Серебряный ритон для Путина, позолоченные ручки - для Хосты.

Известный художник-ювелир из Адыгеи Ася Еутых выполнила уникальную работу
для хостинского храма Преображения Господня

В среде художников и ювелиров России имя Аси Еутых – единственной на сегодняшний день на Северном Кавказе женщины-мастера работы по железу, создающей поистине уникальные вещи, известно достаточно широко. В последние годы ее выставки успешно прошли как в России, так и за рубежом – в Бельгии, Германии, Венгрии, Болгарии и Турции. Эксклюзивные творения Еутых, созданные в единственном экземпляре по специальным заказам, хранятся в частных коллекциях и крупнейших музеях Токио, Нью-Йорка, Рима, Лондона, Парижа, Берлина и Сингапура.

Настоящую известность ей принесли сразу несколько творческих проектов. Восемь лет назад наследный принц Иордании Али бин Хусейн, в жилах которого течет адыгская кровь, увидев на одной из международных выставок потрясшие его своим великолепием работы малоизвестной в ту пору за границей художницы из Адыгеи Аси Еутых, занимающейся не только оружейным делом и художественным промыслом, но и украшением одежды, сделал ей очень престижное предложение – изготовить для его личной гвардии, целиком состоящей из черкесов, оружие в традиционном национальном стиле. Ася, имевшая богатейший опыт в этой сфере, почерпнутый в годы учебы на художественно-графическом отделении Карачаево-Черкесского педагогического института и Кубанском государственном университете, а затем в ходе специализации в училище имени Джемаля в Махачкале, у знаменитого мастера по серебру Курбанали Магомедова, с непростым заказом справилась быстро и качественно – за три месяца ее руками было создано 16 комплектов церемониальной боевой экипировки. Каждый из предметов – от газырей до шашек, что неоднократно подчеркивали ведущие искусствоведы, – настоящее произведение искусства.

Много работая в архивах, Ася изучила большое количество литературы по самым разным направлениям древнего и современного искусства. Она стремится не к внешней идентичности создаваемого предмета классическим образцам, а вживается в образ того, кто им будет пользоваться, старается увидеть его изнутри, что позволяет ей добиться удивительных результатов, подчас возвращая к жизни уже, казалось, навсегда утраченные элементы древнего адыгского искусства и культурного наследия предков. "Когда я рисовала эскизы, то использовала свои книги, которые привезла из дома, – рассказала Ася в интервью одному крупному московскому журналу. – И гвардейцы обрадовались шашке. Привезли ко мне старожила-шапсуга, который заинтересовался этим оружием. Потом он даже приезжал в Адыгею, с ним работали ученые. Посетил мою мастерскую, где с восторгом вертел шашку в руках, спрашивал, как ее вынимают из ножен, как с ней можно садиться и как танцевать. Вся культура обращения с этим оружием была абсолютно утеряна, выходит, мы ее вернули черкесам".

Али работой Еутых остался доволен. Летом 2004 года он, готовясь к созданию семьи, вновь обратился к Асе с более приватной просьбой – сшить свадебный наряд для своей невесты Рим Брахими – журналистки CNN, дочери высокопоставленного дипломата ООН. За два с половиной месяца Ася проделала колоссальный объем работы, создав поистине достойное избранницы принца платье, выполненное в старинном черкесском стиле. Как восторженно подчеркнул перед церемонией бракосочетания сам Али, впервые увидевший невесту в новом одеянии, такого изящного наряда не было и нет ни у одной принцессы мира.

Она никогда не гналась за славой, не терпит суеты в работе и не признает штампов. Ася Еутых осознанно избегает торжественных приемов, официальных мероприятий и массовых увеселительных мероприятий, предпочитая сосредоточиться на любимом деле и проводя большую часть своей жизни в рабочей мастерской. Организовывает выставки, участвует в культурных акциях, выпускает каталоги своих произведений, создала ювелирную фирму и собственный сайт в Интернете. Пару лет назад она совершенно искренне сделала поистине царский подарок своему прославленному соотечественнику, знаменитому дирижеру, руководителю симфонического оркестра Санкт-Петербурга Юрию Темирканову – дирижерскую палочку из чистого серебра. Еще один презент Ася приготовила специально для Владимира Путина. Серебряный ритон – древний ритуальный сосуд, которым пользовались исключительно цари и императоры еще во II тыс. до нашей эры, выполненный ее руками, был передан Темиркановым от имени адыгского народа лично российскому президенту в ходе встречи главы государства с деятелями культуры и искусства, прошедшей два года назад в подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

Как выяснилось, в каталоге лучших работ Аси Еутых есть еще одна любопытная вещь, ничуть не уступающая по значимости и красоте прочим ее творениям. Эта история, связанная с нашим городом, оказалась столь же интересной, сколь и показательной, особенно в нынешнее время.

Среди православных храмов города Сочи церковь Преображения Господня, что в Хосте, является одной из старейших. Согласно историческим документам, строилась она еще в начале прошлого столетия по инициативе супруги крупного сановника, министра юстиции царской России Ивана Григорьевича Щегловитова Марии Федоровны – в те годы их дача располагалась в Хосте неподалеку от места, где ныне находится храм. Она взяла на себя все хлопоты – организовала попечительский совет, активно собирала средства на столь богоугодное дело. Говорят, деньги на возведение хостинского храма, позже вошедшего в Сухумскую Епархию, в размере четырех тысяч рублей, жертвовал даже сам император Николай II.

В годы советской власти судьба церкви Преображения Господня повторила трагическую участь десятков тысяч храмов, мечетей и синагог по всей стране, полностью или частично подвергшихся разрушению. В 1925 году она перестала существовать вообще, помещениям, где еще недавно проходили богослужения, большевики нашли лучшее, как они считали, применение. Долгое время внутри уникальной по своей архитектуре церкви находился сельский клуб, потом АТС. Это, как считает настоятель храма протоиерей отец Александр, во многом и спасло ее от серьезных повреждений. Восемь лет назад было принято решение восстановить церковь. Связистам предложили другое, более удобное помещение, на пожертвования прихожан начались первые реставрационные работы. В архивах НКВД и КГБ удалось найти сведения об этой церкви, а в музейных хранилищах – чертежи, по которым она в свое время строилась. Вскоре под куполом появились колокола, постепенно храм стал приобретать свои привычные – дореволюционные – очертания.

Твердо придерживаясь жизненного принципа – все делать хорошо, или не делать вообще, протоиерей Александр очень скрупулезно относится ко всему, что связано с его церквушкой. Даже к тому, как будут выглядеть двери и ручки храма. Двери по его собственным эскизам делали мастера из Сочи и Хадыженска, в чем немало преуспели, создав великолепные по внешнему виду и качеству творения, а ручки в количестве 14 штук… заказали Асе Еутых из Майкопа. Как рассказала нам художница, никогда прежде ей не приходилось делать вещи для православного храма, тем интересней и почетней было для нее это предложение, поступившее из Сочи.

Прежде чем взяться за работу Ася "перелопатила" целую гору исторической и специальной литературы. Весь творческий процесс занял почти полгода. В течение недели был подготовлен эскиз будущей ручки, в которой она смогла удачно совместить ранние христианские мотивы с византийской эпохой – в этом стиле был построен сам храм. Затем начался долгий рабочий цикл, о котором знают разве что специалисты. Отличительной чертой этого произведения искусства является и сугубо местный колорит – внушительных размеров ручки увенчал архангел, воспаривший над храмом Преображения Господня, выполненным в уменьшенном масштабе по фотографии.
"Основная и самая сложная часть работы была проделана в Майкопе, в моей домашней мастерской, где был создан первый опытный образец, – рассказывает Ася, работающая в творческом дуэте с супругом Русланом Туркавом. – Специалисты знают, насколько кропотливым и трудоемким является данный процесс от воскового слепка, в тончайших деталях воспроизводящего выполняемую деталь, до нанесения позолоты. Затем мне пришлось несколько раз летать в Санкт-Петербург, где шел заключительный этап".

Ручки для Хосты отливали на знаменитом питерском заводе "Невская бронза", специалисты которого вовлеклись в процесс столь же заинтересованно, как и сама художница – в последние годы им нечасто приходится работать над штучным, что называется, эксклюзивным заказом.

"Работать с бронзой непросто, но этот процесс принес мне глубокое эстетическое удовлетворение, – делится своими впечатлениями Ася. – Тем более, что этот стиль, да и сам материал, являются традиционными для художественной культуры адыгов, тем самым мне удалось выразить в этом творческом проекте все, что я знаю и умею".

Примечательно, что прежде чем попасть в Сочи, ручки для хостинского храма "совершили путешествие" в Нальчик – их по просьбе Аси из Северной столицы привез сюда известный кинорежиссер Александр Сокуров, принявший участие в их совместной культурной акции – фестивале фильмов прославленного маэстро под названием "Остров Сокурова", прошедшей в столице Кабардино-Балкарии в январе нынешнего года.

Говоря об эстетической и духовной стороне процесса, художница подчеркивает, что для нее, человека далекого от религии, выполнить заказ из Сочи было особенно значимо. При этом она вспомнила своего отца Аслана Еутыха, много лет являвшегося муфтием – мусульманским священником. "Было время, – говорит она, – когда отношения между христианским и мусульманским духовенством в республике были непростыми, они мало общались, контактов практически не было никаких. Однажды, увидев, как отец тяжело переживает это непонимание, я предложила ему взять цветы и просто сходить в церковь, посмотреть, как идет служба. "Ты ничего не говори, просто постой, посмотри", – сказала я ему тогда. Отец вернулся довольным и просветленным. На следующий день в мечеть пришел священник из той церкви, где он побывал накануне, они много говорили, обсуждали проблемы, которые волнуют каждого жителя республики. Вечером отец произнес фразу, понятную и естественную для любого нормального человека: "Нам ведь действительно нечего делить – Бог у всех один".

– Поверьте, мы смогли бы найти других мастеров, которым можно было бы доверить наш заказ, – говорит протоиерей Александр, считающий, что таких уникальных дверных ручек как в его храме нет нигде в России. – Но решение обратиться к Асе Еутых было глубоко осознанным. Не нужно забывать, что адыги были христианами задолго до того, как Русь стала православной. Выходит, так Богу было угодно…

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии 166

  1. Светлана  13 мая 2015, 23:23 0

    " Так жить нельзя, сестра, - нельзя жить в страхе и на коленях. Если в России иначе никак - значит пора из нее уезжать, раз с ней нельзя бороться. Но жить так - нельзя."

    Я не живу ни в страхе, ни на коленях. И я не сестра тебе. Меня устраивает эта страна. 

  2. Светлана  13 мая 2015, 23:37 0

    Ни один настоящий черкес не стал бы в принципе задаваться таким вопросом и теребить правительство в тот момент, когда еще льется кровь и идет война (имею ввиду Украину). Просто немыслимое неуважение к людям. 

  3. Светлана, пока все предсказуемо. осталось выяснить место дислокации, для полноты картины. Ответьте честно - откуда пишите? 

  4. Светлана  13 мая 2015, 23:46 0

    То есть мне надо рассказать о себе анониму?)) 

  5. Светлана, у вас никакой солидарности с коллегами? - Мы ведь оба анонимы.

    Просто хочу проверить свою гипотезу. Видите какой доверчивый? - Готов верить вам на слово.

    Исключим из городов столичные: Москва и Питер - слишком много кавказцев, в них русификация не настолько глубока или ломает сразу и до конца. Исключения редки. Ваш случай обычно характерен для "остальной России" - когда кого-нибудь из наших заносит судьба в Кострому или Воронеж, особенно если один из родителей - русский. Но тут вариантов  - тысячи.

    Но можете не отвечать. Ваше право.

  6. Светлана  13 мая 2015, 23:55 0

    Вы ошиблись. 

  7. Светлана, Нет оснований сомневаться в ваших словах. Ошибся так ошибся.

  8. Возмущенный посетитель  14 мая 2015, 02:23 0
    Светлана:

    Мне интересно, что вы ждете от от этого признания? Мне кажется, вы несколько не в своем уме, как и большинство тут проголосовавших. Что вы умеете, черкесы? Просто жить?? В современном мире этого явно не достаточно. Эти пустозвонные призывы к национальному самосознанию без ничего за душой. Вы хотите, чтобы нас также опять стерли с лица земли? Я обращаюсь к тем, кто живет в России. Если у нас будут проблемы, уж точно, нам мало кто сможет помочь извне. 

    Да мы умеем просто жить, а что этого мало?

    Мы еще хотим что бы провозглашонное братство народов России относилось и к нам, мы хотим что бы черкесов, беженцев из Сирии, встречали так же, как встречают русских беженце из Украины в черкесских республиках, разве это много? А просьба о признании геноцида черкесов, это попытка обратить внимание  властей РФ на проблемы и чаяния черкесов. Вы пишите что защищаете нац. меншинства, интересно, а что лично вы сделали для беженцев из Сирии?

  9. Светлана,  Ни один настоящий черкес,говорите. 90 % черкесов живут не в России.

    Неуважение? Вы о чём? Например о погибших людях(детях в том числе) черкесов Сирии? О том,как их не пустили (по-факту) домой? Ни как беженцев ни как репатриантов. Эту страну вы так любите? Страну,где лидер одной из правящих партий призывает "догеноцидить" Кавказ и ему даже порицания нет,где коренные-единственные,кто не записан коренными(шапсуги-как пример)?

    Не нужно теребить да? И что-лучше станет? 150 лет не теребили-и что?

    В России проснулась совесть? Нет-наоборот стали внаглую и агрессивно врать. Не все слава Богу,но явно большая часть.

    Те,кому "лучше" и сейчас припеваючи живут.  И кстати делают всё,чтобы развития никакого не было. Не нужно нам рассказывать,что ничего не умеем-черкесы в Турции подтверждение тому,что очень даже умеем. И здесь полно "умеющих". Только политика Москвы и руководства-не развивать регион,держать на верёвочке и попрекать. Только в чём упрёк? В том,что Москва кормит наших правителей? Так с них спрашивайте.

     Я не припоминаю,чтобы хоть один рубль мне москвич или житель Рязани прислал. Каждую копейку в семье зарабатываем.

     

  10. Анзор  18 мая 2015, 11:48 0

    В целом поддерживаю, но вот что настораживает. После грузино-осетинского и грузино-абхазского конфиликтов парламент грузии выступил с точно такой же инициативой. И что? Да ничего. Вот если бы сам народ, его представители выступили с подобным требованием, возможно что-либо и изменилось. 

    Вообще же признание самого факта Русско-Черкесской войны (в Российской историографии это Русско-Кавказская война) и последовавшего геноцида Черкесов - это "больная мозоль" Российской власти со времён царей, а сейчас тем более.

  11. Diomedes  18 мая 2015, 18:13 0

    Анзор, Грузия признала, так что инициатива получила продолжение и логическое завершение.

  12.  Oleksandr Danylyuk10 hrs · Edited ·  

    Війна - ні фіга не справа молодих.

    Середній вік учасників АТО - близько 40 років.

    Ось на цих сивіючих хлопчиках і тримається поза зоною наш крихкий мир.

    Доброї ночі і нехай береже нас всіх Бог.

  13. Diomedes  25 мая 2015, 00:22 0

    R2-D2,  Среди европейских наемников в Африке в 1960-е г (Катангская война) было немало 40-летних мужчин, некоторые из которых вполне преуспевали до того на гражданке, работая адвокатами, врачами etc. Все просто обрыдло.

    Легендарному Бобу Денару правда было поменьше, когда он завербовался в Катангу, но тоже уже за 30-ник, Жану Шрамму - то же, воевавшему против них известному Эрнесто Че Геваре - то же, а вот Майку Хоару, бывшему коллегой первых двух, - как раз тогда было около 40-ка. Это имена уже как бы и не людей, а икон такого рода воинов. Все они - люди одного поколения, воины, взращенные Второй Мировой войной и последовавшим за ней распадом евроцентристского мира. 

    Однако, это не показатель, на самом деле, поскольку во всех названных выше вкладывались немалые средства, т.е. они уже сделали себе имя на рынке насилия к этому моменту, причем такое, которое позволяло на них ставить крупным игрокам. А начинал тот же Боб Денар в 15 лет, во французском Сопротивлении. Надо посмотреть, каков % молодежи среди пушечного мяса, а не среди матерых "серых гусей".

  14. Diomedes  25 мая 2015, 01:10 0

    PS Знаете, что печально? - То как быстро регион Донбасс - развитый индустриальный регион с центром-миллионником, стал из нормального постсоветского региона, даже "восточноевропейского" - практически "африканским". Все эти сравнения с Африкой приходят на ум сами по себе не со вчерашнего дня, просто только что поймал себя на том. Еще 2 года назад такое положение вещей невозможно было себе представить, а сегодня - обычное дело. 

    Так хрупок мир вокруг нас, так быстро цивилизация сменяется варварством. 

    Теперь можете вообразить себе, что ждет Северный Кавказ. А ведь мы даже не вчерашние "братья-славяне", в отличие от украинцев. Мы еще вчера были главным назначенным Москвой врагом "русского мира", живущим за "цивилизационным разломом". И скоро эта риторика вернется.

  15. Ришелье  25 мая 2015, 15:28 0
    Diomedes:

    PS Знаете, что печально? - То как быстро регион Донбасс - развитый индустриальный регион с центром-миллионником, стал из нормального постсоветского региона, даже "восточноевропейского" - практически "африканским". Все эти сравнения с Африкой приходят на ум сами по себе не со вчерашнего дня, просто только что поймал себя на том. Еще 2 года назад такое положение вещей невозможно было себе представить, а сегодня - обычное дело. 

    Так хрупок мир вокруг нас, так быстро цивилизация сменяется варварством. 

    Теперь можете вообразить себе, что ждет Северный Кавказ. А ведь мы даже не вчерашние "братья-славяне", в отличие от украинцев. Мы еще вчера были главным назначенным Москвой врагом "русского мира", живущим за "цивилизационным разломом". И скоро эта риторика вернется.

    Хуже смерти ничего не случится. А с определенного момента она перестает казаться чем-то особо ужасным человеку, иногда даже наоборот. Может потому, кстати, тем +/-40-летним украинцам и проще идти воевать. В каком-то смысле, это правильно, наверное. Молодые должны пожить еще. Вот кого жалко. Особенно девчонок.

  16. Светлана, тут не все такие доверчивые, как BIU. Но это я так, просто по следам того разговора.

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться