Готовится к изданию «Атлас адыгского шичепшина» 9

Историю адыгской скрипки написали на адыгском, русском и английском языках


Книга - многолетний труд заслуженного художника Адыгеи, создателя музея народных инструментов, мастера, делающего адыгские музыкальные инструменты по старинным технологиям Замудина Гучева.  

Издание о старинной адыгской скрипке - это уникальный сборник статей и фотографий о шичепшине, который и сегодня является неотъемлемой части культурной жизни черкесов. Статьи и паспортные данные, сопровождающие иллюстрации атласа, написаны на адыгском, русском и английском языках.

«У фольклора есть особенность - он уходит от нас безвозвратно. И то, что сегодня заниматься фольклором начинают не только взрослые, но и дети, - это прекрасно. В республиканской детской школе искусств открыто отделения шичепшина, где я преподаю. А наш ансамбль адыгского аутентичного песнопения «Жыуъ», который собрал известных мастеров и исполнителей адыгских песен и мелодий, - постоянный участник фольклорных фестивалей в Шотландии, Италии, России и Польше. Когда люди поймут, что не баррелем единым измеряется экономика, тогда придут к культуре. Моя книга адресована людям всех возрастов: историкам и культурологам, школьникам и  студентам, просто почитателям фольклорной музыки», - говорит Замудин Гучев.

В его атласе собраны 343 уникальные фотографии 150 адыгских шичепшинов, которые хранятся и в российских музеях, за рубежом и в частных коллекциях. Возраст некоторых адыгских скрипок весьма солидный - они были изготовлены ещё в конце ХIХ века. В атласе представлены фотографии раритетных шичепшинов, которые хранятся в России  - в Государственном музее музыкальных инструментов им. М.И. Глинки в Москве,  в Государственном этнографическом музее народов СССР  в Санкт-Петербурге, Национальном музее Адыгеи, Ставропольском  краеведческом музее, Национальном  музее Кабардино-Балкарии, Краснодарском  историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Фелицына (г. Краснодар), а также за границей - в «Музее на набережной Барли» в Париже, Государственном музее Грузии им. С. Джанашия, «Музее и садах Хорнимана» в Лондоне, в частных коллекциях Турции, Голландии, Израиля, Денверском университете искусств в США.

К атласу прилагается «Антология черкесских (адыгских) наигрышей на шичепшине» - CD-альбом со старинными адыгскими инструментальными наигрышами и песнями под аккомпанемент шичепшина. Самые первые записи датируются 1914 годом. Ещё одно приложение - это перечень видео- и аудиоматериалов о мастерах шичепшина телерадиокомпаний Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Для российского инструментального мира издание атласа адыгского шичепшина - уникальная возможность познакомиться с древнейшим инструментом Северного Кавказа. Издание адресовано широкому кругу читателей.

 

© Адыгея сегодня

музыкакнигаатласшичепшиншикапшинскрипка



Комментарии (9)


  1. атыллет  13 января 2017, 20:28   0
    Не считаю себя любителем музык, однако когда слышу звуки шичепшыны., мурашки по спине!
    1. Аристарх Сметанин  14 января 2017, 13:27   0
      Это генетические мурашки :)
  2. аттылет  15 января 2017, 05:33   0
    Может быть и так., Дед мой по матери говорят был превосходным исполнителем! Вообще таких людей раньше у Адыгов было не мало, а лучших исполнителей знали поимённо, их часто приглашали в гости.Когда приезжал такой человек в гости,-это был праздник, собирался полный хащащ и слушали песни и хабары…
  3. Анапа доко..  18 января 2017, 19:40   0
    Уэй си Алыге., тема серьёзная, короче предлагаю поддержать одного моего хорошого знакомого,-Кагова! Фамилия эта в девяностых гремела в КЧР, человек был форвардом предпринимательства в республике, многие наверно лучше меня знают.Разработал уникальную систему по производству искусственной кожи, обладающей уникальными характеристиками.Сегодня по понятным обстоятельствам, как и другие черкесские бизнесмены,-находится в немилости у власти… Линия стоит, простаивают производственные площади, а ведь сколько можоно б было занять людей на этом производстве! К тому ж товар ходовой, в наш век искусственных заменителей,-мог бы идти на ура! Короче, у кого есть возможность поддержать если не материально то, хотя б морально,-сделайте это!
    Не дайте пропасть таланту нашего уважаемого земляка… Найти его не сложно, при желании…
  4. Хабл токомак  19 января 2017, 05:21   0
    По Черкесску есть ещё одно место куда можно вложиться с отдачей,-Черкесский РТИ(резиновый завод)! Завод возглавляется черкессом Тлябичевым потому лишён потдержки, и соответственно возможности к развитию! Тем не менее Тлябичев который год тянет производство, давая людям возможность заработать, хоть и с задержками… В то время как в Черкесске под корень разворованы и растасканы все заводы,-РТИ всё ещё на плаву.Вот по моему вложится в него мог бы как раз Дервейс, на заводе вполне возможно производить широкий спектор ассортиментной авторезины; от всевозможных сальников и прокладок до,-качественной автомобильной резины.А автомобильная резина она да же в масштабах России мало кем производится… А товар ой какой нужный!
  5. Дагомыс тщотыс  21 января 2017, 06:34   0
    Вообще относительно тех кому понравилось сегодня гнобить черкесских бизнесменов хочу заметить,-ребята от того сегодня страдают все и ваши и наши!!!
    А бизнесменам черкесским так же посоветую регистрировать свои предприятия и учреждения в Нальчике, где админрессурс более лоялен к ним… А судиться можно и в ставропольских судах, где судьи ещё блюдут формы приличия…
  6. Джубга ди жыбга  21 января 2017, 07:14   0
    И тут же хочу обратиться к нашим бизнесмена адыга, не взирая на всякие там непонятки возможные! Ребята на Вас легло сегодня основной груз становление и возрождение современных Адыге! И потому, если кто обладает сегодня реально доходными предприятиями то, желаю Вам дальнейшего процветания! А так же если кому необходимы трудяги-работяги, которые будут трудится не поклодая рук, звоните;89283928869.Отвечу., за Ваше вознаграждение!
  7. Наскъасыж(скороход).  27 января 2017, 13:01   0
    Члушайте в КЧР ещё остались бизнесмены-Черкесы, по моему с случаем с Нартоковым., здесь уже никого не видно и не слышно! Не хорошо это…
  8. фыцвйцвй  06 мая 2017, 17:22   0
    вот на таких чудаках держится мир… и наша адыгская культура особенно. редкие люди, не думающие том, как, где, чего купить, кого женить, кому квартиру сделать, кого родить, кому что в гости понести… а живущие духовными ценностями. все помрём, и наша суета в ничто уйдёт, а эти люди оставят след, несмотря на ухмылки родственников и соседей, которые только плечами пожимают, и спрашивают — кто тебе за это платит? А никто. в этом и заключается талант быть великим человеком. Как говорят русские — поклон Вам, низкий. А что фонда у нас нет на поддержку таких инициатив… чтож, это наше лицо. Наворованных денег много, а на книжки, которые дают нам и нашим потомкам право гордиться «адыгской культурой», как всегда, не хватает.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться