На съезде KAFFED в Анкаре победил кандидат сторонников «статус-кво» Яшар Хагундоко 8

На съезде Кавказской федерации Хасэ Турции (KAFFED) в Анкаре 23 ноября, где избирался президент федерации, победил кандидат от сторонников «статус-кво» Яшар Хагундоко.


Что касается позиции KAFFED по отношению к Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), то данный вопрос не ставился ни одной из двух боровшихся сторон, рассказал Натпресс Аднан Хуаде, известный общественный деятель Адыгеи и турецкого зарубежья.

По его словам, в работе съезда участвовал 221 делегат при 250 членах Кавказской федерации Хасэ, наделенных соответствующими полномочиями. Главным же вопросом, кроме выборов, стало предложение по «внесению изменений в устав федерации», что в случае принятия решения по его рассмотрению означало бы переименование KAFFED в «Черкесскую федерацию Хасэ». Однако голосование показало, что федерация пока вправе оставить все как есть.

«Скорей всего, это ненадолго, - пояснил Хуаде, - уже к следующему съезду положение изменится, KAFFED станет называться черкесской организацией. На это указывает то, что и на нынешнем съезде зафиксирован существенный перевес голосов тех, кто уже сегодня хотел бы называться черкесской федерацией. Многие из присутствовавших не приняли участия в этом голосовании, но результат оказался таков: 122 голоса «за» перемену, 66 – «против», притом, что для внесения изменений в устав необходимо было набрать больше 2/3. То есть большинству не хватило порядка 10 голосов».

Как пояснил собеседник Натпресс, следует учесть и то обстоятельство, что некоторые делегаты местных организаций, например, таких как Хасэ Инегёля в день проведения съезда предпочли вообще остаться дома. А это тоже потенциально протестные голоса, которые должны были достаться оппозиции.

Результаты этого голосования, по мнению Хуаде, выглядят интересно и при их сопоставлении с итогами выборов президента KAFFED. За Яшара Хагундоко было опущено в урну 114 бюллетеней, за Эрдогана Гута (Боз) – 91. При этом учитывались абсолютно все бюллетени – и испорченные, и те, что приходились на воздержавшихся от голосования. «Выборы были демократичными, - подчеркнул собеседник, - не в пример тем, что прошли в Майкопе 22 ноября на съезде «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи, за день до съезда Кавказской федерации Хасэ в столице Турции Анкаре».

«Оба кандидата на должность президента KAFFED в опубликованные и распространенные накануне съезда программы не включили положения о намерении заменить слово «кавказская» на «черкесская», - отметил Хуаде. - И, естественно, даже только это можно считать причиной поражения оппозиционного кандидата, которому для победы требовалось лишь дополнительно ввести в программу названный пункт».

Что касается выхода Кавказской федерации Хасэ из МЧА, то этот вопрос, несмотря на ожидания, не рассматривался на съезде. Данный факт собеседник связал с тем, что для участия в работе съезда как посланник МЧА в Анкару прибыл глава «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафице. Он, очевидно, и решил данный вопрос в пользу МЧА. Более того, видимо, именно в связи с этим визитом в программе у сторонников «статус-кво» обнаружился пункт, в котором оговаривалось, что отношения между KAFFED и МЧА будут оставаться прежними.

Natpress.ru


kaffedтурцияхасэсъездмча


Комментарии / 8 из 8


  1. Уарп 02 декабря 2013, 21:19 # 0

    07, никакое государство в начинающее дело ничего не будет вкладывать. Государство - это консервативная структура. Пока не прижмет, ничего не будет. Вспомните Абхазию и Южную Осетию. Вы правильно понимаете суть дела. У России слишком много документов в отношении черкесов. Когда она их поднимает, то у нее происходит шизофренический тик мозга. Это очень опасное заболевание, мало изученное, но существующее очень давно.

    1. 07 02 декабря 2013, 14:27 # 0

      "черкесы сейчас проходят стадию возрождения. они как бы познают себя заново, кто они есть. но я не вижу никакой мастштабной государственной программы - это возраждение полностью в руках энтузиастов. но я верю в этих энтузиастов." Винсент Мун http://vimeo.com/71703503

      1. West Cherkes 01 декабря 2013, 12:07 # 0

        Думаю все это, приведет к расколу и  радикализации определенной части черкесского национального движения.Кто этого добивается, руками всяких МЧА,Хэ фыцэ,Сохроковых и т.д.?Кому это выгодно?Ответ очевиден.

        1. Ришелье 01 декабря 2013, 13:27 # 0

          Статус-кво, это когда черкесами называются все, кому не лень.

          1. Giabaggy 01 декабря 2013, 13:57 # 0

            То ли ещё будет )))

            С уважением и будетещё Giabaggy

            1. Уарп 01 декабря 2013, 15:54 # 0

              Думаю не нужно раскалываться. Сейчас  черкесы проходят не простой период единения. Да, возможны вот такие тяжелые всплески, но все равно за короткий период, мы прошли непростой путь, но прошли. Мы может теперь видется, выходить замуж, жениться, учиться вместе, радоваться жизни. Не все к сожалению. Мы узнали, что у нас есть своя атрибутика (флаг), другие знаки отличия. Заново познаем друг друга, притираемся. Еще очень важное то, что нас не мало, мыслящих о воссоединении, о развитии нашей нации. Потери есть, многие не знают своего языка, выходят замуж-женятся с представителями иных наций. Тем не менее, жизнь не стоит на месте. Многие задачи, вчера казавшие застывшими, решаются. Аллахьыр сакъ, ори зыфэсакъыжь!!! 

              1. Еджэрыкъуай 01 декабря 2013, 10:15 # 0

                Что значит статус-кво? Объясните, кто знает?

                1. Hani 30 ноября 2013, 21:18 # 0

                  Жаль, что растлевающие лживые технологии не находят отпора. Даже несколько миллионов черкесов не в состоянии ответственно и честно противостоять им? Черкесы, вся проблема в том, что сегодня не случилось то, что должно было быть сделано еще позавчера. В чем обаяние М. Хафицэ, в чем его сила даже на просторах Турецкой республики?

                  Уважаемый, посетитель!
                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.