Постановление и обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике 1


Об обращении Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике

Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея постановляет:

1. Принять обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике (прилагается).

2. Направить указанное обращение Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

3. Направить указанное обращение Главе Кабардино-Балкарской Республики А.Б. Канокову, Главе Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезову с просьбой поддержать данное обращение.

4. Опубликовать настоящее постановление в республиканских средствах массовой информации.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственного Совета - Хасэ
Республики Адыгея Ф.П.Федорко

г. Майкоп
28 декабря 2011 года
№ 235 - ГС

Приложение к постановлению
Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея
от 28 декабря 2011 года № 235 - ГС

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву,
Председателю Совета Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко,
Председателю Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину

ОБРАЩЕНИЕ

Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемый Сергей Евгеньевич!


Депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея выражают серьезную озабоченность в связи с обострением политической ситуации на ближнем Востоке и, в частности, в Сирийской Арабской Республике, где на сегодняшний день проживает около 100 тысяч адыгов (черкесов).

Это представители адыгской (черкесской) диаспоры Сирии, чьи предки оказались на Ближнем Востоке в результате исторических событий второй половины XIX века. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, - это особая для Адыгеи тема, связанная с ее историческим прошлым. Многочисленная адыгская (черкесская) диаспора, проживающая в нескольких десятках стран мира, своей исторической родиной считает именно Адыгею.

В 1998 году благодаря судьбоносному решению Президента и Правительства России из автономного края Косово была репатриирована группа адыгов (черкесов), оказавшихся в условиях гражданской войны и междоусобицы. В той ситуации было принято незамедлительное и единственно правильное решение, которое нашло одобрение в сердце каждого жителя нашей республики.

Тогда, как и сейчас, решение вопроса оказалось возможным только на государственном уровне. Мы уверены, что Российская Федерация и сегодня проявит добрую волю в отношении своих соотечественников за рубежом.

115 сирийских адыгов (черкесов) обратились к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, Главе Республики Адыгея А. К. Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ Республики Адыгея и Общественному движению "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, а также в целом к народу республики с просьбой о содействии в добровольном переселении в Российскую Федерацию.

Из обращения, поддержанного представителями гражданского общества Адыгеи, следует, что наши соотечественники сделали свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией. Только с Российской Федерацией они связывают свое будущее и будущее своих детей.

На основании изложенного Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея обращается к Вам с просьбой оказать содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике. 

адыгеясирия



Комментарии (1)


  1. Скоро уже 3 года.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться