Вкус Родины

– В начале 90-х, впервые поехав на международную сельскохозяйственную выставку в Берлин, я из праздного любопытства зашел в обычный немецкий ресторан, – рассказывает глава Белореченского района Краснодарского края Иван Имгрунт. – Не зная, что именно заказать, я просто попросил официанта: принесите мне блюдо, которое пользуется особой популярностью у ваших посетителей. Спустя пару минут тот принес мне тарелку с тонко нарезанным… адыгейским сыром! Я не мог поверить своим глазам: адыгейский сыр здесь, в центре Германии, откуда?! Конечно, по вкусу это далеко не тот продукт, который готовят практически в каждой сельской семье в Адыгее, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии, но его хорошо знают и ценят даже в Европе.

НА АДЫГСКОМ СТОЛЕ – СЫР ВСЕМУ ГОЛОВА


И еще один немаловажный факт. Первым производство адыгейского сыра еще в 70-е годы на промышленную основу поставил уроженец Причерноморской Шапсугии, выходец из аула Большое Псеушхо Мадин Ахмедович Чунтыжев, стоявший у истоков создания пищевой индустрии Адыгеи. При нем здесь появились крупные предприятия, активно внедрявшие в производство древний национальный молочный продукт, отличающийся великолепным вкусом, качеством и уникальными свойствами. Теперь сыр из республики поставляется в разные регионы России, и в зарубежные страны. Знают его даже в Японии.

Кстати, традиции приготовления сыра – основного продукта на адыгском столе – сохранились и в странах проживания черкесской диаспоры. Хотя, впрочем, не только сыра.
ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ БАБУШКИ

– Эту семью у нас хорошо знают, – говорит глава аула Орхан Бгуаш. – Фетих и его супруга Гюнар – единственные, пожалуй, в нашем селении, кто умеют жарить настоящий хлеб, именно такой, как когда-то его делали наши предки. Их хлеб – гордость всего селения, за ним специально приезжают жители соседних черкесских аулов, а уж турки, знающие толк в выпечке, и вовсе пальчики облизывают…

Для хозяйки дома в ее преклонном возрасте ежедневно стоять у горячей печи – далеко не основное занятие. Домашнее хозяйство большое. Плюс сад и огород. Нужно еще за внучкой присмотреть. Но без свежего хлеба собственного приготовления она уже не мыслит своей жизни – привычка.

Гюнар ежедневно встает в пять утра. Неторопливо «заводит» тесто собственными руками, тщательно растапливает печь. Невестка Феррах, она тоже черкешенка, помогает делать разнообразную начинку для халюжей и пирогов. Чего тут только нет – адыгейский сыр, орехи, лук, яйца, всевозможная зелень и пряности! Съесть это в одиночку семья, естественно, не в силах – часть выпечки идет на продажу – недавно они открыли свой магазинчик – остальное вечерами просто раздают детям. Поступают и специальные частные заказы из разных аулов, так что работы у домашней пекарни Гутэ всегда хватает.
Процесс приготовления хлеба и халюжей занимает не больше часа. Хозяйка дома, руки которой давно привыкли к жару горячей печи, мастерски укладывает тесто на раскаленные камни, спустя двадцать минут первая партия пирогов готова, еще спустя двадцать – она достает поджаристый ароматный хлеб.
Свежей выпечке нужно дать немного выстоять, поэтому наступает очередь Фатиха, решившего показать гостям домашнее хозяйство и родительский дом – благо он находится здесь же, во дворе. На огороде все привычно – огурцы, фасоль, кукуруза, зелень. Несколько деревьев – яблони, груши, инжир.
– В этом доме родился я, а потом и мои дети, – рассказывает хозяин, начиная импровизированную экскурсию. Деревянное жилище, построенное еще в начале 30-х годов прошлого века, выполнено в традиционном для кавказских горцев архитектурном стиле – все просто, аскетично, но удобно и функционально. Стены дома хорошо хранят тепло зимой, а летом даже в жару тут никакой кондиционер не нужен. Вот уже лет десять «сакля» необитаема – Фатих построил рядом современный большой дом, – но великолепно сохранилась. – Это не только часть истории нашей семьи, перебравшейся сюда с Кавказа. Таких домов сегодня можно на пальцах пересчитать, поэтому и хочется оставить его для потомков…
…Феррах быстро накрывает на стол – чай, соки, вода и, конечно, горячие халюжи с адыгейским сыром. Я много их пробовал – в родной Шапсугии, Адыгее, Кабарде, в израильской Кфар-Каме, но подобных удивительно вкусных и сытных черкесских пирогов, признаться, не встречал нигде. Одного такого взрослому человеку на целый день хватит – смотреть на что-то другое, поверьте, у вас просто не будет никакого желания…
ХЛЕБ – КАК ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Этнографы утверждают, что о народе, его истинном характере и менталитете, можно узнать, попробовав национальную кухню. Это такой же важный показатель самоидентификации этноса, как его язык и культура. В случае с черкесами данный фактор играет безошибочно. Помню рассказ одного знакомого. Еще в 80-е годы он по служебным делам оказался в Москве. Быстро, в течение нескольких часов, справился со своим делом, но неожиданно «застрял» в аэропорту – рейс задержали, пришлось коротать время на лавке. Удобно устроившись, он по привычке развернул остатки «сухого пайка» из дома – зелень, варенные яйца, копченное мясо, щэлям. Проходивший мимо незнакомый мужчина, увидев этот кулинарный набор, удивленно воскликнул:
– Ты адыг?!
Они быстро познакомились – тот оказался уроженцем Адыгеи, всю свою жизнь прожившим в столице. Естественно, пригласил собрата в гости. Самым ценным продуктом на столе в тот вечер были не семга и не икра – советские деликатесы, а копченный, твердый, как камень, адыгейский сыр. Он хранился в доме года два, хозяева доставали его только по большим праздникам и специально для гостей, откалывая по кусочкам, как чудесное и вкуснейшее лакомство…

… – Я живу по соседству, шъукъеблагъ! – житель аула Пченцэ Кязым Тхагуш настойчиво звал нас в родительский дом. Сам он, впрочем, в последние годы все больше обитает с семьей в Измире, но выходные дни обязательно проводит в родном селении. Во дворе сразу собирается человек десять – брат Кязыма, Али, их сыновья, зять, родственники, соседи. Сестра – Фатма – быстро жарит хлеб, благо печь была уже жарко натоплена. Хозяйка, привычно укладывает тесто в специальные прямоугольные формочки, и отправляет их на раскаленные угли, видно, для нее это привычное и совсем неутомительное занятие.

Летом здесь не до разносолов – очень жарко, выбор продуктов традиционный: рядом с хлебом на столе обязательно появляются сыры, зелень, овощи, фрукты – калорийно, сытно и полезно.
– Приготовление хлеба много времени не занимает, – говорит Фатма, – но его хватает на несколько дней. Если тесто замесить по всем правилам, как в свое время учили старшие, такой хлеб не черствеет практически целую неделю. Хотя мы никогда не держим его так долго – родни много, да и с соседями делимся. Наш хлеб, хранящий тепло родительских рук, пахнет далеким детством и Кавказом – куда нам без него?!
Анзор НИБО.
Сочи – Солуджак – Пченцэ – Сочи.
Фото автора.
Слава великой нации, слава моему крестному Мадину Ахмедовичу Чунтыжеву! Вечный покой и память близких.