Понаехали...... 24

Наиболее конструктивный жест Москвы в адрес черкесов за многие годы.


За последние дни произошли события, которые стороннему наблюдателю могут показаться неким "прорывом" в черкесском вопросе: группа молодых черкесов приезжает в РФ для знакомства со сверстниками, 50 т.н. "старейшин" черкесских обществ Иордании, Сирии, ОАЭ, Германии, США, Израиля и Палестины в течение трех дней будут знакомиться с жизнью Кубани, встречаться с чиновниками, слушать красивые речи про мудрый и гордый черкесский народ...

Казалось бы, жизнь наладилась и больше нет проблем у черкесов. Нет проблем в изучении языка, проблема репатриации решена, решён вопрос разделённого народа, закончилась вялотекущая война между неомусульманами и полицией. Главной проблемой осталось, как себя должны красиво преподнести на сочинской олимпиаде черкесы и именно это должны обсудить теперь с вице-премьером Козаком т.н. "старейшины".

Но ведь на самом деле ничего не решено и решаться не собирается. Начиная с 90-х годов, основной целью черкесского движения стала борьба за репатриацию соотечественников . Отцы-основатели движения сформулировали тогда же все требования, которыми ныне оперируют черкесские патриоты. После того, как в разбушевавшейся Сирии под ударом оказались и черкесы, к руководству России последовали десятки писем и обращений с просьбой разрешить репатриацию хотя бы этой части Диаспоры. Но последовал отказ.

Особенно впечатлил ответ директора департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений господина Журавского, который заявил, что черкесы не могут являться российскими соотечественниками и посему репатриация для них закрыта. И ведь уведомлены нынешние гости об этом и подобных ответах, и прекрасно знают отношение России к репатриации черкесов, но как загипнотизированные едут куда прикажут и слушают снова и снова дешёвые отговорки. Человек так устроен, что всегда надеется на хорошее.

Может быть, и участники этих встреч надеялись и надеются на будущие преференции для черкесов, идя навстречу пожеланиям российских чиновников? Но беда в том, что обычный российский чиновник зачастую "кидала" по своей сути, который редко выполняет свои обещания. Страна устроена таким образом, что всё решает один человек, тем более по такой животрепещущей проблеме, как сочинская Олимпиада. И без участия первого лица государства все эти обещания не будут ничего стоить. Эта встреча всего лишь ещё один повод сказать членам организаций, возглавляемыми этими гостями: "Мы встретились и нам обещали..."

Обещанного конечно и три года ждут, но тут ждать нечего - сразу после того, как пройдёт Олимпиада, грош цена будет всем обещаниям российских чиновников, если таковые вообще имели место. Сомнительно, чтобы эти седовласые джентльмены не ведали таких простых вещей. Сомнительно, чтобы они не знали о ранее публично высказанных оскорбительных словах г-на Козака в адрес черкесов* и черкесских чаяний. Сомнительно, чтобы они не понимали, как цинично использованы российскими властями в пошлой пропагандистской игре против собственного народа.

Чем бы они не мотивировались, они сделали свой выбор. Их черкесским сородичам остается поблагодарить Москву за то, что явно дискредитировав разом практически всю взрощенную некогда "пятую колону" в черкесском движении, она, тем самым, лишила свои креатуры даже видимости какого-бы то ни было влияния на дальнейшее развитие событий. Это наиболее конструктивный жест Москвы в адрес черкесов за многие годы. Спасибо!

 

*Примечание: в ролике "Дмитрий Козак: регионы должны быть максимально мотивированы" о черкесах говорится с отметки 25 м 53 с.

 

ah

Фото natpress.net


сочиолимпиадазападный кавказвластьскандалыроссия



Комментарии (24)


  1. Людмила Озрокова  04 февраля 2014, 23:11   0

    Германием зызогъэхьэзырри, 1ейуэ сыхуейт адыгэ диаспорэм Германием щыщу  я нэхъыжъ гуэрэм сы1ущ1эну. Зык1и сыгъэгузэвэнукъым. Сэ куэд щ1ауэ Украинэм сопсэури, Германием ди адыгэхэр зэрыпсом сеплъыну къудейуэ арат. 

  2. Уважаемая,

    Адыгэбзэк1э "Германие"-1ым "Альмэн"-щ

    С уважением )))Адыгэбзэк1э Giabaggy

  3. Пражский Кот  05 февраля 2014, 20:59   0

    Германия - это, скорее, по-английски, а Альмэн - это, скорее, по-французски. Всё остальное - это уже калька...

  4. а Альмэн - это, скорее, по-французски

    Знакомое утверждение ))) Конечно французское ))) Куда нам до них, цивилизованных и французских ))) 

    С уважением и до нихкуда намGiabaggy

  5. Пражский Кот  06 февраля 2014, 17:11   0

    Не юли и стрелки не перводи! Это вопрос филологический, а не цивилизационный. И "Альмэн" - калька с французского, но пришла она не непосредственно от французов, а от турков. То есть, увы, вообще калька второго уровня.)))

  6. ... пришла она не непосредственно от французов, а от турков ...

    Ну, от турков, так от турков ))) Подождём далее ))) А откуда уважаемые и турки взяли это слово? Что было там до турков? Или там турки живут извечно? Ах да ... Как я мог упустить? Там же арабы проживали. До чего я бестолковый. Что вы скажете уважаемый? Вы наверняка знаете, что означает слово "аль" или "ман" с турецкого или арабского? А какой смысл несут эти слова в черкесском языке? ))) Впрочем, я вижу что вы с черкесским не знакомы ))) Тогда обратитесь к тем же и французам ))) Они за словом в карман не лезут и успокоят ваше любопытство )))

    С уважением и успокоил своё любопытство  Giabaggy

  7. Не юли и стрелки не перводи!

    Тяжёлый и не последний случай. ))) Куда я попал?! ))) Какие-то кальки и стрелки кругом )))

    С уважением и попалк стрелкам  Giabaggy

  8. Пражский Кот  06 февраля 2014, 19:46   0

    Не суетись, Джиабадджи! Арабский тут не при делах, равно как и турецкий. От разложения кальки на кусочки толку все равно не будет.

  9. От разложения кальки на кусочки толку все равно не будет.

    Может обясните мне, бестолковому, что такое калька, уважаемый? ))) И почему не будет толку от её разложения? ))) Совсем я запутался ))) 

    С уважением и запуталсясовсем  Giabaggy

  10. Пражский Кот  06 февраля 2014, 21:59   0

    Бестолковому-то что ж объяснять? Толку все равно не будет.)))

    PS Посмотрите в словаре. Это не объяснение, но совет.:)

  11. Ридада  19 октября 2013, 15:35   0

    Название "понаехали" как нельзя лучше отражает отношение к визиту зарубежных черкесов со стороны многих россиян. Вот, например, такой комментарий сделал некий пользователь"терский казак" к новости о краснодарском визите черкесской делегации в газете Комсомольская Правда (Кубань):

     

    терский казак

    Не понимаю, что они забыли в России? Не живут, в силу определенных обстоятельств, ну и не хрен сюда приезжать… Как в том анекдоте:« Померла, так померла..»

    http://kuban.kp.ru/online/news/1560384/

    Неоднократно посылаемый ответный комментарий о том, что черкесы едут на свою родину, модераторами сайта пропущен не был, хотя он полностью соответствовал правилам сайта в отличие от шовинистического комментария "терского казака! Вот вам и отношение к черкесам.

  12. Аслъэнбэч  19 октября 2013, 17:11   0

    Интересно, какие это Черкесы и где их нашли!!!???? И во сколько обошлось это кукловодам? И так легко нашли столько предателей!!!!Прав Асламбек Хапай!

  13. Ридадэ  19 октября 2013, 19:59   0

    Аслъэнбэч, это все понятно. Но этим шовинистам нет разницы, настоящие это черкесы или "предательские". Им не нужны вообще никакие черкесы на черкесских землях.

  14. Показательная фотография.  Туристы с мыльницами. 

  15. Асланбек, самое главное, что отцы-черкесы своими глазами увидят, с кем имеют дело. Какие слова российские чины произносят, как выполняются данные слова. Одно не могут понять наши чиновники, живут-то одним днем в отношении черкесов. Это грех, за нее обычно расплачиваются очень дорого. Ни одно проклятие на Российское государство не снято, начиная от отдельного человека, до целых народов. Американцами написаны многочисленные книги в отношении индейцев, у нас тиш и гладь. Эта скрытая ненормальность лопнет, как созревший чирий. Когда, в самый неподходящий момент.

  16. ************  21 октября 2013, 12:06   0

    Эта скрытая ненормальность лопнет, как созревший чирий. Когда, в самый неподходящий момент.

    Потемкинские деревни, броненосец Потемкин, а потом бац и БРОНИТЕМКИН ПОНОСЕЦ!.

  17. Стив Джобс  23 октября 2013, 14:06   0

    Стихи ,пословицы,легенды,мудрые высказывания!

    «156789

    Стив Джобс

     

    ...Вы не можете соединить точки, смотря вперед; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое...

     

    ...ставить плюсики и минусике не нужно, не трудитесь, они Стиву были пофигу, тогда когда он это говорил и темболее пофигу сейчас...

  18. В 1962 году близ хутора Суповского (Теучежский район), при прорытии траншеи, в небольшом курганчике обнаружено погребение адыгского воина. При нём был длинная слабо изогнутая сабля, железные наконечники стрел, бронзовые позолоченные полые пуговицы, глиняный кувшин, частично покрытый светло-зелёной поливой. Самой замечательной находкой был серебряный ковш Дмитрия Круждовича. По своей форме ковш типичен для Древней Руси. Это сравнительно неглубокая чаша с небольшой, отогнутой к верху горизонтальной ручкой (на которой имеется изображение орла) и круговой надписи под венчиком.

    Аналогичные ковши известны как княжеские, так и боярские. Ценность кубанского ковша заключается, во-первых, в надписи на нём, а во-вторых, в месте находки. Надпись на ковше гласит "Се ковшъ Дмитрия Круждовича, кто испьётъ - тому (на) здоро (вье)". Последние три буквы на ковше не поместились. Очевидно, первоначальным владельцем ковша был боярин Дмитрий Круждович, а последним, - судя по месту находки, - адыгский воин. Надпись с именем Дмитрия Круждовича до этого ни разу не встречалась.

    Сейчас трудно сказать, как попал ковш из Киевской Руси на северо-западный Кавказ. Во всяком случае, он свидетельствует о существовании в 12 веке тесных связей между Русью и адыгами. Такая находка вносит новую строку в историю племён и народов Прикубанья … Земля продолжает раскрывать свои тайны!

  19. Замирет 1)Нет, руководство не ожидало движения антисочи в США, признания на международном уровне геноцида  черкесов(Упсэу Грузия!) . По вопросу обширности и влиятельности диаспоры, это наш вечный потенциал, и с количеством и с качеством прилично, но КПД доли процента к сожалению. Наши соседи  и собратья по несчастью ,  чеченцы умеют работать с диаспорой, явный пример сумели собрать 10,5 млн. у.е. на строительство мечети "Сердце Чечни"  с диаспоры г. Конья в Турции. Речь не о мечетях, приходится уточнять для троллей,а вообще  о саморганизации, они молодцы у них нужно учится такой работе.

     2)К сожалению, это так и есть- но соль с  многочисленными вкраплениями  пока нерастворимых частиц))) на портале есть погибшая страничка  http://www.aheku.net/forums?m=posts&q=1793 . Без адыгагъэ не будет черкесов, но без Ислама от всего количества хабзэ  останется сами видете что( самое актуальное на застолье с романтичными представлениями о рыцарстве и вздохами об ушедших нравах предков, и это в лучшем случае, потому что  базовый для черкесов мифоэпический период уже затёрт в памяти многих).Межнациональные браки, это отдельная тема. 

  20. Замирет  19 ноября 2013, 17:00   0

    урысыем адыгэхэр бэу ищык!агъэхэп. Ар гъэнэфагъа!

    Фаягъэмэ сирием ис адыгэм аде!эние ба.

    Адрэр зэк1э нэпэхъ. Пыль в глаза пустить, так ка видимо руководству объяснили, что черкесская диаспора обширна и влиятельна в мире и лучше с ними быть в дружбе. Тем более перед проведением Олимпиады.

    Но я хочу высказать еще одну мысль. После драки кулаками не машут. Адыги проиграли урыс-адыгэ зао. Это факт.

    Мало того, что проиграли. Произошло то, о чем говорил один из старейшин на встрече с русским царем. Адыги, как соль, брошенная в воду - растворились среди русских.

    Могу в качестве примера привести женитьбу старшего поколения 1952-1958 гг. мужчин через одного на русских.

    А их ровесницы остались без семьи и детей. Например в нашем ауле более 50 женщин из этого поколения, никогда не бывших замужем. Надо это тему также поднимать и обсуждать. И думаю будет полезным сделать сайт, где молодые ребята и девушки (адыги) из разных стран смогут знакомиться и узнавать друг друга. Вот это будет реальным делом.

    Их браки и дети от этих союзов будут продолжением адыгов и хабзе.

  21. Адыги проиграли урыс-адыгэ зао. Это факт.

    Мыр зэи жумы1уэ. Нэгъуэщ1ым жи1уэуи зуумыдэ. 

    Аращи, нэгъуэщ1ыузымыдэ Giabaggy

  22. къызгур1уакъым  20 ноября 2013, 18:01   0

    Giabaggy, в смысле че я не понял: дытек1уаура, хьами л1о?

  23. Giabaggy, в смысле че я не понял: дытек1уаура, хьами л1о?

    Ныт1э, Зиусхьэн. Дытек1уау аращ. Дэ къыттек1уэнрэ къытпэлъэщынрэ мы Дунейм теткъым Зиусхьэн. ))) Зыщумыгъэгъупщэ. Ау, ар зыми жумы1уэ. ))) 

    Аращи, зыми жыри1уэкъымар Giabaggy

  24. къызгур1уа  20 ноября 2013, 18:38   0

    Giabaggy, хъарзынэщ ди 1уэху апхуэдэмэ)


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться