Жанна Кунижева - модельер из Кабардино-Балкарии создала коллекцию женской одежды "Meotida"3

"За последние годы было осуществлено множество попыток интерпретации черкесского национального костюма в духе современности. Своего рода эксперимент хотелось сделать и мне. В итоге появилась моя первая коллекция "Meotida" - рассказывает Жанна.


Женственные, аристократичные, сдержанные - таковы описания горянок в трудах поэтов, путешественников и историков. Таким я старалась сделать и коллекцию "Meotida".

В данной коллекции представлены наряды для современных горянок, основой которых стала стилизация формы и орнамента бесценного наследия предков - адыгэ фащэ.

Название коллекции выбрано не случайно. Как говорилось ранее, существуют много вариантов стилизации адыгского костюма, столько же и названий. Название для меня имеет большое значение, ибо именно оно определяет настроение и назначение всей коллекции. Не зря же говорят: "Как назовешь корабль, так он и поплывет".

Многие, кто имеет отношение к адыгам, знают о наших предках, одними из которых являются меоты. Первые письменные упоминания о меотах встречаются в VI в. до н.э., а последние сообщения относятся к VI в. н. э. Меотский этнос существовал на протяжении, по меньшей мере, 1200 лет. Страна меотов представляла собой мощное в военно-политическом отношении этнотерриториальное объединение родственных племен. Их поселения поэтапно занимали значительные территории на правом берегу Кубани, вдоль восточного побережья Азовского моря, которая в летописях древних греков и римлян упоминается как Меотида.

Итак, Меотида - это древнее название Азовского моря, которое оно получило благодаря народу, населявшему его берега. А теперь это и название коллекции, которую рада представить на ваш суд.

Осознание принадлежности к народу с древней богатой культурой делает меня счастливым человеком и накладывает ответственность за то, что делаю. Коллекция "Meotida" - лишь первый плод размышлений, погружения в себя и, хочется надеяться, в мир далеких предков.

Лишь время покажет, куда меня понесут волны Меотиды.


адыгэ фащэ меоты костюм мода


Комментарии / 3 из 3


  1. брадяга 19 августа 2016, 15:05 # 0
    По моему коллекция модельерш,-не менее ценна!!!
    1. Равида Карданова 26 августа 2016, 19:55 # 0
      Жанна! Какая же ты умница! Молодец! Больших творческих успехов тебе! Хочется увидеть твои коллекции на мировых подиумах!
      1. Йахумыгальа 31 августа 2016, 01:42 # 0
        Люди добрые., если кто то хочет замуж,-мне хочется жениться… Найти меня при желании,-можно!!!
        Уважаемый, посетитель!
        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.