Импрессии Джэрэз 2

28 апреля в Музыкальном театре г. Нальчик состоялся долгожданный концерт виртуозного музыканта и талантливого педагога Лигидова Али.


Али Лигидов

Название концертной программы – Джэрэз – необычное, не совсем понятное в контексте ее театральной, игровой и исполнительной композиции, но мы, зрители, достаточно скоро убедились в том, что именно это слово точно и ярко раскрывало всю энергетику ДЖЭГУ (Черкесское игрище). Маэстро в ходе концерта удалось осуществить потрясающий творческий эксперимент: его игра стала, если можно так выразиться, удивительным синтезом, созвучием исполнительного, изобразительного и танцевального искусства. Уникальностью проекта «Джэрэз» является то, что Али продемонстрировал многообразие адыгской музыкальной культуры, охватив в своем репертуаре исполнительские традиции Восточной и Западной Черкесии, а так же нашей диаспоры. Это придавало концерту Лигидова не только глобальность, зрелищность, легкость восприятия, но и театрализованность, понимание зрителями глубины художественно-эстетического мира народа.

Концертная программа музыканта, как нам это представляется, несет в себе еще и культурно-возрожденческий потенциал, так как она задумывалась как проект, объединяющий в себе традиционное исполнение народной музыки и модернистский подход самого Али к фольклорным материалам. Лигидов сумел реанимировать и реактуализировать те старинные величественные танцы, произведения, которые составляют единый художественный космос черкесов. Талантливый музыкант возродил их к новой жизни, новому дыханию. Не будет преувеличением и наша следующая мысль: в творчестве Али мы прослеживаем настоящие ростки адыгской городской культуры.

Хотелось бы особо отметить и то, что оригинальной творческой концепцией «Джэрэз» стала декорация, общая семиотическая композиция представления. Начиная с доминантного символа вечера - Джэрэз, в котором заключен смысл бесконечности развития, проект явился, по сути, пространством игрового взаимодействия музыки, слова и танца, символа и знака, света и тьмы, радости и еле уловимой глубокой грусти черкесских мелодий. Джэрэз - это не случайный символ и не пустая абстракция. Он нес и несет в себе смысловую нагрузку, визуализирующую специфику виртуозного исполнительского искусства. Звучание пшынэ Джэрэз Али – это, если можно так выразиться, гармония бесчисленного множества звуковых вихрей самого Джэрэз.

В эстетическое пространство проекта очень удачно вписались серии графических работ из «Симфония танца» Бгажнокова З., заметно усилившие образное воздействие Джэрэз на зрителей, а мазлоевские дыгъэ арджэн создавали ощущение возвышенности всего происходящего и космогонизм силы творчества. Конечно, подобные вечера непредставимы без выступления звезд нашей эстрады и его украсили такие мастера адыгского вокального искусства, как Сокурова Ольга, Хакулова Оксана, Нахушев Черим.

Общеизвестно, что в соответствии с канонами Адыгэ Хабзэ празднества, свадебные обряды, состязания народных певцов джэгуак1уэ, танцоров и многие народные торжества всегда завершались Удж. Лигидов Али не нарушил этот замечательный порядок нашей обрядово-ритуальной культуры и финальным аккордом концерта явился Удж в исполнении прекрасного детского коллектива «Черкес» под руководством Бжихатлова З. Дети произвели настоящий фурор. Конечно, такой изумительный концерт зазвучал бы еще ярче, если бы он проводился на родном языке.

Алий! Уи к1уэк1эри, уи щ1эк1эри дигу ирохь!!! Гъуэгу махуэ!

Народный артист КБР Думанишев Аулядин
Кандидат философских наук Хоконов Мурат


ЧеркесияНальчикконцертмузыкаджэгу



Комментарии (2)


  1. Фурара  19 мая 2017, 03:43   0
    Да, не мало молодых, талантливых артистов и певцов, обращаются к истокам адыгской культуры и творчества, и это востребовано в массах! В данном контексте интересна и философская интерпретация., на сколько я знаю, слово Джерез означает ко всему прочему и колесо !?
  2. Фурара  19 мая 2017, 21:21   0
    Стоит заметить слово,-Джэрэз и Джэгу., схожи и, практически однокоренные! Слово Джэрэз означает; Колесо, Круговое движение(буквально), Круговорот… Слово Джегу означает; Игра, Веселье… А вот приставка Дже., означает к тому же; манящий, зовущий… По моему это показывает как любили игры черкесы, и ценили во все времена, ибо слова эти одни из исконно старых!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться