Султан Хан-Гирей. Избранные труды и документы. 4

Вниманию публики предлагается книга, вышедшая к 200-летию со дня рождения выдающегося представителя адыгской интеллектуальной элиты и политического деятеля Султана Хан-Гирея. Основу сборника составили работы Хан-Гирея, вошедшие в "золотой фонд" отечественного кавказоведения - "Записки о Черкесии" и другие историко-этнографические труды.


… Начало XIX века – последнего века существования адыгского мира. 1808 год, Западная Черкесия. Именно здесь, на северном ее рубеже – в Бжедугии – в семье потомка крымских ханов (хануко) Магомет-Гирея появился на свет мальчик, которому была уготована удивительная судьба, отмеченная небывалыми доселе деяниями и исполненная высокого трагизма.

Султан Хан-Гирей являлся средоточием всех мыслимых талантов, на протяжении жизненного пути представая в самых разных и, казалось бы, несочетаемых обликах:

Один из первых адыгских интеллектуалов, ставший признанным классиком национальной науки.

Гуманист, мечтавший о преобразовании адыгского феодального общества и стремившийся к идеальному мироустройству, подчиненному законам справедливости.

Профессиональный военный, за проявленную храбрость удостоенный российских боевых наград, венцом стремительной карьеры которого было командование элитным
подразделением – Кавказско-горским полуэскадроном, осуществлявшим охрану императора Николая I.

Аристократ в самом широком смысле этого слова, воспитанный аталыками по строгим канонам адыгэ хабзэ, безупречные манеры которого снискали ему признание правящей элиты империи и уготовили достойное место в высшем свете Петербурга.

Дипломат, по поручению царя исполнявший особую миссию на Кавказе и пытавшийся соединить несоединимое – адыгскую свободу и государственный строй России.

Политик, известный своими проектами бескровного включения адыгов в состав Российской империи.

Лишенный иллюзий прагматик и в то же время – мечтатель, так и не дождавшийся начала «эпохи просвещения» для своего народа.

Писатель-беллетрист, надеявшийся творить «для своих», для чего разрабатывал собственный вариант графики для гортанной адыгской речи.

Историк, этнограф, фольклорист, чьи труды, энциклопедические по широте проблематики, стали пионерскими в русскоязычном адыговедении, открыв российской публике таинственный мир горцев, в тот период ожесточенно сопротивлявшихся северному исполину – мир, чуждый европейскому мышлению и одновременно столь же для него притягательный. Эти труды, как и само имя Хан-Гирея, более чем на столетие оказались преданы забвению и оставались недоступны для его соплеменников, о просвещении которых он грезил в своих работах.

Он прожил всего 34 года, но сделанного им хватило бы на десяток жизней…

Ныне его богатейшее наследие, давно уже ставшее частью «золотого фонда» отечественного кавказоведения – историко-этнографические труды, беллетристика, политические трактаты – собрано под одной обложкой, являя собой достойный памятник этому удивительному человеку, искренне любившему свой народ и свою страну – Черкесию…

СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА:

Раздел I. ЗАПИСКИ О ЧЕРКЕСИИ.

Раздел II.

1.  Черкесские предания
2.  Вера, нравы, обычаи, образ жизни черкесов
3.  Князь Канбулат  
4.  Мифология черкесских народов
5.  Наезд Кунчука   
6.  Бесльний Абат   
7.  Князь Пшьской Аходягоко

Раздел III. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1.  Докладная записка флигель-адъютанта Хан-Гирея (19 мая 1837 г.)
2.  Проект Положения об управлении горскими народами (1837 г.)
3.  Краткое изложение о предварительных мерах к устройству закубанских мирных племен (1838 г.)

Раздел IV. НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ФРАГМЕНТЫ, ЧЕРНОВЫЕ АВТОГРАФЫ

1.  Сераскир Султан Мугаммед-гирей
2.  Бесльний Абат
3.  Наезд Кунчука
4.  Официальный доклад о положении горцев [в] 1837-1840 годах и о мерах к умиротворению их

ПРИЛОЖЕНИЯ  
Историко-литературная, археографическая и источниковедческая характеристика публикаций и документов
Комментарии
Источники и литература  
Список сокращений

По вопросам приобретения книги обращайтесь на адрес электронной почты ethno_arigi@mail.ru Возможна отправка наложенным платежом из Майкопа. Стоимость книги 400 руб. без почтовых расходов.

 


Хан-ГирейчеркесыадыгифольклораталычествокунацкаяКавказско-горский полуэскадронкнигаЧеркесия



Комментарии (4)


  1. Giabaggy  19 июня 2017, 16:22   0
    На каком языке написана книга?

    С уважением к книге
    неписанный
    Giabaggy
    1. А на каком языке мог писать книгу офицер армии Российской Империи?
  2. Чемберлен  21 июня 2017, 11:00   0
    Язык., как его не крути,-один!
  3. Чемберлен  22 июня 2017, 16:30   0
    Да, судьба Гирея совпала с самыми трагическими годами Черкессии, больно было доблестному Адыгу видеть как, его родную Черкессию раздирают противоречия… С одной стороны часть Черкессов тяготела к Османской Порте, с другой, часть Черкессов была неразрывно была связанна многими узами с российским Престолом! В конечном итоге именно это обстоятельство и погубило гордых Черкессов., так и не сумев преодолеть все разногласия, и оценить ситуацию.,-они были подвергнуты жесточайшему уроку судьбы… Аллахьм дихимыгапльжь абхуада гъуаум…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться