Сирийские черкесы хотят вернуться на Родину 4

Федерация Черкесских ассоциаций подала петицию о возвращении в Черкессию сирийских черкесов, находящихся в Турции в Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле


Петиция о возвращении на историческую родину, подготовленная 146 сирийскими черкесами из лагеря в Низипе, была передана председателем Всемирного комитета солидарности черкесов Нусрет Баш Генеральному консулу Российской Федерации в Стамбуле Алексею Ерхову.

В коллективной петиции сирийские черкесы, указав, что в 1864 году они были подвергнуты принудительному переселению с родины Кавказа и размещены в Сирии; несмотря на то, что они не принимали участие в последней гражданской войне в Сирии, они потеряли своих родных, дома и все имущество; с помощью Всемирного комитета солидарности черкесов они были размещены в лагере в Низипе и теперь они просят помощи для возвращения на родину.

Доктор Нусрет Баш, передавший, подписанную сирийскими черкесами петицию Генеральному консулу Алексею Ерхову, выразив свое удовлетворение в связи с появившейся по этому поводу возможностью встречи с консулом, заявил, что родиной черкесов является Кавказ и все черкесы, в том числе и сирийский, должны иметь безусловное право на возвращение на историческую родину.

Нусрет Баш, напомнив, что в прошлом черкесы, оставшиеся в центре гражданской войны в Сербии, были перевезены в Майкоп, сказал, что и черкесы, оказавшиеся в аналогичной ситуации, в самом разгаре гражданской войны в Сирии должны быть перевезены на родину.

Генеральный консул Алексей Ерхов, получив петицию и внимательно выслушав все сказанное, сказал, что передаст петицию в Москву, о том, что черкесы очень важны для РФ и выразили удовлетворение по поводу нахождения в диалоге с руководителями черкесских гражданских обществ.

Общение после передачи петиции продлилось два часа. На встрече, проходившей в здании Генерального консульства Российской Федерации, кроме председателя Всемирного комитета солидарности черкесов Нусрет Баш и Генерального консула Алексея Ерхова также присутствовали 1-й и 2-ой заместители консула и бывший председатель Кавказской ассоциации Стамбула Яшар Нагой.

На встрече обсуждались главным образом проблемы черкесов. Доктор Нусрет Баш, предоставивший генеральному консулу информацию об истории проблемы, рассказал о том, что черкесы подверглись геноциду, который начался в XVIII в. и закончился в XIX в. в ходе 100-летней асимметричной войны, и потеряли 1/3 часть своего населения, затем, наконец, были вынуждены сдаться, а вслед за оккупацией их страны были рассеяны по всему миру. Доктор Баш заявил, что виновниками этого геноцида были русские цари, которые в последствии были наказаны русским народом, а затем полностью исчезли с исторической арены. Баш продолжил следующими словами: "Родина черкесов, которым был дан статус меньшинства, на сегодняшний день находится в составе Российской Федерации. Таким образом, задача по решению черкесского вопроса в первую очередь в компетенции Российской Федерации".

Нусрет Баш, указавший, что черкесы, с расширением возможностей для общения, осведомлены друг о друге, организовывают общества, формируют политическое сознание, заявил, что Россия, по достоинству оценив данные преобразования, должна разработать новую черкесскую политику, соответствующую как интересам черкесов, так и своим собственным национальным интересам.

"Великое государство – это справедливое государство. Мы ждем, что Россия исправит незаслуженное обращение по отношению к черкесам, пострадавшим от несправедливости" продолжил Насрет Баш: "От России мы ждем 2 вещей: Первое – признание геноцида в период с 1763-1864; второе – создание условий для безоговорочного, безусловного возвращения черкесов на историческую родину. Я считаю, что каждый шаг в данном направлении будет также и в интересах России".

Нусрет Баш высказался так же и по другому актуальному вопросу, касающегося процесса дестабилизации Кавказа, заявив, что они выступают против этого. Нусрет Баш, который выразил желание черкесов о стабильности, безопасности и мире на Кавказе сказал: "Радикальные религиозные движения не соответствуют обычаям и верованиям черкесов. Наша позиция против Олимпийских игр в Сочи связана с неправильной политикой России в отношении черкесов. Если будет взят курс на правильную политику, не должно быть сомнений в том, что все черкесы будут рядом с Россией".

Генеральный консул Алексей Ерхов, с интересом выслушавший все сказанное, сказал, что политику России определяет Москва, а также сообщил, что принял к сведению и передаст петицию сирийских черкесов, озвученные другие замечания и пожелания политикам из столицы. Также Ерхов, заявив, что они могут обеспечить все виды поддержки относительно проектов черкесов, связанных с образованием и культурой, добавил к своим словам, что двери Консульства всегда открыты для черкесов и он очень был рад встрече. - Стамбул

© www.haberler.com 

войнарепатриациясириятурциячеркесы



Комментарии (4)


  1. Джа зырары къэнэжьырэр. Уате1унк1эзэ, хабзэк1э, зытымыстыжьэу, тызэде1эзэ, тыгу тымгъэк1одоу! 1оф къин ти1оф. Зэк1эми, лъэпкъти, къэрали щы1эхэм ашыгъупшэжьыгъэх адыгэхэр. Зыкъэт1атыжьын фай. Псынк1э 1офэп ти1оф.
  2. Адыгея  11 сентября 2013, 20:47   0
    Поразительно явление. От глобального сотрудничества выигрывают все но не как не сложится.
  3. Асланбий Хатков  12 сентября 2013, 01:37   0
    Бисбилах!
    Адыгэ льэпкъыр, шуишхьа атыгъэу дунаим шьутет!
  4. Абдзах  12 сентября 2013, 04:18   0
    Тэрэз Асланбий, тышъхьэ атыгъэу, зытымгъэпагъэу, тык1а1эзэ, мэк1мак1эу зыдгъэпсынк1эзэ. Ермэлъхэм а1уагъэу еуи, ук1и, тепк1и к1эдзыжь.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться