Новый необыкновенный черкесский дизайн 7

В бутиках Нью-Йорка и Нью-Джерси можно встретить одежду с адыгским национальным орнаментом. Модный дизайнерский принт – дело рук марки «Chiguna».


Майки с этническими мотивами появлялись на «Модной Ночи» в Нью-Йорке, Нью-Йорк Сити Маркете. Их приобретают в Арабских Эмиратах, Лондоне, Швейцарии, Нью-Йорке, Франции и Турции. Хозяйка и вдохновитель бренда – американский дизайнер адыгского происхождения Ридада Чигун: 

История бренда «Chiguna» началась с моей мечты создавать одежду, любви к истории моего народа и желания в своем творчестве открыть всему миру древнюю культуру черкесов.

Я начала с создания дизайнерского орнамента, добавляя в него элементы поп-культуры. Мне хотелось принести в современную реальность старинные этнические мотивы, делая их достаточно актуальными, чтобы люди могли задать вопрос: «Что это? Что такое Черкесия? Где находятся Кавказские горы?» Моей целью был новый необыкновенный черкесский дизайн вещей, который воспримут все люди, полюбят и будут носить.

Я изучаю старинный национальный адыгский орнамент по литературе. Затем рисую фрагменты, которые будут работать на целевую аудиторию, и добавляю собственные элементы, модернизируя дизайн. 

Студия, где я работаю, находится в Нью-Джерси. Отдаю эскизы своему графическому дизайнеру, и он делает электронную версию готовой модели. Затем выбираю в Нью-Йорке ткань, и мы отправляем заказ, который производят в Китае. 

Мои дизайнерские вещи очень нравятся людям в США, Европе и на Ближнем Востоке. Получаю очень много лестных отзывов от клиентов. Любимый комментарий: «Ваш дизайн такой красивый и уникальный». Когда слышишь такое от людей, чувствуешь себя такой счастливой… 

Мне было двенадцать, когда мы с родителями переехали в США. Я родилась в Аммане, детство провела в Иордании и Турции. Мое полное имя звучит как Ridada Awni Mawlood Elias HajTas Yakholtha Chigun. Дедушка и бабушка были абадзехи, которые приехали с Кавказа. К сожалению, у меня до сих пор не было возможности посетить эту землю. С Божьей помощью надеюсь съездить на историческую родину в ближайшее время. I am Adiga… Мне очень важно сохранение адыгской культуры – одной из старейших. Культура делает нас черкесами и объединяет нас. Помогает воспитывать новые поколения с уважением, гордостью и убеждением. Это то, что и есть в нас общее. Без нее мы бы утратили себя.

Газета Юга


сша


Комментарии / 7 из 7


  1. Obi-Wan 08 октября 2013, 11:10 # 0

    Круто! Молодец! Но только вопрос, как девушку могли назвать Ридада? о_О

    1. errant 08 октября 2013, 11:42 # 0

      оу, она мне очень нравится. прямо очень.

      1. Adamey 08 октября 2013, 11:54 # 0

        Упсэу, утхъэж РИДАДА! Хэхэсхэр, ХЭКУМ къэк1уэжмэ, Хьэуари нэхъ бзыжынущ ик1и нэхъ хутуи дыбэуэжынущ!

        1. ******Ashemez****** 08 октября 2013, 14:24 # 0

          Obi-Wan, как то спрашивал у нее, сказала что так ее назвал дядя с Нальчика, родственник ее вроде. Ее дядя видимо не владея англицким предложил это черкесское имя)))

          1. Уарп 08 октября 2013, 17:22 # 0

            Obi-Wan, зэк1эми анахьыш1ыр Оксана, Мариана, Люсэ, Муся, Тамуся, Ирина, Ираидэ, Танэ, Людэ, Мудэ, Марина... Тпфу, янэ  сэгъэлыгъу ш1узием...

            1. Адыгэ 08 октября 2013, 19:19 # 0

              Аферым!

              1. Obi-Wan 08 октября 2013, 22:51 # 0

                ******Ashemez******, ладно черкесское, но почему мужское?))

                Уважаемый, посетитель!
                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.