Навстречу Олимпиаде в Сочи 19

Лидер федеральной немецкой партии «Союз 90/Зелёные» Оздемир выступил в поддержку черкесов


Чем ОздемирТерритория вокруг столицы предстоящей зимней олимпиады-2014 Сочи когда-то была родным домом для черкесской нации. Однако грядущее спортивное мероприятие не станет праздником для многих из них. Лидер «Зелёных», партии, имеющей представителей в бундестаге и европарламенте, господин Оздемир, призывает в эйфории олимпийских баталий не забывать о тех, для кого эта территория была местом баталий реальных и трагических.

История черкесов прошла точку бифуркации 150 лет назад, когда поражение в войне с царскими войсками стало прологом национальной катастрофы. Геноцид, изгнание и дискриминация – вот что было уготовано побеждённым. Сопредседатель федеральной партии «Зеленых» Чем Оздемир относится к тем, кто в канун международного спортивного праздника пытается привлечь к Сочи общественное внимание – но не как к месту для олимпийских ристалищ, а как дому забытого и изгнанного меньшинства. Сочи был последней столицей свободной Черкесии.…

На состоявшейся в среду в Берлине совместной пресс-конференции с Омаром Фаруком Тамзок, председателем Федерации центров черкесской культуры в Европе (Еврохасэ), Оздемир заявил, что олимпиада даёт шанс черкесской проблеме обрести международное звучание. 

Международному сообществу стоило бы обратить внимание на данную проблему и всерьёз заняться судьбой черкесов наряду с другими насущными вопросами, актуализованными предстоящими играми, такими, как коррупция, демократия и права человека.

По мнению Оздемира, хотя горный регион на побережье Черного моря был их прародиной с незапамятных времён, черкесы были массово изгнаны с этой территории, а методы депортации были маскимально и несообразно жестокими. Москва должна воспользоваться возможностью "для решения этого критически важного вопроса и разобраться с прошлым".

С Оздемиром солидарен функционер Культурной Ассоциации господин Тамзок. По его словам, зимние игры являются "пощечиной всем черкесам, живут ли они в России или в мире диаспоры, так как запланированный в рамках олимпийских мероприятий парад по случаю победы царских войск является издевательством над памятью наших предков". Кроме того, он пояснил: "Мы поддерживаем черкесов всего мира в осуждении данного вопиющего события и требуем отмены парада".

В свою очередь, Оздемир подчеркнул: все участники и гости зимних Игр должны знать об истории этих мест. «Мы обязаны использовать этот повод, чтобы указать на существующие проблемы. Это самое малое, что можно сделать».

На вопрос, как они оценивают отношение федерального правительства Германии к указанной проблеме, представители черкесов отвечают осторожно. Позиция пока аморфна и не артикулирована, сказал Тамзок. Мы опасаемся, что искра внимания к черкесской проблеме быстро погаснет после зимних Олимпийских игр, а чувствительные вопросы будут игнорироваться или замалчиваться, чтобы не омрачать большое спортивное событие, считает он.

В музее этнологии Гамбурга в эти дни проходит выставка под названием "Черкесы: Унесенные ветром с Кавказа". Экспозиция будет представлена до 25 мая.

15/01/2014, Der TagesSpiegel  (Зеркало дня)

Перевод: Мурат Темиров


Комментарии / 19 из 19


  1. =+=+=+=+=+= 07 февраля 2014, 10:17 # 0

    Пан ГИ Мун объявил Олимпийское перемирие понимаете-ли, а оно не действует - везде полно вооруженных штурмовиков- опричников!  Перемирие не действует - значит Олимпиада не настоящая ... Если это не олимпиада, то что это такое и зачем оно придумано ? Ждать осталось совсем чуть-чуть. Скоро все узнаем.

     

    1. Пан Ги Мун 01 февраля 2014, 22:00 # 0

      http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21028

      В преддверии открытия Зимних олимпийских игр в Сочи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех участников вооруженных конфликтов сложить оружие и соблюдать Олимпийское перемирие, объявленное 193 государствами-членами ООН.

      Он заметил, что в Сочи спортсмены понесут флаги своих стран, но они соберутся там под общим знаменем равенства, честной игры, взаимоуважения и неприятия дискриминации.

       Знамя равенства, честной игры,взаимоуважения и неприятия дискриминации. ( зеленое с золотыми звездами и стрелами ))).

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      1. Anro 01 февраля 2014, 22:08 # 0
        Капитан Кенгуру - Олимпиада это очень хорошо!!!

        Опубликовано 29 Янв 2014 г.

        На фоне абсолютной бездарности один талант у нашей нынешней власти всё таки имеется. Это, как я уже писал, непревзойдённе умение превращать в г..но всё, к чему она прикасается. Будь то вера, патриотизм или воспитание молодёжи. Из всего умудряются пародию сделать. Точно так же произошло и с таким вот прекрасным делом, как Олимпийские игры. Умудриться превратить всемирный праздник спорта в фарс - это особый талант нужен. Спортсмены тут естественно не при чём - им респект и только побед. Ну а все жулики пускай получат.... Там в конце песни сказано, что они пускай получат. 

         

        ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=_VcKz40L5i8

        1. Anro 01 февраля 2014, 22:11 # 0
          В США конгрессмен Паскрелл в преддверии Олимпиады в Сочи выступил в поддержку черкесов

          1 февраля 2014 года

           

          Ссылка: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/237545/ 

          1. 12345 02 февраля 2014, 11:55 # 0

            http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/237568/ 

            В Турции в акции протеста «Черкесы потушили Олимпийский огонь» приняли участие 1 200 человек
            1. Амук 02 февраля 2014, 12:01 # 0

               Организации из системы минзрава обязали собирать средства,на выкуп билетов для посещения олимпийских мероприятий.Это по Республике Адыгея и по г Краснодару. Скорее всего подвязаны и другие бюджетные организации. Частный бизнес тоже обязали."Народная олимпиада" - воистину.

              1. Пишему Генеральному Прокурору 27 января 2014, 22:16 # 0

                Здравствуйте. Просьба проверить на экстремизм и розжиг межнациональной розни материал http://kro-rodina.ru/all-news/1103-aleksej-zhuravljov-kavkazskij-natsionalizm-ugroza-tselostnosti-rossii

                Вызывает вопрос следущая фраза: 

                "Агрессивное и вызывающее поведение отдельных выходцев с Северного Кавказа в столице всегда становится предметом широкого общественного внимания. Все эти свадьбы со стрельбой, драки и многие другие вещи с удовольствием тиражируют в интернете сами же "угнетаемые". И тогда действительно образуется проблема, в глазах коренных москвичей формируется негативный образ кавказца. " Конец цитаты

                Тогда возникает вопрос: Когда это в Москве были "свадьбы со стрельбой"? Были-ли данные мероприятия, или это клевета с целью розжига межнациональной розни?  По информации покойного работника администрации Дагестана Гаджи Нухиевича Махачева, инцедентов такого рода не было, если верить его статье http://www.aheku.net/news/society/3453?highlight=%25D0%259C%25D0%2590%25D0%25A5%25D0%2590%25D0%25A7%25D0%2595%25D0%2592

                Если Гаджи Нухиевич прав, и таких инцидентов  в последнее годы не было, то тогда явно имеет смысл господину Журавлёву извиниться за клевету. Спасибо

                1. Пхъэдэкъэжъ 20 января 2014, 14:28 # 0

                  Мы, Черкесы, проживающие на исторической Родине, обращаемся к Омару Фаруку Тамзок (Еврохасэ), что бы он не предоставлял Черкесские дни в Европарламенте, ни одной национальности, кроме Черкесов. Так как ни одна республика на Северном Каваказе не поддержала в самый критический и тяжелый момент Сирийских Черкесов по репатриации их на  Родину! С Уважением к Оздемиру и Тамзоку!

                  1. 76AUA 20 января 2014, 15:46 # 0

                    "...запланированный в рамках олимпийских мероприятий парад по случаю победы царских войск является издевательством над памятью наших предков".

                    Парад царских войск? Это действительно правда? Такое планируется? Я в шоке.

                     Мало того,что проводят Олимпиаду именно там,хотя по-идее нельзя проводить её в местах массового кровопролития,мало того,что год проведения "совпал" со 150-летием окончания войны,так ещё и это... Отпраздновать геноцид решили.

                      Всем нам я думаю неприятно,когда проходят парады нацистов в Прибалтике,неужели люди не могут понять,что как минимум НЕПРИЯТНО такое всем,кто хоть как-то относится к черкесам.

                     И спорт (как уже давно и религия) стал просто инструментом для политиков, так думаю. Можете со мной не согласится,но это имхо так.

                     

                    1. Adamey 20 января 2014, 16:26 # 0

                      Упсэу, Мурат! Ауэ, щызэбдзэк1ым гъуэщагъэ пщ1ауэ къысщохъу, иджыри зэ к1элъыплъыж тхыгъэм. Оздемири, Тамзокъуи гъащ1эбэ Тхьэм фищ1, хуабжьу щыпкъэщ къаф1уэр (ЛЪЭПКЪГЪЭК1УЭД, ЛЪАПСЭИЧ, ЗЭХЭГЪЭЖ)!!! ЩАЧЭ (СОЧИ) ди АДЫГЭ ХЭКУМ и КЪЭЛАЩХЬЭЩ!!! Иджыщ, ТХЬЭМ жи1эмэ, АДЫГАГЪЭМ тету ди 1УЭХУР зетхуэн щыщ1эддзэнур!!! Щ1ЭБЛЭ ЩЫПКЪЭХЭР къэтэджащ, ди АДЫГЭ 1УЭХУР, ХЭКУМ хуэзшэжынухэр!!! ЩАЧЭ, АДЫГЭХЭКУР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

                      1. Попов Маркони Теслович 20 января 2014, 17:31 # 0

                        Дэнэ шыа нобэ ди Хэкур? Дэнэ шыа нобэ ди Л1ьэп1къыр? Дэнэ шыа нобэ ди Къэляшхор? Дэнэ шыа нобэ ди Хасэшхор?

                        Дэнэ шыа нобэ ди к1эля блянэхэр? Дэнэ шыа нобэ ди Л1ыхъужхэр?  Нобэ  дэ дыдэг1умэ, дынэфымэ, дыбзэг1умэ, пшэдей диажинукъым.

                        Куда черкесам,  "в морг или в реанимацию" узнаем в ближайшие три недели.

                        Если они проведут этот парад, я свой российский паспорт  посылкой отправлю в кремль верховному ветрогону.

                        "В жизни всегда есть место подвигу, главное держаться от этого места, как можно подальше" - РУССКОЕ РАДИО ...

                        р.с. зат. арифметика вам не поможет ...

                        Тх1эр ди япэ йт!     Тх1эм псори ел1ьэгъ1ур !   Тх1эм псори ел1ьытэр !

                        1. инал 20 января 2014, 17:33 # 0

                                         Оздемир всегда был патриотом.  Упсо си къуэш.     У Оздемира Адыгское фамилие Уначев(Уэнащ|э)?  Кто знает? 

                          1. Адам 20 января 2014, 17:57 # 0
                            Парад на красной поляне в 2014г. будет означать , что за последние 150лет в политике Российского руководства по отношению к кавказским народам ничего не изменилось.А это в свою очередь означает что все задачи периода кавказской войны , направленные на овладение кавказом без кавказцев , остаются в силе.Понимание этого главного существа в национальной политике российского государства должно быть поставлено в основу стратегии развития народов кавказа.
                            1. est 20 января 2014, 22:12 # 0

                               Всем нам я думаю неприятно,когда проходят парады нацистов в Прибалтике,

                              76AUA         Не согласен с этой цитатой,   ветераны ,  воевавшие на стороне Германии против Советских окупантов за свою землю,  не считают себя нацистами. Не надо тиражировать российскую пропаганду.

                              Меня мучает вопрос,  будет ли танцевать "нальмэс"  и др. на ои после такого оскорбительного действия русских властей как парад по костям черкесского народа?

                              Раздраконили геев неспроста, специально чтобы черкесские протесты - боллее неприятные,  просто растворились в смешном балагане нетрадиционных.

                              1. Обыватель 20 января 2014, 21:42 # 0
                                Кому-то правда колет глаз,Калечит души.Кому-то правда - без прикрас - Ласкает уши. ©
                                1. SAH 20 января 2014, 22:25 # 0

                                  est, да! Это гомо-фсбэшный заговор против черкесов всего мира :)

                                  1. Пщыкъан 20 января 2014, 22:53 # 0

                                    За 150 лет в России много чего было, но до такого святотатство додумались только современные руководители России.

                                    Впрочем, я буду рад если спустя 150 лет российские войска еще раз проведут парад на святом для черкесов месте Кабаде (на Красной поляне),  думаю это поможет снять пелену с глаз у некоторых черкесов которые еще верят и надеются на руководство РФ, (а такие, к сожалению, еще есть и их достаточно много).

                                    1. Amat Ax 21 января 2014, 13:44 # 0

                                      Проведут раисяне там парад или не проведут, как разница ? Они проводят спортивные мероприятия в местах массовых захоронений адыгэ, которых стерли с лица - конкретно данной - земли, называя коренными греков (!) и ряженых. Не могу понять, чем занимаются миллионное адыгэ население в Турк ей ? Или они только для нохчи могут собирать ассигнования чтобы они отстаивали и развивали свои позиции в Кавказском регионе. Очень много вопросов.

                                      1. abzeh 23 января 2014, 14:30 # 0

                                        Огнепоклонники пронесут скоро и по нашей республике "пи...кин огонь ". Наши предатели,с нетерпением ждут участия в этих оргиях.

                                        Уважаемый, посетитель!
                                        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.