсказали ему принятую в таких случаях практику работы – обычно заранее на факс Гаспаряна отправляется официальное письмо и ноты композиции, позже он сам рассматривает присланный материал и принимает решение по каждому отдельному случаю.
Первый звонок Нахушева застал Гаспаряна в Америке. "Заметно волнуясь и извинившись за беспокойство, я рассказал Дживану о том, что я – мало известный молодой певец, что хочу записать песню, которую посвятил своей покойной матери и был бы очень счастлив, а также безгранично горд, если он согласиться поучаствовать в ее записи в Москве, – вспоминает Черим. – Я также сказал ему, что готов сразу же отправить факс с нотами песни, чтобы он ознакомился с мелодией и определился в своем решении".
Гаспарян, много и активно гастролирующий, работающий только с ведущими музыкальными коллективами мира и великими звездами, сделал неожиданную паузу в разговоре. "Сынок, – сказал затем он, – ты можешь напеть свою мелодию, я хочу послушать".
Черим, в трепетном голосе которого в эту минуту можно было услышать самые разнообразные чувства, переполнявшие его сердце, спел первый куплет песни. Слова молодого адыгского певца, тоскующие по матери, стремительно преодолели тысячи километров и воды Атлантики, попав точно в цель. Затем – снова пауза в телефонной трубке. "Знаешь, сынок, эта мелодия тронула меня до слез, – по-отечески доверительно произнес с дрожью в голосе Гаспарян, – я обязательно приеду в Москву".
Не веря своему счастью, Нахушев начал готовить визит маэстро в столицу. Спустя некоторое время, на второй его звонок Дживан ответил уже будучи в Греции, в третий раз, непосредственно перед приездом в столицу, он был в родном Ереване.
Свое обещание прославленный музыкант выполнил. В Москве он провел всего несколько часов, записал собственную партию для будущей композиции Черима и уехал. Где он сейчас? В Нью-Йорке, Амстердаме, Токио или Бомбее? В свои преклонные годы Гаспарян продолжает жить только музыкой, язык которой понятен всем, поэтому и не знает границ. Сам мастер, сердцем созвучный многострадальному дудуку, нашел в песне своего молодого адыгского друга главную ноту, сближающую людей, – искренность и желание делать добро, ведь именно эти ценности закладываются в нас нашими родителями, желающими, чтобы дети обязательно были счастливее их самих.
– А во что обошлось вам согласие Гаспаряна принять участие в записи? – спрашиваю у Черима, прикидывая в уме, что сумма эта, учитывая всемирную популярность маэстро, будет никак не меньше цифры с четырьмя нулями в долларовом эквиваленте.
– Дживан вообще отказал говорить со мной о деньгах, такие понятия как "родина", "мать", "вера" для него священны, а потому не продаются и не покупаются, – признается Нахушев. – Более того, он, в знак высочайшего дружеского расположения, подарил мне совершенно новую мелодию собственного сочинения с правом использовать ее в своем новом альбоме. Поначалу я был искренне поражен, а после нескольких минут общения с этим уважаемым старейшиной понял, насколько он искренен в своих словах и поступках. Неужели, такое еще бывает в наше время?
Новые альбомы Черима Нахушева, записанные при финансовой поддержке известных меценатов Назира и Мурата Хапсироковых с участием музыкантов Тимура Лосанова (гармонь), Зубера Евагова (адыгский инструмент щичепшин), Анзора Увыжа (бжамий), Романа Бондаренко (гитара), а также продюсера Амура Успаева и аранжировщика Анзора Хаупы, уже в скором времени появятся в музыкальных магазинах. Среди 33 песен на них будет звучать главная – "Мама", исполняемая на кабардинском языке. Сам певец убежден, что его мысли и чувства, в которых заключена безграничная любовь к матери, выражены не столько в словах, сколько в потрясающе пронзительной музыке этой композиции. Особенно великолепен здесь дудук – тонкий, трепетный, способный радоваться и плакать, жить и творить…

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 6 из 6


  1. Рафаэль 06 февраля 2014, 07:17 # 0

    Живу в адыгее. Если кто знает, подскажите пожалуйста, где можно заказать или купить полный комплект, ну или хотя бы какую инфу. 

     

    1. Temirkan 19 февраля 2014, 13:53 # 0

      Рафаэль, пологаю Ты живешь где то в глубинке, раз не знаешь где все это можно найти. в Майкопе множество разных ателье. Если в Тахтамукайском или Теучежском районах, тоже есть не мало вариантов. Главный вопрос в этом БЫТЬ ГОТОВЫМ К ФИНАНСОВЫМ ЗАТРАТАМ ;)

      1. SAH 25 марта 2014, 10:35 # 0
        1. Асланбек 23 апреля 2014, 20:08 # 0

          у многих есть желание, но нет возможности!!! так как это стоит не малых денег!

          1. Стахемфак 03 сентября 2014, 00:03 # 0

            А в ней можно ходить по городу? 

             

             

            1. Адыгэ цIыху 17 сентября 2014, 08:39 # 0

              Я планирую приобрести в скором времени. А где это ещё достать в КБР?(кроме мастерской Мадины Хацуковой и Адыгэ Унэ) И разрешено ли носить с черкеской кинжал, ну тоесть как элемент одежды? А еще кто знает где лостать бурку, не длинющую с широтенными плечами а которую поменьше?

              Уважаемый, посетитель!
              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.