Победная поступь "Черкеса" 1


Важной частью программы визита народного ансамбля «Нэф» в Турцию стал первый в истории турнир с участием футбольного клуба «Черкес» из поселка Энем и команд адыгских аулов, расположенных в окрестностях города Измир. Переходящий кубок первенства, вызвавшего огромный интерес у местных жителей, отправился в Адыгею.

Найти Мугдина Чермита в пятницу вечером по телефону – неразрешимая задача, трубка постоянно отключена. Где он находится в этот момент, хорошо знают только его друзья и знакомые: в насыщенном распорядке рабочей недели депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, основателя народного ансамбля «Нэф», как минимум, два часа в конце трудового дня обязательно посвящены футболу. Это увлечение – не дань современной моде, когда все буквально помешаны на «гламурном» здоровом образе жизни – тренажерных залах и соляриях, больше – потребность постоянно быть в движении и великолепной физической форме. Таким же «заряженным» на спорт является и глава поселка Энем Хизир Хотко, с удовольствием проводящий свободное время на футбольном поле в компании Чермита и своих друзей. Будучи безгранично влюбленными в «игру миллионов», они всячески помогают юным талантам, поддерживают детские и молодежные секции, реализуют разного рода проекты, направленные на развитие массового спорта. Неудивительно, что футбольная команда Энема традиционно считается одной из сильнейших в Тахтамукайском районе.

На поле-глава п.Энем Хизир Хотко– Идея Мугдина Чермита включить в делегацию наряду с ансамблем «Нэф», собиравшимся в Турцию, и мини-футбольную команду поселка Энем, естественно, вызвала большой интерес у нашей молодежи, – рассказал Хизир Хотко. – Одно дело, согласитесь, когда играешь в своем районе, или, скажем, в соседнем Краснодаре, и совсем другое – помериться силами с зарубежными адыгами, тоже увлеченными спортом. Подобный турнир, направленный на духовное сближение соотечественников, проживающих на исторической родине и в диаспоре, изначально обречен на успех. Этот проект рассчитан на длительную перспективу, и думаю, обязательно получит продолжение: такие дружеские встречи на футбольном поле подразумевают ответные визиты, а это послужит дальнейшему развитию общественных и культурных связей с нашими собратьями.

Команда аула ИльккуршунЧермит сделал акцент не на проведение отдельных матчей в аулах, а на организацию полноценного турнира. Для него было важно собрать в одном месте максимальное число участников и зрителей, превратить это событие в запоминающийся праздник, дать молодежи возможность для знакомства и общения. Счет на футбольном поле – дело, конечно, немаловажное, юношеский максимализм и спортивный азарт, естественно, никто не отменял, но далеко не первостепенное, убежден Мугдин, какие счеты между своими?

Местом проведения соревнования был выбран аул Ильккуршун, где ансамблю «Нэф» предстояло провести вторую часть своего двухнедельного визита в Турцию. Стараниями давнего друга Мугдина Чермита адвоката Джафера Натхо и его односельчан специально к приезду энемцев на месте пустыря была построена современная мини-футбольная площадка с искусственным травяным покрытием и освещением. Кстати, травяной газон, уложенный на поле в Ильккуршуне, оказался черкесского производства – его поставила фирма «Хотко» из города Кайсери.

Самые внимательные болельщики-Джафер Натхо и Махмуд Мышэ– Благодаря Мугдину и его ансамблю удается параллельно решать также острые социальные проблемы Ильккуршуна, – говорит Джафер Натхо. – Идеи Чермита, буквально, «подстегивают» нас работать активнее, постоянно что-то делать, а это, безусловно, идет на пользу общему делу – выигрывают все. Например, чтобы организовать курсы по изучению адыгского языка, нам пришлось капитально отремонтировать здание давно закрытой аульской школы. Теперь здесь помимо учебных занятий можно проводить, например, разного рода молодежные встречи и вечера народной культуры, а также принимать гостей. Для проведения футбольного турнира, ставшего важной частью программы визита танцевального коллектива «Нэф», мы постарались создать комфортные, достойные условия спортсменам и болельщикам. Основные работы были завершены буквально за пару дней до приезда делегации из Адыгеи. Теперь в ауле есть свой футбольный комплекс, лучший в округе, который можно использовать круглогодично и в любую погоду. Наша молодежь просто не нарадуется – будет где проводить свободное время. А если бы не «Нэф»?...

Дружеский дух матчаПервый исторический матч, ставший своего рода матчем торжественного открытия спортивного комплекса в Ильккуршуне, футбольный клуб поселка Энем под названием «Черкес» сыграл с хозяевами поля. Международной эту товарищескую встречу, по большому счету, конечно, назвать нельзя – на поле вышли представители одного народа, пусть искусственно разделенного государственными границами, но статус ее был заметно выше привычного, поэтому, естественно, победить хотели обе команды.

Буквально перед стартовым свистком в составе «Черкеса» появился первый зарубежный легионер. Белую футболку с символической «шестеркой» на спине (под этим номером когда-то начинал играть знаменитый уроженец черкесского аула Израиля Кфар-Кама Бибарс Натхо, выступающий сейчас за казанский «Рубин») получил представитель Рехании – другого адыгского селения с Земли Обетованной Махир Убых, вместе с друзьями гостивший в эти дни в Ильккуршуне. На поле он должен был выйти только в самом крайнем случае, чтобы усилить игру энемцев или спасти их от поражения, но его вмешательства, впрочем, не понадобилось – гости с блеском справились сами.

Израильский легионер ФК Черкес-Махир Убых *аул РеханияНа поле команды вывели капитаны. «Черкес», в составе которого выступали Хизир Хотко, Руслан Каде, Алий Хатит, Альберт Тетер, Шамиль Бганэ, Азамат Хатит, Мурат Бекбулатов и Арамбий Ешук, возглавил Мугдин Чермит. В дружине Ильккуршуна капитанская повязка была доверена Турану Хагуру. Он уроженец аула, бизнесмен, живет в Измире, несколько лет является заместителем руководителя городского черкесского Хасэ. Хагур, беззаветно любящий футбол, тоже сделал немало для подготовки и организации турнира, поэтому не скрывал желания завоевать переходящий кубок и оставить его в родном селении. Решительно были настроены и местные болельщики. При всем уважении к собратьям из Адыгеи просто так трофей отдавать они, естественно не собирались.

Первый матч, а команды только присматривались друг к другу, прошел с превосходством «Черкеса». Как ни старались Туран Хагур, Левент Тлепщук, Серхат Шхаляхо, Ячил Мышэ, Ордан Тхагуш, Али-Осман Мамиш и Осман Тхагуш, в первом тайме энемцы «отгрузили» им четыре мяча, пропустив только один – от Хагура, а во второй половине встречи довели счет до разгромного – 11:1. Четыре гола в активе Мугдина Чермита, еще один забил глава поселка Энем.

– Хозяева оказались очень гостеприимными, – сказал после матча Хизир Хотко. – Конечно, уровень подготовки и мастерства оказался разным, но теперь у ильккуршунцев есть все необходимые условия для регулярных тренировок и стимул – в будущем добиться реванша.

ФК Черкес– В таких встречах счет далеко не главное, – итоговые цифры «на табло» местные жители Махмуд Мышэ и Эмин Тхагуш, эмоционально наблюдавшие за поединком, восприняли с присущим адыгам юмором. – Мы все – молодежь, игравшая в футбол, и болельщики – получили удовольствие от красивой игры – вот что важнее. Конечно, уступать с таким счетом мы не собирались, но и принцип адыгэ хабзэ, не позволяющий обидеть гостя, для нас священен, поэтому, естественно, никто не в обиде. В Адыгее, куда мы обязательно поедем с ответным визитом, расклад сил на поле и результат наверняка будут совсем другими.

На следующий день энемцы отправились в соседний аул Арыкбаши. Местная команда, составленная главным образом из подростков, тоже серьезного сопротивления «Черкесу» оказать не смогла. Пропустив те же одиннадцать мячей в свои ворота, Абыдын Тлехужуко, Серджан Шоуз, Джанкат Кобле, Толгар Напсо, Юнус Тлехужуко, Мустафа Хапасеж, Мурат Тлехуж, Дамбарт Халяко, Айберк Удэ, Озан Шебзухо, Март Бжассо и Эйгин Натхо, смогли ответить только тремя голами. Горевать, впрочем, они нисколько не собирались, философски расценив, что сыграли на порядок лучше, чем ильккуршунцы...

Между тем, основные спортивные события были только впереди. Впервые за многие годы в Ильккуршуне собрались адыги из многих окрестных аулов – помимо футбольного клуба «Черкес» и хозяев поля за переходящий кубок изъявили желание побороться также команды селений Арыкбаши и Пченцэ. Вместе с футболистами приехали и группы поддержки – десятки людей самых разных возрастов.

В первом матче турнира энемцы вновь уверенно одолели сборную аула Арыкбаши – 12:2. Четыре мяча в активе капитана команды Мугдина Чермита. Затем на поле вышли представители Ильккуршуна и Пченцэ. Этот матч оказался самым зрелищным: проигрывая три мяча, гости, в составе которых выделялись Недим Тхагуш, Фикрет Топлар, Кенан Тхагуш, Назиль Кязым, Йилмаз Тхагуш, Тунахан Кеташе и Ибрагим Тхагуш огромными усилиями воли и характера, смогли вырвать победу со счетом 4:6.

В третьем поединке сошлись команды Ильккуршуна и Арыкбаши. На глазах у своих болельщиков местная дружина позволить себе очередное поражение не могла, поэтому сыграла выше всяких похвал, одержав победу 6:3.

Финальной точкой первенства стал матч «Черкеса» с командой аула Пченцэ. Первый тайм прошел в равной борьбе – 2:2 и только в его концовке Хизиру Хотко удалось забить, как принято говорить, «мяч в раздевалку». Во второй половине игры энемцы взялись за дело всерьез, доведя счет до крупного – 8:3. Вклад в общую победу сделали Хизир Хотко, отметившийся двумя голами, и Мугдин Чермит, записавший в свой актив один мяч.

– Пусть этот турнир станет доброй традицией, – отметили, вручая кубок победителям, Джафер Натхо и глава «Адыгэ Хасэ» аула Ильккуршун Левент Тлепщуко. – Спорт дарит добрые эмоции, объединяет людей, делает их сильными и здоровыми. Символично, что инициаторами этого соревнования стали наши братья с исторической родины, символично и то, что кубок отправится в Адыгею, на которую всегда обращены наши взгляды.

– Трудно выразить словами всю степень восхищения и благодарности жителям аула Ильккуршун, поддержавшим наш проект, – сказал, держа кубок в руках, Мугдин Чермит. – Они сделали все красиво, достойно, в полном соответствии с адыгэ хабзэ. Подобное не забывается. Огромное спасибо Джаферу Натхо, вложившему немало сил и личных средств в организацию приема большой делегации из Энема, а также всем, кто был в эти дни рядом с нами. В такие моменты глубоко осознаешь мудрость и значимость народной поговорки: «Наша сила – в единстве!».


Анзор НИБО.
Сочи – Ильккуршун – Арыкбаши – Сочи.
Фото автора. 


Комментарии (1)


  1. Рустам  25 июля 2015, 11:18   0

    Паблик для молодёжи Энема - Добро пожаловать! Мы рады Вам!
    Взрослым тоже можно ))))
    Предлагайте свои истории, расскажите о своей жизни в Энеме, передавайте приветы друзьям, поздравляйте с днём рождения родных и близких - всё это доступно для подписчиков нашего паблика!
    https://vk.com/typical_enem


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться