Обращение Федерации черкесских организаций Турции к черкесским НПО России 3


Черкесским неправительственным организациям Российской Федерации

Уважаемые руководители черкесских неправительственных организаций Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Краснодарского края!

В связи с Вашим обращением к черкесским организациям диаспоры по сирийской проблематике от имени Федерации черкесских организаций Турции выражаю свою солидарность Вашей обеспокоенности гуманитарной ситуацией в Сирийской Арабской Республике.

Федерация черкесских организаций Турции на всех уровнях и в различных форматах последовательно отстаивает исключительно мирный путь урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии самими сирийцами через диалог и без иностранного военного вмешательства на основе принципов и норм международного права, уважения прав и свобод человека, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Мы последовательно поддерживаем усилия международного сообщества по безотлагательному прекращению любого насилия, переходу от вооруженной конфронтации к политическому процессу в рамках принятого международным сообществом итогового коммюнике международной конференции в Женеве по Сирии от 30 июня 2012 г.

Мы приветствуем достигнутое 14 сентября 2013 г. в Женеве рамочное соглашение по установлению международного контроля и безусловного уничтожения химического оружия массового уничтожения Сирийской Арабской Республики.

Мы считаем крайне важным дальнейшее развитие достигнутого прогресса в области химического оружия массового уничтожения и скорейшее начало международной конференции Женева II, результатом которого должно стать полное прекращение насилия в Сирийской Арабской Республике и преобразования, отвечающие законным чаяниям народа Сирийской Арабской Республики.

Мы исходим из необходимости безусловного предоставления правовых и практических гарантий всем этническим и религиозным группам сирийского общества, включая черкесскую диаспору Сирии, обеспечения безопасности и равноправного участия в политической и социально-экономической жизни Сирии.

Мы исходим из безусловного права представителей черкесской диаспоры Сирии на добровольную репатриацию на историческую родину и призываем власти Российской Федерации к дальнейшему обеспечению практических условий ее реализации.

Мы приветствуем усилия республик в составе Российской Федерации по приему и обустройству черкесских репатриантов из Сирии.

Мы считаем всестороннее и масштабное сотрудничество Республики Турции и Российской Федерации важнейшим фактором обеспечения региональной стабильности и призываем Правительство Турции и Российской Федерации на предстоящей осенью 2013 г. встрече на высшем уровне в Москве продолжить курс стратегического партнерства наших стран.

С Уважением,
Доктор Насрет Баш
Президент Федерации черкесских организаций Турции


турциясириярепатриация



Комментарии (3)


  1. Очень хорошо. 

  2. Насрет Баш, упсэу, утхъэж! Дэ, дызыхуейр зыщ, Адыгэ лъэпкъым, Хэкум, хабзэ, хуитыныгъэ гъуэгук1э дызэрыгъуэтыжу, псауныгъэ быдэ ди1эу лъэпкъыбэу зэдэпсэу УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭМ ЗЫ РЕСПУБЛИКЭУ дыхэту ипэк1э ди щ1эблэм, гургъэуз хэмыту псэуну аращ!!!

  3. Обращение явно написано в России и потом уже подписано в Турции. В нем нет ничего о проблемах черкесов с Россией, в связи с противодействием последней репатриации первых, более того - сейчас уже время от времени всплывает угроза депортации тех сирийских черкесов, кого смогли завести, в прошлом году, в статусе обычных мигрантов, а также созданы проблемы тем, кто этим непосредственно занимался (тому же ПЭРЫТ). 

    Зато в Обращении есть безусловная поддержка российской позиции по Сирии. Ради этого оно и написано, что очевидно.

    Черкесскому делу, эта бумага не просто бесполезна, а вредна, поскольку создает иллюзию отсутствия проблем с Россией (что прямо не так). России же от черкесской поддержки пользы немного - вряд ли она что-то предложила в обмен на эту писанину, во всяком случае из разряда ценного для черкесского народа. Так что абсолютно бессмысленный текст и лишний прогиб. Впрочем, черкесам не привыкать играть против самих себя.

    Такая бумага могла быть уместной до лета прошлого года, когда еще была надежда найти общий язык с Москвой по вопросу репатриации сирийских черкесов, но сейчас она смотрится просто нелепо.

    Поскольку, сам г-ин Баш вряд-ли владеет русским, весь вопрос в том, кто из подданных РФ этот текст ему подсунул под подпись. 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться