Фамильный клан Хэкуж

Генерал Хейретдин Хэкуж у галереи фамильной славыИстория черкесских фамильных династий Иордании – крупных, мощных и богатых – подтверждает давнюю истину: чтобы добиться уважения и стать по-настоящему влиятельной силой,необходимо объединяться, консолидировать в общее целое потенциал каждого представителя рода. Пример клана Хэкуж, где патриотизм и любовь к родине предков воспитывается с пеленок, в этом плане является наиболее показательным

Несмотря на свой молодой возраст 42-летний Исхак в родовой иерархии Хэкужей – самое важное звено. На генералах Хейретдине Хэкуже, занимающем пост лидера фамильного Хасэ, и Мансуре Хэкуже, являющемся его заместителем, лежат главным образом представительские функции, основную же повседневную работу выполняет именно Исхак. Года три назад на общем собрании династического клана его единогласно избрали секретарем. Вместе с высочайшей степенью доверия со стороны родственников Исхак получил на руки символ власти – печать Хасэ – и право решающего голоса. Теперь он не только, выражаясь современным языком, офис-менеджер, но и основной хранитель традиций семьи, летописец жизни фамильной династии.

Джэгу в честь гостей с исторической родины. Махмуд Хэкуж -справаО Хэкужах Исхак знает практически все. Изучением истории рода в свое время серьезно занимался его отец Юсуф, многие годы посвятивший составлению генеалогического древа фамилии. Кропотливая исследовательская работа не раз забрасывала его в страны проживания черкесской диаспоры и на Кавказ – он бывал в Адыгее, Кабарде, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии. Настойчивость Юсуфа позволила собрать редчайшие материалы и ценнейшие сведения о прошлом династии Хэкуж, представителей которой можно встретить практически во всех регионах, где пустили корни адыги.

– На сегодняшний день мы обладаем поистине уникальными знаниями: благодаря нашим старшим сохранилась подробная информация о девятнадцати поколениях рода Хэкуж! – гордо рассказывает Исхак. – Это не отдельные отрывочные сведения, а полноценные факты, не раз проверенные и уточненные, поэтому им можно смело доверять. Конечно, последняя страница в летопись истории рода еще не вписана – жизнь продолжается своим чередом, да и не все материалы, думаю, собраны, так что и на наш век хватит…

Встретив в лице корреспондента "Шапсугии" внимательного слушателя, Исхак быстро "седлает" любимого конька: о Хэкужах он может говорить часами. Великолепно владея родным языком, обладая удивительным даром эмоционального и образного рассказчика, мой новый знакомый, работающий риэлтером в одной из частных компаний, начинает увлекательное повествование, выбрав не совсем привычный путь. Обычно наши зарубежные соотечественники, вдаваясь в воспоминания, следуют хронологическому принципу – из прошлого в настоящее, от исторической родины – к чужбине, Исхак же намеренно действует иначе: он отматывает нить времени в обратном порядке. Я вижу в этом особый смысл и добрый знак: рано или поздно, но все Хэкужи обязательно вернутся на Кавказ, у них просто нет иного исторического выбора – фамилия обязывает.

– В Аммане проживает порядка полутысячи Хэкужей, – рассказывает Исхак. – В свое время, еще в 70-х годах XIX века, наши предки, оказавшиеся в этих местах, поселились отдельно от остальных махаджиров, основав адыгский аул под названием Уадисир. Когда-то это было самостоятельное селение, считавшееся пригородом столицы Иордании, теперь оно стало частью города, одним из его микрорайонов. В 1913 году Хэкужи создали фамильное Хасэ, которое полвека спустя, в 1964-ом, получило официальный статус.

Крупный фамильный род, постепенно объединивший всех представителей династии, сейчас насчитывает почти тысячу человек – кроме столицы Иордании Хэкужи живут и в других городах Хашимитского Королевства. Дело у них поставлено на серьезную основу: у клана есть свой центр, расположенный в одном из кварталов Уадисира, собственная символика, в частности, фамильный герб, вот уже несколько лет действует официальный сайт в интернете, активно работает Совет Старейшин.

Родовой "офис" Хэкужей может одновременно вместить человек двести – во дворе установлен просторный шатер, в здании центра – еще несколько комнат: две гостиные, кухня, рабочие кабинеты. Здесь же есть импровизированный музей истории семьи – десятки фотографий, картины, спортивные кубки, вымпелы, памятные подарки.

– Чувство патриотизма и любовь к родине необходимо воспитывать с малых лет, тут важен наглядный пример, – убежден глава фамильного Хасэ Хейретдин Хэкуж. – Поэтому на самом видном месте расположены портреты наиболее уважаемых представителей нашего рода, которых хорошо знают в этой стране. Среди них – политики, общественные деятели, военные, педагоги, ученые, творческие люди и спортсмены.

Исхак поясняет: первые в этой галерее фамильной славы – основатели родовой общины Хэкужей в Иордании, переселенцы с Кавказа – Мухаммед, Ислам, Хапак, Хаджале и другие. С них все начиналось, им, безусловно, пришлось труднее остальных. Есть здесь и дед Исхака – Исмаил. Его фото тоже черно-белое, больше похоже на рисунок с натуры – это печать времени, поэтому оно особенно дорого потомкам.

В соседней гостиной – еще несколько крупных фотографий. Они уже цветные, сделанные недавно. На центральной – сам Хейретдин Хэкуж, в прошлом видный военачальник иорданской армии, позже – известный общественный деятель адыгской диаспоры, несколько лет возглавлявший Черкесское благотворительное общество Иордании.

– Наш Хейретдин – из числа тех, кто стоял у истоков создания современной регулярной армии Хашимитского Королевства, внес особый вклад в ее развитие, – подчеркивает Исхак. – Он сделал великолепную карьеру: дослужился до генерала, что очень почетно, был заместителем министра внутренних дел страны, руководил личной охраной короля, занимался политикой в ранге сенатора, так что его здесь знает каждый.

Дальше рассказ продолжает уже сам Хейретдин, переходя к фотографии родного брата Мансура.

– Мансур считается очень значимой фигурой в военных и политических кругах Иордании. Начав с самых низов, он успешно прошел все ступеньки военной карьеры. Мансур, к слову, когда-то создавал элитные части спецназа и воздушного десанта армии. Под эго командованием в свое время служил нынешний король Иордании Абдалла II, поэтому их связывают не только годы совместной работы, но и крепкая мужская дружба. Позже брат был главным инспектором армии, а эта должность считается второй по значимости после должности главнокомандующего. Кстати, вот на этой фотографии Мансур и Абдалла обсуждают ход военных маневров…

В деле с Мансуром Хэкужем, который в эти дни постоянно был рядом, особые пояснения не требуются: он и сегодня, на шестом десятке, выглядит достойно: крепкий, подтянутый, спортивный, любому молодому фору даст. Убежден, он в любой момент готов на затяжной марш-бросок с полной выкладкой.

На этом военная династия Хэкужей, впрочем, не заканчивается. Хейретдин называет еще несколько знаковых имен. Тут и Мухаммед Хэкуж – бригадный генерал, полковник ВВС Иордании, и Басма Хэкуж, ставшая первой женщиной-бригадным генералом в истории иорданской армии, долгое время, до ухода в отставку, возглавлявшая крупный медицинский центр имени Короля Хусейна в Аммане. Свой вклад в летопись рода сделал также Мухаммед Исхак Хэкуж, отличившийся на поприще государственной службы в Министерстве внутренних дел страны.

– Потенциал нашей фамильной династии огромен, – гордо считает Исхак. – У нас много достойных и уважаемых людей, растет очень талантливое и патриотично настроенное молодое поколение, за которым будущее. Из добрых дел отдельных представителей клана – кирпич к кирпичу – составляется история всего рода, поэтому нам, безусловно, важен каждый. К этому –объединению и консолидации общих усилий ради интересов всей династии – в свое время нас призывали наши старшие, говорившие, что добиться успеха, стать по-настоящему сильными и уважаемыми в чужой стране, можно только при одном непременном условии: единстве всех и каждого. Ради этого и создавался фамильный центр, где есть возможность регулярно собираться, общаться, проводить семейные торжества, знакомить молодежь, встречать гостей, обсуждать те или иные проблемы, поддерживать друг друга.

Уважение к своему роду начинается с изучения фамильной истории, подчеркивает Исхак, этот процесс важно начинать с ранних лет, ребенок должен расти в благоприятной среде.

– Знать своих предков и родственников – главное правило, которое мы постоянно прививаем детям, – говорит Хэкуж. – Мы нашли своих сородичей в Сирии, Израиле, Турции, Германии, на Кавказе, продолжаем активно заниматься этим и сегодня. Мой отец в свое время узнал, где находятся исторические корни нашей династии, как деды и прадеды оказались на чужбине. Например, доподлинно известно, что наш родовой аул до Кавказской войны и изгнания черкесов с исторической родины, находился в окрестностях нынешнего города Туапсе. До махаджирства мы носили другую фамилию – Бганэ. Так что мы из причерноморских шапсугов. Пытаясь спастись, несколько семей Бганэ ушли на Кубань, где на некоторое время осели в ауле Ассоколай. Именно здесь они взяли фамилию Хэкуж, чтобы подчеркнуть свою огромную любовь к покинутой земле. Уже из Ассоколая они были вынуждены перебраться в Турцию, а позже оказались на территории, принадлежащей сейчас Иордании.

Вот уж воистину: никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь! Кто бы мог подумать, что Хэкужи, ставшие довольно многочисленным родом не только в зарубежных странах, но и в Адыгее, столь тесно связаны с шапсугами Бганэ, которых на исторической родине сохранилось всего несколько семей! Одна из ветвей этой династии пустила глубокие корни в соседней Абхазии. В Сухуме, например, мне приходилось встречать несколько человек с фамилией Бганба, так что точку в истории ставить действительно рано – исследовательской работы на век Исхака, продолжившего дела отца, безусловно, хватит, еще и его детям останется.

… – Эта улица носит имя Ахмеда Мусы Хэкужа, – рассказывает житель Аммана Махмуд Хэкуж. Мы проезжаем главную мечеть Уадисира, которую здесь называют Черкесской – ее еще в 19 веке построили адыги-махаджиры с Кавказа. – Он был основателем первой в Иордании государственной автотранспортной компании по перевозке пассажиров. Именно Ахмед Муса в начале 20-х годов прошлого века открыл автобусный маршрут между Уадисиром и Амманом.

Махмуд Хэкуж, с которым познакомились во время поездки в Петру, из рода Бганэ – ведущий специалист Министерства водных ресурсов Иордании, учился в столице Кабардино-Балкарии, получил диплом инженера. Женился на черкешенке-нальчанке, выучил русский и родной языки, танцевал в хореографическом ансамбле, с которым, в середине 90-х, побывал на гастролях в Адыгее и Черноморском побережье – в Агуй-Шапсуге, Большом Кичмае, Тхагапше, Хаджико.

– У меня много друзей из числа шапсугов, вообще те места мне особенно дороги: там моя родина…, – не раз с ностальгией в сердце повторял в эти дни Махмуд. – При первой же возможности поеду туда снова, теперь уже со своими детьми!

Он родился в Аммане, поэтому город знает великолепно, ориентируется тут легко и свободно, практически с закрытыми глазами – лучшего гида мне было не найти.

Между делом и разговором мы заезжаем в микрорайон под названием Баядер-Уадисир – многолюдные кварталы, рынки, огромный поток машин. Проезжаем школу. Она выглядит безжизненной, что неудивительно: каникулы на дворе.

– Кстати, эта еще одна дорогая для меня улица, – говорит всезнающий Махмуд. – Она названа в честь Абдаллы Раджаба Хэкужа. Он был очень уважаемым здесь человеком, много помогал простым и бедным людям, хотя всю жизнь работал налоговым инспектором, а эту братию, как известно, в народе особо не жалуют.

В тот день мы успели побывать еще в нескольких памятных местах. Как выяснилось, имя представителя адыгского рода Хэкуж в Аммане присвоено и другой крупной улице. Она расположена между Науром и Уадисиром по соседству с черкесской школой имени Принца Хамзы – сына короля Хусейна Бен-Талала. Ее название трудно произносится, но Махмуд и здесь приходит мне на помощь. Я записываю буквально по буквам: улица Ахмада Абдель-Разака Хэкужа. Это дань уважения здешних жителей к черкесу – первому учителю и основателю школы в Уадисире.

– Многие его ученики стали знаменитыми, уважаемыми людьми, видными государственными деятелями, – поясняет Махмуд. – Среди них – министры, депутаты парламента, военные, врачи, инженеры. Ахмад Абдел-Разак был не только педагогом с большой буквы, но и настоящим просветителем среди адыгов и арабского населения, поэтому его имя свято в этих местах…

Накануне возвращения ансамбля "Нэф" и делегации из Адыгеи на родину клан Хэкуж устроил большой торжественный прием. В здании фамильного Хасэ собралось почти полсотни человек – самые уважаемые представители династии. Старшие сидели отдельным широким кругом, обсуждая события последних дней и планы на будущее, молодежь, естественно, говорила на собственные темы. Напутствуя соотечественников перед долгой дорогой, Хейретдин, как глава рода, говорил от имени всех Хэкужей.

– Вы, наши уважаемые собратья, привезли с собой самое главное, самое важное для нас – дух Кавказа, вкус и запах родной земли, – отметил он. – Благодаря вам мы чувствуем себя частью пусть и рассеянного по всему миру, но единого народа, пережившего страшнейшие потрясения в своей истории, с честью преодолевшего все испытания. Ради этого стоит жить, работать, строить, созидать и растить детей! Мы были и будем вместе!

Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Сочи.
Фото автора 

Комментарии 1

  1. Абубачир Хакуз  10 июля 2014, 05:00 0

    Большое  спасибо  автору.

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.