«Арабы делят дома адыгов» 5


Корреспондент «Газеты Юга» встретился с девятью черкесами из Сирии, прибывшими в Россию во второй половине февраля. По решению руководства Кабардино-Балкарии они живут в гостинице «Нарт» на полном пансионе.

«Черкесы есть среди обеих противоборствующих сторон, но основная их масса – не с теми и не с другими, в связи с чем на них оказывают давление обе стороны. Мы опасаемся за свое будущее, вот почему мы приехали на историческую родину», – объясняют беженцы.

Житель одного из пригородов Хомса, где происходят наиболее ожесточенные столкновения, рассказал, что в адыгских селах молодежь приобрела оружие и охраняет населенные пункты: «Мы не пускаем к себе ни тех, ни других. Если хотят проехать – пожалуйста, но мы настаиваем, чтобы они не останавливались на нашей территории. Но ситуация может усугубиться, и мы можем оказаться между двух огней. Ведь что бы мы ни говорили, черкесы чужие на той земле. Уже сегодня некоторые арабы делят дома адыгов, которые никуда еще не уехали. Они ждут, что произойдет смена власти, и наши жилища могут стать объектом захвата».

Черкесы из Сирии отмечают сложности, возникающие при решении о выезде из страны: многие государственные учреждения закрыты или работают с перебоями, поэтому собрать необходимый пакет документов, сделать переводы на русский язык очень трудно. Кроме того, за это надо платить. Пакет документов на семью может обойтись в 2–2,5 тысячи долларов. Это не всем по карману. Среди черкесов есть богатые люди, но основная масса имеет достаток ниже среднего.

Уже в России сотрудники Федеральной миграционной службы могут обнаружить ошибки в документах, неточности перевода. Чтобы их исправить, необходимо возвращаться в Сирию. Это, во-первых, небезопасно, во-вторых, появилась информация: всем гражданам страны от 25 до 45 лет для выезда необходимо получать специальное разрешение.

По словам сирийских черкесов, во время американской оккупации Ирака в Сирии оказалось около 1,5–2 млн жителей этой страны: «Их принимали по упрощенной схеме в связи с исключительностью ситуации. Нам кажется, что в нашем случае тоже должен быть такой подход. По нашему мнению, закон, если исходить из критериев исторической справедливости, не должен быть одинаков для нас и выходцев из какой-нибудь африканской страны. Там стабильное положение. Мы могли бы отправиться в Иорданию, в Турцию или в Европу, но выбрали землю, на которой жили наши предки. Мы не просим ни работы, ни жилья, ни каких-то благ. Просим президента России найти правовые механизмы, которые позволили бы, учитывая исключительные обстоятельства, упростить процедуру въезда в Россию черкесов из Сирии».

© Газета Юга 

кабардарепатриациясирия



Комментарии (5)


  1. всем наплевать на своих соотечественников черкесы слушают  своих жен им не до этого   они слабые стали и мелочные

  2. Просят президента... Существует ли еще хоть малейший шанс, что Россия в вопросе репатриации пойдет навстречу черкесам? Сколько их в Сирии? Около ста тысяч, кажется. Сомнительно, что даже более либеральные люди, если вдруг сменится власть в этой стране, захотят вернуть столько народу.

    Что остается делать сирийским? Умирать?

    З.Ы. Попробовал зарегистрироваться у вас. Письмо с подтверждением не приходит почему-то.

  3. human, активировал ваш аккаунт.

  4. Некто Космоплетов об адыгах:

    http://www.echo.msk.ru/blog/aiderm/1305354-echo/#cmnt-25658218

    <<Чубаров сегодня ясно повторил цель Меджлиса: не культурно-национальная, а "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ автономия крымско-татарского народа". Территориальная - не пара районов, со средоточением там татар, а ВСЯ территория Крыма. Обоснование - "мы единственный коренной народ". В общем, что-то вроде Адыгеи, где адыгов 25%, но большая часть госдолжностей в их руках. Надо, надо приазовских греков в Крым возвращать (депортированы Екатериной 230 назад) - и станут крымские татары одними из "поздних пришельцев". Может, просветление в мозгу наступит насчет всяких "исконностей".>>

    http://www.echo.msk.ru/blog/aiderm/1305354-echo/#cmnt-25661826

    <<

    //Может вы и Адыгею попробуете у адыгов отобрать? // 

    Вы о чем? Хотя, конечно, подправить кое-что надо. 1. Один человек - один голос. Значит, и соответствующая кадровая политика. Есть права человека и гражданина, а разговоры о неких эксклюзивных правах народа - путь к войне. 2. Поставить точку на "деревенских хитростях" местных националистов, требующих свободного возвращения адыгов из Турции и стран, когда-то входивших в состав Османской империи от Албании до Иордании, коих националисты насчитали до 7 миллионов и 99% которых двух слов на адыгском не скажут, но с удовольствием переселятся за счет российского бюджета, а с ними столько же турков и арабов, которые с радостью и себя зачислят в "черкесы". Цель этой "программы" слишком очевидна.>>

  5. human, этот комментарий я утвердил, но больше не надо сбрасывать сюда всякую фигню, которую несет всякая шелуха.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться