И снова Майкоп, и снова кони

В Адыгее на общественных началах вырабатывают системный подход к возрождению черкесского наездничества и коневодства. В центре внимания кабардинская порода лошадей.

Участники съезда

Уже стало доброй и плодотворной традицией проводить встречи коннозаводчиков и просто любителей черкесской (кабардинской) породы лошадей. Так в прошедшее воскресение в ресторанном комплексе "12 звёзд" состоялось уже третье по счету собрание, в котором приняли участие более ста человек - представителей трёх кавказских республик (КБР, КЧР, Адыгеи) и Успенского района Краснодарского края.

Немаловажной его особенностью стало налаживание связей с общественной организацией "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент", в ходе чего был достигнут ряд соглашений:

  • развитие племенного коневодства;
  • возрождение культуры наездничества со всеми сопутствующими ей ремесленными составляющими (шорное, кузнечное, ювелирное, золотошвейное и др.);
  • проведение конных межрегиональных переходов с целью определения и совершенствования характерных для данной породы качеств, таких как выносливость, неприхотливость и способность преодолевать дальние расстояния;
  • укрепление братских уз между регионами - местами компактного проживания черкесов.

По завершении официальной части мероприятия все присутствовавшие были приглашены к столу, где смогли отведать блюда национальной кухни:
лэпс, нэкулъ, щыпс, мэл гъэжьа, прынджь 1эф1, тхъурыжь, бэхъсымэ и прочие.

Не оставило никого равнодушным выступление известного музыканта, мастера народных промыслов Нагоева Заура и фольклорного ансамбля "Ащэмэз", которые исполнили старинные песни,окончательно насытив витавшую весь день в воздухе аутентичную черкесскую атмосферу.

Во всем этом великолепии необходимо подчеркнуть заслугу многочисленных устроителей мероприятия: Тхапшокова Альберта, Брафтова Руслана, Кошокова Каплана, Бружева Анзора, Мурата Хуштова и других, вложивших в него душу и сердце. Спасибо вам, друзья!

Ну и не обходится сегодня в Адыгее ни одно мало-мальски серьезное начинание без ансамбля кавказских танцев "Абреки", участники которого, выступив в новом для себя амплуа, в буквальном смысле были вездесущими и активными в ходе всего организационного процесса. Без преувеличения можно отметить, что республика может гордиться такими сынами.

Хочется надеяться, что взятый старт будет иметь результативное продолжение, и черкесская лошадь, официально известная ныне под названием кабардинская, получив массовое распространение, наконец займет свое заслуженное место в наследии наших предков.

В добрый путь, бисмиЛлях!


Комментарии 17

  1. Фурара  18 мая 2017, 19:50 +1
    Да, к стати на этом(коневодство) можно и прилично подзаработать… Вот у нас в КЧР, к примеру в таком руле, коневодство культивируют и Карачаевцы! К стати та самая Кабардинская порода, о которой здесь идёт речь, на принадлежность оспаривается и карачаевскими коневодами… Хотя по моему, Кабардинская порода не много отличная от Карачаевской, более массивная и костистая.Как то мне один Карачай рассказывал, что в становлении их породы участвовали некогда легендарные Монгольские иноходцы, может та порода от того и менее габаритна но, не менее вынослива.
    Короче, как бы там ни было у коневодства, при грамотном подходе, у нас на Кавказе,-есть не малые перспективы! Особенно и в Адыгее, где прекрасные горы и предгорье, и близость моря, вкупе может оказать благотворное влияние на коневодство и конный бизнес!
    Не мало у нас уже на Кавказе и коневодов -любителей, которые занимаются лошадьми в частном порядке, и многие их питомцы занимают призовые места в возрождающихся соревнованиях! Из истории могу сказать, крупнейшим ипподромом на Кавказе, с вековой историей-является Пятигорский., который функционирует и по сей день! До не давнего времени он был государственным, а теперь вроде частный стал…
  2. Бэнак1о  18 мая 2017, 21:03 +1
    Замечательная статья, Рамазан! Спасибо. Конечно это часть наших дел и общей культуры по возрождению наездничества и сохранению наших пород. В Турции ждет нас тоже черкесская порода лошадей и собак. В Ираке черкесская порода коз. В Египте черкесская порода голошейных кур. Это то, что смог найти по литературным источникам. А ведь была черкесская лягая (порода собак) для охотничьих дел. Черкесская серая порода крупного рогатого скота, ее немного осталось в Днепропетровской области на Украине. Она сейчас носит название украинская серая. Немного ее разводят в Черге, Республике Алтай. Возрождается разведение зубра в Адыгее, КЧР и Северной Осетии. Черкесы выращивали зубров, не одомашнивая, в лесах, для получения диетического мяса. Была целая система охоты на тех животных-зубров, непригодных для разведения на племя. Кстати, аналогичным образом разводили в лесах фруктовые деревья. Дуб, клен и другие не фруктовые деревья защищали фруктовые деревья от различных паразитов. Небольшие сады остались на берегу реки Уруп в Черкесском лесу, а также кизила между селом Подлесное (Кирпичная) и станицей Советской, а также на побережье Черного моря, где живут сейчас шапсуги и другие народности. Наверняка элементы лесного садоводства есть и в других местах.
    Когда наездник уезжал куда-то по своим делам, то он брал с собой веточки оригинальных фруктов и прививал. На базе черкасской породы овец создана куйбышевская порода, одна из лучших полутонкорунных овец в Российской Федерации. Очень непонятно происхождение калмыцкой породы крупного рогатого скота. Таких животных нет в Монголии и Китае, откуда пришли сами калмыки. Создается такое впечатление, что калмыцкая порода крупного рогатого скота, со своим мраморным мясом, местный продукт, а калмыки ее сохранили. Хотя черкеска по мне сшита, всему Кавказу подошла… Замечательные слова из стихотворения Исхака Машбаша. Это уникальная форма, здесь и оружие, здесь и защита (хьазыри, всякие лекарственные вставки, кинжал и сабля на ремнях, бурка и бешмет, как средства защиты от тогдашних пуль, холода и дождя). Папаха и легкие летние шляпы из шерсти не позволяли появлению пота на лице. Все это делалось из подручного материала. По каракулю был специальный тип ягненка, который давал каркульчу (кавказский тип) для изготовления кавказских шапок. Для изготовления летних шляп, тоже были особые грубошерстные породы овец разных окрасов. Еще много можно написать, но просто Рамазан своей статьей поджог меня и я решил написать то, что смог собрать. Эти вопросы я излагал в ряде трудов конференций, они есть в Адыгее, Северной Осетии-Алании и др.
  3. Фурара  19 мая 2017, 01:39 +1
    Афырм, си къуащижь, афырм и тебе., интересная выкладка! А калмыкам тем всё таки респект, за то что смогли сохранить! Слушай.ну про турецкого волкодава Кангала, я где то слышал, что они имеют кавказские корни, а вот коим образом оказалась наша коза,-в Ираке., не понимаю! Если можно подробней в этом… Да, наследие у нас историческое не малое, в любом варианте, только вот сохранить его, и сохраниться самим мы толком не сумели.По моему в перемешении животноводческого наследия горцев сказалось и кипучая селекционная деятельность,-Советской власти, на ранних этапах её становления! В предвоенные годы, к примеру, в каждом регионе находился коневодческий завод., и коммунисты особо не замарачивались где чья порода, культивировали породы подгоняя под свои стандарты, подгоняя под нужды советской власти.Так было не только с лошадьми но, и с теми же собаками… Как известно в те же годы на Кавказ была организованна специальная экспедиция, по отбору особей кавказского волкодава для нужд Советской власти! Позже на основе этой самой породы были выведены несколько пород, в том числе Московская сторожевая, и Южнорусская.
    Сегодня, та самая порода Кавказского волкодава практически, усилиями энтузиастов воссоздана и возрождена, есть сегодня уже прекрасные особи, по всем параметрам подстать своим благородным предкам, ну к сожалению есть и не мало собак с больной наследственностью.Как следствие хаотичной, не организованной селекции…
  4. Фурара  19 мая 2017, 03:47 0
    … Ты забыл про Пчёл., Бжеи йагахъу щта адыгажьхам, на северных и восточных предгорьях Кавказа! Тем не менее афырм тебе ещё раз брат., как говорят Немцы,-Денкешён(Дикоашен)!!!
  5. Фурара  19 мая 2017, 11:05 0
    Во времена Кавказских баталий, пчеловодство черкесов было соответственно разорено т.к., казачьими поселениями-кордонами вдоль гряды гор,-черкесы были отрезаны от проникновения в горы и лесистое предгорье! Одноимённые название казачьих станиц,-тому подтверждение; Исправная, Кордоникская, Сторожевая, Важная, Преградная., эти загран поселения предназначались для предотвращения проникновения Бесленеевских Черкесов… Именно примерно в то время, Черкесы были загнаны в подобие резерваций и, лишены возможности ведение прежней кипучей деятельности! К стати Бесленеевские черкесы и по сей день живут крайне скученно и стеснённо…
  6. Фурара  19 мая 2017, 11:09 0
    Напоследок, не могу не восхититься воспроизведённой выше фото., на сколько национальный костюм облагораживает восприятие! Будь эти мужи в европейских костюмах,-восприятие было, по моему., совсем иное!!!
  7. Бэнак1о  19 мая 2017, 15:30 +1
    Дорогой Фурар, человек с редким именем. Да, я не упомянул о пчелах, тутовом шелкопряде, о прекрасных мастерах, по выделке шкур, изготовлении оружия, кормлении и лечении животных. А они были. Ни один народ на Кавказе, так эффективно не использовал коз, как черкесы. У нас были, как молочные, так и мясные козы. Козлятина является самым диетическим продуктом из всех мясных продуктов. Люди знали самая лучшая баранина от черных грубошерстных овец. Откуда такие познания?! У нас было самое разнообразное питание, что давала природа. Биоразнообразие животных и растений, основа жизни биологически сильного человека. Отсутствие богатого питания дает хилого человека. Мы пьем сейчас молоко от завезенного скота. А ее молоко вызывает недоразвитие мозга у ребенка, различные болезни у взрослых людей. Оно не пригодно для изготовления полноценных молочных продуктов. Сами американцы любят пить молоко, а у нас было развито изготовление сыров, кисломолочных продуктов. Под них были созданы специальные породы крупного рогатого скота в горах и на равнине, коз, овец буйволов и верблюдов. Выращенная птица на гормонах и непонятных добавках вызывает нарушение жизнедеятельности человека. Вы же посмотрите, сколько стерильных женщин и мужчин, просто об этом молчок. Список можно продолжить. Фрукты не имеют ни запаха, ни вкуса, один красивый внешний вид. Поэтому те начинания в Адыгее, которые сейчас пошли в жизнь требуют постоянной поддержки: о черкесском сыре, о сохранении черкесских садов, надо возрождать свои породы животных. В Кабарде стихийно начали интенсивно разводить бурый швицкий скот. Это очень правильное направление, потому что оно дает прекрасное не только питьевое молоко, но и источник для изготовления всевозможных сыров и других молочных продуктов. Это не просто надо делать, обязательно надо делать. У нас стало очень мало, катастрофически мало грамотных людей в области использования трав, как лекарства; по разведению животных, использованию молока для производства молочных продуктов. Моя прапрабабушка могла лечить людей с помощью кислого молока. Кто сейчас это может? Мой прадед был искусным коновалом, как сейчас говорят ветеринарным специалистом. Тогда не было тех лекарств, которые есть сейчас. А он лечил животных, до сих пор люди помнят. Потеряно очень много, поэтому у нас каждый человек должен помнить, что он не рохля, а настоящий черкес, болеющий не только за свою семью, но и народ. Это к сведению к 21 мая.
    1. Фурара  19 мая 2017, 21:15 +1
      Нта.-,-утхамышкама бжэн гъахъу., щижаар ара адыгахам! Козлы и козы действительное хорошо плодятся в нашей местности, даря нам всевозможные продукты питания.
      И всё таки по притягательности ничто не сравнимо с Лошадью, лошадь действительно несла огромную значимость в жизни черкесов.О благородстве и преданности лошадей ходили легенды, а лошади черкесов отличались к тому ж и развитым интеллектом, как и подобает боевой лошади.Как то слышал одну притчу, о хорошем табуне, и о двух самцах возглавлявших табун! Один самец был крупным и злым, а другой был менее силён но, был намного благонравней… Крупный часто задирал своего собрата, гонял, бил и кусал… Благонравный же стойко терпел все эти нападки но,, в один прекрасный день увлёк своего соперника к высокому обрыву, и когда соперник начал его настигать,-прыгнул и перепрыгнул глубокую лощину! Соперник же под силой своего веса не смог, и разбился упав с кручи…
      Притча показывает как черкесы любили в лошадях не только силу но, и благородство, преданность и интеллект.
      Уэй ща с продуктами сегодня действительно беда, только что смотрел по новостям, девочка в Ставрополе обожглась выпив обычного сока! Я то же долго мучился с этими сомнительными продуктами из магазинов а, потом плюнул и завёл не большой курятник! И сегодня с мясом и яйцами,-вообще проблем нет!
      1. Фурара  19 мая 2017, 22:34 +1
        Лошади, в доисламское время, Адыге не безосновательно одухотворяли… Ия да же слышал забивали их не обычно, и в определённом месте! Их якобы, не резали как сегодня а,-душили, резать лошадь считалось кощунством.И сегодня вроде В Кабарде существует под Нальчиком одно из подобных мест., посёлок именуемый,-Шытхальа(место удушения лошади).Вообще из Эпоса Нарты можно извлечь не мало «лошадинных персонажей, наиболее представительные из них, конь Сеусеруки., Тхожей(Пятиногий) и конь Шыкъаралькуйшь(Трёхногий)… Якобы эти кони обладали мистическими свойствами., разговаривали человеческим голосом, преодолевали огромные расстояния и т.д.Конечно ж народный фальклёр адыгов,- украсил и преувеличил качества данных лошадей и, всё таки во всём это что то такое есть! Черкесы питали к лошадям самые искренние чувства, обладать хорошей лошадью считалось самым большим престижем у горцев!
        Уэй щэ., седлаешь когда лошадь, обуревают столько эмоций, чувствуешь себя как тот Аватар на Драконе…
      2. Фурара  20 мая 2017, 11:09 0
        А вот ещё интересный сюжет, из жизни тех самых боевых коней Адыгов, переданный в Эпосе Нартхэ.К стати этот сюжет, по замечанию того же Гадагатля, встречается и встречался не только в местном фольклоре но, и в среде наших мухаджирова во многих странах… Агэ, сюжет передающий в стихотворнопесенном сложении историю о том как главный герой Сэусерукъо сразился в поединке с могучим Тохтомышем… В песне поётся о Сэесерукъо будучи уже зрелым мужем, на своём верном коне Тхожей, объезжая свои земли., был внезапно настигнут Тохтомышем… В песни весьма реалистично излагается что., Сеусеруккъо от неожиданности ударил,-в бега! Однако конь Тохтомыша оказался проворней и быстрей, настигнув Сеэсерукъо, Тохтамыш сбил его с седла! Агэ, еу ри атка., взмолился Сэусерукъо, отпустить его, не готов я сейчас к бою., говорит он Тохтомышу.А вот через три дня приеду, говорит, и будем биться на этом же месте! Что ж., Тохтомыш видать то же был из благородных кровей,-отпустил Сэусерукъу, с условием, что то через три дня вернётся! Приехал домой Сэусерукъо, кинулся к ногам матери в печали, уеэй, уеэй си Ана, скуада, Тохтомыше сийаужь къиха, сезауану къыстехуа!
        Агэ, а маманя у него была мудрая женщинв, ану ка, говорит давайка поподробней сынок! И рассказал как всё это было, при этом упомянул что, у коня Тохтомыша глаза то прикрыты были! Собрала мудрая мать совет мужей достойных(время вроде было матриархата), и стали советовать Сеусэрукъо,- как Тохтомыша одолеть!
        Ставку сделали на пугливого коня Тохтомыша, у которого глаза были прикрыты., с таким прицелом, что бы испугать его! Дали ему собак наученных, шкуру тотемного волка и., отправили на бой!
        Агэ, еури атка., подкрался Сеэсерукъо к противнику скрытно, приблизившись приствистнул сильно, кинул на морду коню волчью шкуру и., притравил собак! Обезумевший от испуга конь Тохтомыша дёрнулся и скинул седака… сеэсерукъо осталось подойти и срубить голову! Правда бедный Тохтомыш молил о пощаде, просил не убивать, однако Сэусерукъо не смог себе этого позволить!
        Вообще передатчики стихопесенного адыгского Эпоса особо не любили коварного и хитрого Сэусерукъо, отдавая предпочтение Бэтынокъо.
        Однако мне думается действия Сэусерукъо были вполне обоснованными, тем более хитрости те и коварства были навеяны мудрыми материнскими советами!
  8. Мэстаф  19 мая 2017, 15:42 0
    Да, Вы правы дорогой Фурара, но беспокоит рост?!
  9. Бэнак1о  21 мая 2017, 11:51 0
    Фурара, непэ Шъыгъо Мафэ. Тхьам афэдэ 1эягъэ къытферэмыхьыжь, тыкъегъэухъум, тызэхегъэхьажь. Тэ Адыгъэхэм ти зэрагъ зы ц1ыф лъэпкъ ек1ыгъэп, тиш1уагъэ къэмык1уагъэмэ. Непэ ти1офхэм бэ регъэсымаджэ, тэрэз, джары зэрыщытынэу къэслъэгъурэр. Мары, ори 1эджи дахэу къэптхыгъ, тхьауегъэпсэу! Сымыш1эхэри сэбгъэш1агъэх. Джафэдэ къабзэу, хэт джа къэптхыгъэм еджэрэри къыпфэрэзэнк1эу сэгугъэ. Гадагатлэ Аскэр сятэжъ ышыпхъу ригъэджагъэу щытыгъ. А лъым гъэхъэгъэшхо и1, дэгъоу ори ущыгъуаз ащ ытхыгъэм. Хъярк1э Фурара!!!
  10. Не Тохтамыш  21 мая 2017, 20:29 0
    Не Тохтамыш а Тотрэш.
  11. Фурара  22 мая 2017, 05:24 0
    … Ну это уже кому как!
  12. Кабзон на мокруху не пойдёт!  22 мая 2017, 12:32 0
    Вот здесь не могу воспроизвести трагические события, опять таки увязанные с лошадью, событие времён всё той же ушедшей Кавказской войны.Рассказ этот об одном Адыге, о котором я давно слышал от своего отца., и не давно, к стати видел его выкладку и в интернете, в одном из адыгских сайтов.
    По словам очевидцев, во время массового изгнания черкесов, у побережья Чёрного (мы фыцер)море., когда огромное количество черкесов в изнеможении, страхе и скорби ожидали переправы в Турцию… Один из достойных войнов-адыгов, ходил вместе со своим конём, вдоль побережья, и просили купить у него амуницию и оставшееся оружие.Однако никто ничего не покупал, а если кто и хотел купить,-предлагали сущие копейки.Вконец, устав от безысходности и печали., войн тот вскочил последний раз в седло, пришпорил коня в море и., так и плыл, пока у его верного боевого друга не оставили силы!
  13. И всё таки  22 мая 2017, 15:45 0
    Пшналъэм йэдаIуэ. Другой версии нет.
    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.